Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно для открытия магазина разливного пива в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У Эвотора есть комплект приложений для работы с крепким алкоголем и пивом ― «УТМ Плюс». С его помощью можно принимать ТТН, списывать пиво в ЕГАИС, ограничивать время продажи алкоголя и автоматически формировать отчёты по продажам.
С 1 апреля 2023 года ― регистрация в ГИС МТ всех участников оборота: производство, опт и розница.
Старт для производителей и импортеров:
С 1 апреля 2023 года ― пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги.
С 1 октября 2023 года ― пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в стеклянную и полимерную упаковку.
С 15 января 2024 года ― пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в алюминиевые банки и иные виды упаковки.
Для розницы:
С 15 января 2024 года с помощью ККТ нужно подавать в ГИС МТ сведения о подключении кегов к оборудованию для розлива и частичном выбытии.
С 1 апреля 2024 года нельзя продавать немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки в кегах. Вся продукция, произведённая до даты обязательной маркировки, должна быть реализована до 1 апреля 2024 года.
С 1 июня 2024 года начинается обязательный поэкземплярный вывод из оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку, через ККТ. Это значит, что при продаже необходимо сканировать код маркировки.
С 15 января 2025 года нельзя продавать немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки, упакованные в потребительскую упаковку.
Штрафы для производителей и розницы
Участники рынка пива должны соблюдать установленные требования. За нарушения при работе полагаются штрафы:
Описание нарушения | Штрафы для должностных лиц (руб.) | Штрафы для юридических лиц (руб.) |
---|---|---|
Производитель нарушает порядок работы или не маркирует товары | 30 000 — 50 000 | 200 000 — 300 000 |
Торговля немаркированной продукцией | 30 000 — 55 000 | 300 000 — 500 000 |
Несоблюдение срока передачи отчетности, отправка неполных или недостоверных сведений. | 1 000 — 10 000 | 50 000 — 100 000 |
Как известно, система маркировки «Честный знак» и ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) будут работать в плотном взаимодействии друг с другом, но как же тогда теперь передавать сведения и куда, какие данные нужно подавать в ЕГАИС, а какие в систему маркировки? Многие задавались вопросом о необходимости вести учет пива и пивных напитков в ЕГАИС после подключения Честного знака. Работа с ЕГАИС для кегового пива не изменится. В системе также необходимо вести учет, а именно принимать и списывать с остатков все пиво в кегах при его реализации. А в систему маркировки же нужно предоставлять другие данные:
Для начала любому розничному предприятию (сюда относятся в том числе кафе, рестораны и бары) необходимо зарегистрироваться и оформить личный кабинет в системе «Честный знак». Организация или ИП уже должны иметь регистрацию в ЕГАИС, иначе в регистрации на площадке может быть отказано. Дальше они должны:
- Осуществлять подачу сведений в систему при подключении кегов к разливному оборудованию
- Подавать данные о выбытии пива в кегах из оборота при продаже пива в розлив.
Рынок сбыта и его характеристики
Российский рынок разливного пива, по своей структуре, динамике и ценообразованию мало отличается от европейских стран, особенно стран Восточной Европы. По данным Росстата, даже несмотря на ковидные проблемы, рынок пива в РФ вырос почти на 4%, и это всего за 9 месяцев 2021 года. Более того, в июле-августе 2021 года продажи разливного пива в таких мегаполисах, как Москва, Петербург, Самара или Екатеринбург выросли более, чем на 8-9%. Отчасти это было связано с очень жарким летним сезоном, но все же общий тренд остается в восходящем канале. Общий итог — рост рынка потребления пивных напитков в РФ на 3% как минимум. Такая положительная динамика, судя по всему, проецируется и на 2022 год тоже. Средняя доходность или рентабельность по отрасли – в пределах 15-25% в годовом выражении. Основные параметры, характеризующие рынок разливного пива в РФ, которые необходимы для расчета, следующие: 1. Потребители — это в основной массе местные жители тех районов, где будет находиться торговая точка. Обычно это небольшой спальный район, с численностью проживающего в нем населения не более или в среднем 20 000 человек. Что касается социального портрета потенциальных клиентов (без учета чего нельзя построить эффективную схему продаж), то он выглядит следующим образом (по данным НИУ ВШЭ):
- Возрастная категория до 25 лет – это почти 90% потребления всей пивной продукции.
