Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть магазин разливного пива 2024 году с нуля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Особенности выбора помещения
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Почему популярна идея пивного магазина
Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.
Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.
Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.
Формирование концепции, ассортимент
Существуют разные организационные формы такого бизнеса. Перед тем как открыть пивной магазин, стоит ознакомиться с каждым вариантом:
-
Специализированное заведение. Проект потребует немалых вложений, досконального знания всех нюансов рынка. Здесь внимание уделяется расположению помещения и ассортименту. Всё должно соответствовать запросам потенциальных клиентов.
-
Небольшой отдел в супермаркете. Аренда места в крупном торговом центре подойдёт людям, которые только делают первые шаги в бизнесе. Такой вариант, как открыть пивную точку, остаётся выгодным, несмотря на то, что в магазине обычно уже продаются напитки в бутылках.
-
Пивной ларёк. По обороту он часто не уступает полноценному магазину, особенно если расположен в проходном месте. Но оформить документы на такую МАФ гораздо легче. Единственный минус — ограниченный ассортимент.
-
Франшиза. При необходимости можно приобрести готовую франчайзинговую схему, выбрав из предложений, представленных рынке. Специалисты раскрученной торговой марки расскажут, как открыть магазин пива, помогут с рекламой, оборудованием и оформлением точки.
Чтобы запустить бизнес на разливном пиве, обязательно нужны документы на помещение. Площади можно арендовать или купить. Учтите, что согласно государственным нормативам, алкогольный магазин не может располагаться возле школ, медицинских учреждений, администраций, стадионов. Минимальное расстояние до них — 50–100 метров.
Требования различаются в зависимости от конкретного региона. Кроме того, со временем местные власти могут их ужесточить, поэтому лучше брать расстояние с запасом, чтобы в будущем не приходилось переносить магазин. К помещению под пивную есть и другие требования:
-
обязательное наличие отдельной вентиляции, отопления, водоснабжения, канализации;
-
отдельный склад для хранения продукции в надлежащих условиях;
-
установка пожарной сигнализации и оборудование аварийного выхода.
Следующие этапы введения маркировки пива
Обязательная маркировка пива началась с 2023 года. Производители уже наносят штрихкоды на продукцию в кегах, стеклянной и пластиковой таре. Но введение маркировки упакованного и разливного пива еще не завершено. На следующие два года запланированы важные изменения для участников рынка.
Запланированные сроки введения маркировки слабоалкогольных напитков:
Дата начала этапа | Установленные ограничения |
---|---|
15.01.2024 | Розница должна отчитываться о подключении тары к оборудованию для розлива и реализованном объеме. |
Производители обязаны маркировать продукцию в алюминиевой и прочей таре. | |
01.04.2024 | Запрещается торговать продукцией в кегах, на которые не была нанесена маркировка. Чтобы не потерять прибыль, нужно продать немаркированные остатки до этой даты. |
01.06.2024 | Вводится поэкземплярный учет товара по бутылкам или банкам. Кассиры должны сканировать маркировку при продаже. ОФД будут передавать отчеты о выбытии каждого экземпляра. |
15.01.2025 | Полностью запрещается реализация товаров без маркировки. |
Сезонность торговли пивом
Подобный бизнес – сезонное мероприятие, это обязательно учитывают перед тем, как открыть пивной магазин. На разлив пиво охотнее берут в жаркую погоду. В эту пору с лихвой окупаются вложения: потребление населением пива увеличивается на 300%. А так как, признанная ценовая разница между оптом и продажей в розницу у отечественного пива составляет 100%, у импортного – 30%, это и будет ваш доход.
По некоторым данным, удачно расположенный магазин окупается за срок до месяца. В среднем чистая прибыль за летний период составит от 300000. Поэтому открывать пивной магазин рекомендуют на исходе весны, перед началом пивного сезона.
В другое время года торговля пивом становится невыгодной, возможно убыточной. Однако работа на репутацию продолжается круглый год.
Динамическая оценка емкости рынка
Прежде чем начинать бизнес, чтобы он, как минимум, оправдал себя и инвестированные в него деньги не были потрачены зря, необходимо оценить весь проект с точки зрения окупаемости. Приоритетное значение или ключ успеха в этом имеет адекватная оценка емкости рынка. Если взять за основу данные по уровню потребления пива в РФ, по средней цене, то можно приблизительно оценить так называемую динамическую емкость рынка. К примеру, оценим объём рынка для города с численностью в 500 тысяч человек. С учетом суммарного потребления пива в стране в размере (10 литров на человека), получится максимум 5 млн литров в год. Естественно из этого числа следует исключить детей и подростков. Это примерно минус 30%. Суммарный объем сократится до 3,5 млн литров. Если брать локацию (район) в 25 тыс. чел., где будет расположена торговая точка, то на долю всех граждан придется порядка 180 тысяч литров пива. Если считать, что на новый магазин в лучшем случае придется 1/5 рынка этой локации, то максимальный объем будет составлять не более 4000 литров в месяц. По большому счету, для малоформатного пивного магазина это достаточный объем продаж, чтобы иметь потенциальную прибыль (после налогов) на уровне 150-200 тысяч рублей. Но опять же, есть много местных нюансов, которые могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на весь бизнес.
