Как прописать человека без его присутствия и паспорта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать человека без его присутствия и паспорта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прием документации на оформление прописки ведется сразу в нескольких организациях. Чтобы передать заявление на рассмотрение, придется заранее подготовить все необходимые бумаги. Представлю важную информацию в виде таблицы.

Какие документы необходимы и куда их подают?

В какие инстанции подаются документы? Какие документы требуется подготовить?
Заявление на оформление регистрации в жилище, можно подать в следующие ведомства:
  • различные жил. конторы (ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК) и УК;
  • многофункциональные центры;
  • специальное отделение МВД, занимающееся данными вопросами.
В стандартный пакет документации входят:
  • гражданский паспорт и «военник» регистрируемого лица;
  • паспорт представителя;
  • доверительный документ, оформленный нотариально;
  • листок выбытия с прежнего адреса, если гражданин уже выписался;
  • бланк заявления на регистрацию оформляется на месте.

Порядок, предусматривающий прописку человека в квартиру без его присутствия

На законодательном уровне установлено, что снятие и регистрация с регистрационного учета граждан должно происходить только при их личном присутствии (ст. 31 Постановления РФ). К сожалению, личное присутствие человека не всегда возможно. Это касается, например, тех ситуаций, когда требуется прописать престарелого или больного человека, нуждающегося в уходе, и не способного самостоятельно посещать кабинеты. Всем известно, насколько утомительными могут быть подобного рода действия.

Итак, инструкция по прописке человека без его присутствия сводится к выполнению следующих действий:

1. Если прописывающемуся требуется прописаться в другом городе, то для начала ему следует выписаться с прежнего места жительства. Для случаев, когда ему необходимо прописаться в этом же городе, выписываться с прежнего места жительства нет необходимости.

2. Можно обратиться к нотариусу для оформления доверенности. Если тот, кому необходимо прописаться, не в состоянии лично посетить нотариуса, то его можно вызвать на дом, но при этом следует помнить, что данный вид услуги будет платным. Прописывающий заполнит бланк заявления, которое будет предоставлено и засвидетельствовано нотариусом. В тех случаях, когда человек не может двигаться или он слеп, заявление может быть составлено за него. Когда человек не может поставить подпись на заявлении, то следует пригласить так называемого рукоприкладчика (ст. 160), к которому больной может обратиться для того, чтобы он подписал за него необходимый документ. Таким человеком может быть любой знакомый или сосед. Главное, чтобы он был совершеннолетним, дееспособным (адекватным), не имел отношения к происходящему действию, говорил по-русски и имел паспорт. Все совершеннолетние собственники квартиры должны дать свое письменное согласие, после чего прописывающийся гражданин в присутствии нотариуса подпишет документ.

3. На следующем этапе все совершеннолетние собственники квартиры должны явиться в паспортный стол ЖЭУ, ЖКХ, ТСЖ или УФМС, где им необходимо заполнить заявление на прописку по форме № 6. Некоторые паспортные столы и УФМС просят, помимо заявления, заполнить листок прибытия. Список всех необходимых для подачи документов имеется в каждом регистрирующем органе.

4. Регистратор проверит правильность заполненного заявления, убедиться в присутствии всех собственников квартиры и в наличии приложенных документов, после чего заберет у прописывающегося паспорт и назначит день, когда он может забрать его назад (от 3 до 7 дней).

5. В установленный регистратором день можно будет забрать паспорт, в котором уже будет стоять отметка о регистрации на новом месте жительства. Получить паспорт прописавшегося можно на основании оформленной ранее доверенности или же в соответствии с информацией, изложенной в п. 62 Административного регламента ФМС РФ № 339, который содержит порядок действий в исключительных случаях и предусматривает выезд сотрудников на дом.

Читайте также:  Программа молодая семья нижний тагил в 2024 году

Может ли быть, чтобы кого то прописали без моего ведома? В связи с ужесточением режима регистрации с целью минимизации мошенничества, сотрудники ФМС не всегда соглашаются сделать прописку без присутствия самого гражданина, поэтому стоит предварительно навести справки относительно принципиальной возможности такой прописки.

Можно ли прописаться по доверенности? Есть тонкости и с оформлением доверенности: это не должна быть генеральная бумага, а именно разовая, каждый опытный нотариус поймет, какая именно разновидность требуется.

Все действия представитель будет исполнять самостоятельно, вместо отсутствующего – ставить подпись на заявлении, на учетных листах, а также при получении паспорта.