- В секторе от 25 до 55 лет в пределах 35%-40% респондентов предпочитают пиво.
- В старшей возрастной группе — более 55 лет, потребителей слабых алкогольных напитков — не больше 15-20%.
Выбор локации магазина и помещения
Для торговой точки с разливным пивом критически важным фактором является выбор удачной географической локации в пределах района, где сосредоточена основная масса потенциальных потребителей. Кроме этого, немаловажно принимать в расчет и такие моменты, как близость оптовых баз, оптимальные схемы логистики. Также при выборе места и помещения, следует учитывать и нормативные требования. Так, в соответствии со ст. 171 Федерального закона № 16, торговые точки, где имеется ассортимент алкогольной продукции, должны располагаться не ближе 100 метров к образовательным, детским и прочим социальным учреждениям, включая спортивные объекты, стадионы, спортивные площадки и пр. Оптимальным выбором может служить два варианта. Первый – это аренда помещения в торговом центре. Преимущества в том, что магазин, как правило, заезжает в полностью готовое помещение, с сигнализацией, вентиляцией, охраной и пр. Естественно, что аренда помещения в ТРЦ может быть достаточно высокая. Кроме того, следует учитывать, что магазин пивной продукции желательно располагать на первом этаже здания. Это необходимо для оптимального решения задачи складской логистики, выгрузки кег и другой тары. Второй вариант — это отдельно стоящее здание, помещение. Но учитывая, что подобные локации, особенно в крупных городах, уже распределены между коммерческими собственниками, то найти такой павильон для магазина — редкая удача. Что касается функциональной планировки помещения, то здесь необходимо расположить следующие зоны:
- основной торговый зал с площадью от 30 кв. м.
- офис управляющего и товароведа до 10-15 кв. м (по необходимости).
- бытовое помещение для персонала 15-20 кв. м.
- склад.
Финансовая схема работы пивного магазина
Для того чтобы иметь наглядное представление о том, стоит ли открывать пивной магазин, какие варианты окупаемости, как строится прибыль, ниже приведены данные по реальному проекту бизнес-плана магазина, рассчитанному на работу в стандартном потребительском сегменте небольшого города или района (до 100 тысяч чел). 1. Первоначальные инвестиции (открытие и начало работы):
Инвестиции, связанные с запуском | |
---|---|
Государственная регистрация (лицензии, документы и пр.) | 250 000 |
ПО для административной работы — пакет «1С» (лицензионный) | 110 000 |
Подготовка помещения, его ремонт, дизайнерское оформление | 700 000 |
Расходы на рекламу, включая рекламные мероприятия на открытии | 120 000 |
Операционные расходы в первый месяц работы | 350 000 |
Закупка оборудования | 1 300 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 2 500 000 |
Как получить разрешение на торговлю пивом?
Чтобы начать бизнес по продаже слабоалкогольных напитков, действуйте следующим образом:
1. Зарегистрируйте ООО или ИП.
2. Подыщите и арендуйте помещение, где будет осуществляться торговля. Помните, что по закону продавать пивную продукцию можно только в стационарных магазинах.
3. Купите или арендуйте кассовый аппарат, зарегистрируйте его.
4. Обратитесь в торговый отдел местной администрации, чтобы оформить разрешение на продажу пива.
5. Уведомьте сотрудников Роспотребнадзора о том, что собираетесь заняться торговлей разливным пивом.
6. Свяжитесь с представителями Госпожарнадзора и Санэпидемслужбы, чтобы получить от них положительные заключения.
Оформить документы для открытия магазина разливного пива Вы можете самостоятельно или с помощью квалифицированного юриста. Кроме того, очень удобно заниматься продажей хмельных напитков по франшизе. Выбрав этот вариант, Вы сможете рассчитывать на поддержку компании-франчайзера на всех этапах развития бизнеса.