Система ценообразования и схемы продаж
Общая схема ценообразования и рентабельность магазина разливного пива строится на статистических данных и анализе розничного рынка в среднем по РФ (по данным Росстата). Но надо учитывать и региональные особенности. Например, объем продаж в Южном Федеральном округе, особенно в период лета, будет значительно отличаться от объема в Чукотском АО. Что нужно иметь в виду предпринимателю: Розничный рынок пива в РФ – это один из лидирующих по объему сегментов реализации алкогольной продукции в стране. Причем он примерно на 100% больше, чем продажи крепких спиртных напитков. Средняя розничная цена напитка находится на уровне 100-120 рублей за 1 литр. Основной спектр пива, продающегося на территории РФ, представлен импортными брендами и марками (70-80%). Они, кстати, более всего востребованы в возрастной группе до 35 лет. Средняя оптовая или закупочная цена у поставщиков составляет 50-60 руб/л. Если опираться в расчетах по выходу объема продаж, то можно в качестве ориентиров принять следующие данные. На район или город с населением до 25 000 человек — максимально возможный объем 21 000 л в месяц на все торговые точки. На долю нового пивного магазина, (пока еще без узнаваемого бренда) может приходиться до 1/5 и даже 1/8 рынка или 3000-5000 л пива всех сортов в месяц, это предельно возможный максимум (оптимистичный сценарий). Отдельно следует учитывать продажу пива корпоративным клиентам или по частным, индивидуальным заказам. Можно продавать солидные партии товара на свадьбы, праздники и пр.
После того как предприниматель определился с открытием точки продажи пива на разлив, следует составить пошаговую инструкцию реализации бизнеса.
Приблизительный бизнес-план пивного магазина выглядит так:
- Анализ рентабельности бизнеса, маркетинговое исследование рынка сбыта продукции.
- Составление финансового плана с учётом рисков и вариантов повышения прибыльности предприятия.
- Выбор формы организации предпринимательской деятельности, системы её налогообложения.
- Сбор полного пакета документов.
- Выбор и ремонт помещения.
- Покупка необходимого оборудования и инвентаря.
- Подбор поставщика продукции, заключение договоров на поставки.
- Подбор основного персонала, поиск сотрудников на аутсорсинговой основе.
- Проведение рекламной кампании.
- Закупка основной и дополнительной продукции для реализации.
Как открыть магазин разливного пива и не ошибиться с помещением? Правильный выбор точки – залог успешного бизнеса. При подборе следует учесть несколько условий.
- Помещение должно быть проходным – банальный, но один из ключевых факторов. Высокая проходная способность точки – это масса потенциальных покупателей.
- Удаленность от точек конкурентов – условный фактор, который, однако, также следует учитывать. Многое зависит от того, насколько хорошо пойдет ваш бизнес. В случае успеха часть клиентов конкурентов может стать вашими покупателями.
- Объект капитального строительства. Только в таком здании может располагаться магазин, исключены любые ларьки и киоски.
Конечно, только что открывшемуся магазину необходима раскрутка. Отличным инструментом для рекламы нового магазина станет яркая крупная светодиодная вывеска – она будет привлекать внимание потенциальных клиентов и в темное время суток. Дополнительно у входной группы можно установить штендер с указанием стоимости самых востребованных сортов пенного.
В течение первой недели со дня открытия магазина в районе торговой точки также можно распространять флаеры. Однако следует помнить, что вручать их можно только совершеннолетним. Добавить популярности заведению помогут и хорошие скидки на продукцию, которые можно предоставлять в течение месяца.
Зная перечисленные нюансы открытия пивного магазина, вам будет проще начать и впоследствии развить этот достаточно прибыльный бизнес, а в перспективе – открыть и другие точки.
Особенности пивного бизнеса: правила (законы) и специфика продукции
Пивной бизнес можно открывать в большом и маленьком городе. Будь то мегаполис, город, поселок: спрос будет высоким везде.
Пиво считается сезонным товаром, но это не так. Просто летом пользуются популярностью недорогие светлые сорта, а зимой — более дорогие и насыщенные по вкусу виды темного пива.
Разновидности пива, а также других алкогольных напитков, созданных на основе пива (медовуха, сидр), при продаже регулируются определенными нормативно-правовыми актами. Пиво является алкогольной продукцией, поэтому на него распространяется ограничение по времени продажи, запрет на реализацию несовершеннолетним и другие правила закона об алкоголе.
Где можно открывать пивной магазин
Мы обозначим ряд исключений, то есть, где нельзя продавать пивную продукцию, а дальше выбор территории будет зависеть от личных взглядов предпринимателя, итак:
- Детские сады, школы, институты, колледжи, больницы ( и прочие мед. учреждения);
- Объекты спортивного и культурного наследия;
- Остановки общественного транспорта;
- Заправочные станции;
- Ярмарки, авто/жд вокзалы, аэропорты и т.д.;
- Военные объекты.
Территориально ограничений, кроме вышеуказанных, по открытию пивного магазина нет.
Работа с поставщиками: один или много?
Самый лучший вариант – сотрудничество с одним поставщиком, который обеспечит вас кегами, рекламными листовками. Это идеальный способ при запуске сэкономить несколько десятков тысяч рублей.
Опытный поставщик еще и поможет в работе с персоналом, даст советы или же найдет адекватного продавца. Желательно, чтобы у поставщика была хорошая репутация, а приобретенный товар вам доставляли прямо на торговую точку.
Оптовых поставщиков следует искать в интернете, а также наблюдая за брендами пива в магазинах-конкурентах и с помощью сарафанного радио.
Управлять закупками пива и работать с поставщиками алкоголя можно в товароучетной программе Класс365. Ведите полноценный складской учет, подсчитывайте рентабельность продукции, прогнозируйте прибыль и передавайте всю необходимую информацию в ЕГАИС. Оценить возможности программы для продажи пива от Класс365 прямо сейчас >>