Получить разрешение на торговлю пивной продукцией не составит труда. Все, что вам нужно сделать для этого – соблюсти ряд требований. Ваша торговая точка должна быть стационарной и располагаться в удалении от детских и образовательных учреждений, больниц, культурных объектов, остановок общественного транспорта. Также важно правильно зарегистрировать предприятие, выбрать подходящую форму налогообложения и подключиться к ЕГАИС.
Выполнив эти условия, Вы сможете без проблем начать работать в сфере продажи пивной продукции. Если же возникнут любые спорные вопросы, обращайтесь к законодательству. Или проконсультируйтесь у опытного юриста.
Обязательно ли вести журнал учета розничных продаж?
Да. Этот документ могут попросить во время проверки, за его отсутствие положен штраф. Вести записи разрешается двумя способами:
- Просто на бумаге. Делать пометки о продажах можно вручную или на компьютере с последующей распечаткой файла.
- С применением программного обеспечения от ЕГАИС, которое считает количество проданного автоматически.
Многие интересуются, как фиксировать продажи на розлив. Указывать проданный литраж? На самом деле, надо фиксировать только вскрытие очередного кега.
Пара важных правил:
- Храните журнал в заведении, по фактическому адресу.
- Вносите пометки в документ не позже, чем через сутки с момента отпуска продукции.
Особенности открытия пивного магазина с нуля
Что же нужно для открытия пивного магазина на розлив? Прежде всего необходимо продумать ассортимент продукции. Оптимальное число сортов для реализации составляет 15-20. При этом необходимо продавать темные, светлые, живые, нефильтрованные сорта.
В дополнение к пиву можно продавать сопутствующие товары — это могут быть закуски и сигареты. При этом необходимо учитывать целый ряд нюансов:
- Для отрасли характерна высокая наценка, что считается бесспорным преимуществом. Этот показатель может достигать 50-100 %.
- Немаловажное значение имеет сезонный фактор. Зимой выручка может быть ниже по сравнению с текущими расходами. Оптимальным периодом, чтобы открыться, считается ранняя весна. За летние месяцы удастся приобрести постоянную клиентуру.
- Сезонность оказывает влияние и на ассортимент продукции. Летом покупатели выбирают легкие сорта напитка, а зимой — предпочитают более крепкие. Учет этой особенности позволяет правильно подобрать линейку продукции и распределить товарные остатки.
- Целевая аудитория преимущественно включает мужчин. Именно они составляют 70 % покупателей.
- Пивные магазины пользуются популярностью у постоянных клиентов и людей, которые хотят по пути пропустить парочку стаканчиков напитка. На вторую категорию приходится четверть клиентов.
Дизайн магазина должен быть простым и не вычурным, для привлечения клиентов будет вполне достаточно светящихся букв на фасаде помещения или массивного баннера.
Когда речь идет о дизайне внутреннего помещения, то здесь немного сложнее. В первую очередь рассматривайте спектр своих возможностей исходя из бюджета, но даже при самом минимальном количестве финансовых вложений постарайтесь сделать акцентные детали, которые помогут выделиться вам среди конкурентов.
Тематическое оформление станет еще одним преимуществе в этой нише – постеры, пивные стаканы, надписи, желательно все в одном стиле, помогут создать уютную атмосферу в заведении, которая запомнится покупателям. Идеи можно посмотреть у законодателей пивной индустрии: ирландские и чешские пивные пабы.
Работа с поставщиками: один или много?
Самый лучший вариант – сотрудничество с одним поставщиком, который обеспечит вас кегами, рекламными листовками. Это идеальный способ при запуске сэкономить несколько десятков тысяч рублей.
Опытный поставщик еще и поможет в работе с персоналом, даст советы или же найдет адекватного продавца. Желательно, чтобы у поставщика была хорошая репутация, а приобретенный товар вам доставляли прямо на торговую точку.
Оптовых поставщиков следует искать в интернете, а также наблюдая за брендами пива в магазинах-конкурентах и с помощью сарафанного радио.
Управлять закупками пива и работать с поставщиками алкоголя можно в товароучетной программе Класс365. Ведите полноценный складской учет, подсчитывайте рентабельность продукции, прогнозируйте прибыль и передавайте всю необходимую информацию в ЕГАИС. Оценить возможности программы для продажи пива от Класс365 прямо сейчас >>
Нормативные акты, законы
Продажу разливного пива регламентируют те же законодательные акты, что и розничную продуктовую торговлю, мелкорозничную. Основной закон направлен на защиту прав потребителей.
Владелец точки по продаже пива на разлив также должен учитывать требования ФЗ № 171, регулирующего изготовление и оборот этилового спирта. Постановления главного санитарного врача страны, ГОСТ Р 31304-2009 (наличия ценников, средств пожарной безопасности, сырья хорошего качества).
Начинающему бизнесмену придется проштудировать перечисленные нормативные акты, учесть предписания СП 2.3.6.1066-01, касающиеся оборота продуктов с сырьем.
Точки по продаже пива на разлив могут располагаться во временных зданиях блочного типа, жилых сооружениях, они могут представлять собой отдельные капительные строения. Самым удобным вариантом считается отдельно стоящая постройка. Ее возведение может быть как временным, так и постоянным.
Специфичные требования к территории такого объекта отсутствуют. Главное, чтобы прилегающая к магазину площадь выглядела аккуратно и ухоженно, на ней не было мусора.
Если магазин большой с оборудованием по типу кафе быстрого питания (столиками для распития пенных напитков), придется обустроить парковку, позаботиться об удобных подъездных путях.
При обустройстве торговой точки в жилом здании в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 недопустимо использовать общий вход в многоэтажку из подъезда. С этой стороны запрещено разгружать пиво, как и со стороны окон здания. Закон не разрешает завозить продукцию с основного входа. Двери для разгрузки товара должны располагаться с торца здания.
На этапе открытия бизнеса, связанного с продажей пенных напитков на розлив, нужно учитывать тот факт, что спиртное вредит здоровью, поэтому оно не может продаваться круглые сутки. Спиртным в РФ разрешено торговать с 8:00 до 22:00.
Точки по продаже пенных напитков не могут располагаться рядом:
- с детскими садами;
- школами;
- местами большого скопления людей (исключением являются предприятия общественного питания);
- медицинскими центрами;
- университетами;
- заправками;
- спортивными объектами;
- культурными учреждениями;
- военными объектами.
Чтобы разобраться, какой ассортимент для пивного магазина будет оптимальным, необходимо посетить точки ближайших конкурентов. Это позволит понять, какие сорта пенного напитка самые востребованные. Можно также ориентироваться на личный вкус, любимое пиво гораздо проще и приятнее реализовывать.
Если ассортимент большой, продавцу нужно будет активно предлагать покупателям разные виды.
Приоритет рекомендуется отдавать сортам от местных заводов. Такие виды пива не подлежат пастеризации, обладают небольшим сроком хранения и чрезвычайно востребованы.
В ассортимент можно включить 2–3 вида пастеризованного напитка премиального класса и пару новых сортов. Многие магазина предлагают разливной сидр, его берут в основном женщины. Он также может быть 2–3 сортов.
По мере торговли в ассортимент можно вносить коррективы, руководствуясь предпочтениями покупателей. Это позволит сформировать стабильный спрос на конкретные разновидности пива. Не помешает провести анализ прибыльности разных видов при помощи специальной программы. Важно отслеживать ежедневные, еженедельные и ежемесячные объемы продаж разливного пива, чтобы подсчитать прибыль.
Особенности выбора помещения
Помещение должно иметь минимум 30-40 кв.м. Этого хватит, чтобы оформить прилавок, разместить в торговом зале несколько столиков или стоек, расположить за перегородкой 20-30 кег.
Пивной магазин должен быть удален от образовательных, военных, медицинских спортивных учреждений и остановок общественного транспорта. Соблюдение этих условий проверяет местный орган власти при выдаче разрешения на торговлю. Нормативные расстояния могут отличаться в разных городах, но часто они составляют 100 метров.
Сложность выбора помещения заключается и в том, что нельзя организовать продажу пива в киоске или другом нестационарном здании. Это заметно ограничивает возможные варианты подходящих зданий.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.