Чтобы уложиться с регистрацией в срок, имеет смысл не выписываться по прежнему адресу проживания, пока у гражданина не появится возможность лично встать на учет.

А если случай действительно критический, связанный с тяжелой болезнью, то стоит обратиться в органы ФМС с просьбой провести учетные процедуры на дому, с выездом сотрудников по адресу нахождения больного, или попытаться услугами доверенного лица.

Подготовка необходимых документов

Нажмите для просмотра образца заявления о регистрации

Для осуществления прописки без личного присутствия прописываемого в паспортном столе должен присутствовать владелец квартиры. Его задача — заполнить заявление на прописку по 6-й форме, которое ему выдадут при посещении паспортного стола.

Если документом, на основании которого происходит прописка является доверенность, то помимо нее доверенное лицо этого гражданина должно написать заявление о том, что гражданин, которого прописывают не имеет претензий к действиям владельца жилого помещения.

Все необходимые копии образцов и бланков можно отыскать в паспортном столе, многофункциональном центре или отделении ФМС. Также, в некоторых случаях, необходимо заполнять лист прибытия. Например, если человек прибыл для смены прописки из другого города.

Можно ли выписать человека из квартиры без его согласия

Собственник должен обратиться в суд, чтобы осуществить принудительную выписку. После того, как по данному делу состоится судебное заседание и будет вынесено решение, нужно обратиться с этим решением в регистрирующий орган и подать заявление на снятие с учета определенных граждан.

  • Прекращение семейных отношений (развод). Если по каким-то причинам распался брак и один из супругов желает выписать второго, согласно ст.31 ЖК РФ. Если собственник квартиры приобрел ее до вступления в брак, то жилье признается имуществом, которое не было совместно нажитым, и суд принимает сторону владельца, после чего бывших родственников без проблем можно выписать.
  • Гражданин долгое время не проживает по месту прописки и не вносит плату за коммунальные услуги. Можно выписать по суду – при условии, что у него имеется в собственности другое жилье. На основании полученного судебного решения человека снимут с регистрационного учета.
  • Лишение родительских прав. Если дальнейшее проживание с детьми запрещено судом, судебные приставы могут выселить родителей без предоставления им иного жилья. В этом случае истцом выступают органы опеки, и закон целиком будет на стороне несовершеннолетних. Лишенных родительских прав людей выписывают автоматически.
  • Если муниципалитет, сдающий квартиру в найм, собирается ее приватизировать, он может принять решение не включить нанимателей, которые там проживают, в число участвующих в приватизации. Тогда с регистрационного учета придется сниматься. Выписка при этом может быть произведена и в добровольном порядке, и в судебном.

Имеет ли право собственник жилья выписать из квартиры без согласия

  • Нарушение установленных законом норм проживания (причинение неудобств соседям, нанесение имущественного вреда и прочее);
  • Когда жилая площадь была приобретена до момента бракосочетания и при разводе один из супругов не имеет права претендовать на нее;
  • В квартире живут родители, которых лишили прав в отношении их детей, и которым суд запретил проживать с последними. При этих обстоятельствах суд выносит положительное решение, даже при условии отсутствия у таких жильцов жилой площади;
  • Когда прописанный по рассматриваемому адресу жилья гражданин, по факту проживает в ином месте, не заботясь об оплате коммунальных платежей;
  • Когда прописка жильца по адресу происходила после момента приватизации (эта причина не касается несовершеннолетних).

Нотариус и доверенность

Для прописки человека без его присутствия важно составить правильную доверенность.

Читайте также:  Деньги за 3 ребенка с 2024 года в Кемеровской области

Доверенность – юридический документ, позволяющий предоставить полномочия другому лицу для действий от имени и в интересах того, кто доверяет свои полномочия.

Оформление доверенности

Оформление доверенности требует следования правилам и формальностям. Чтобы доверенность была юридически действительной, она должна быть нотариально удостоверена.

Для оформления нотариальной доверенности нужно сделать следующее:

  1. Собрать все необходимые документы и заполнить доверенность по требованиям.
  2. Прийти в нотариальную контору лично или через представителя и передать документы нотариусу.
  3. Нотариус проверит документы и заверит доверенность своей печатью и подписью.
  4. Получить заверенную нотариусом доверенность.

Роль нотариуса в оформлении доверенности

Нотариус – это юрист, который имеет право оформлять и удостоверять документы. Роль нотариуса в оформлении доверенности:

  • Проверка правильности заполнения и соответствия закону;
  • Установление личности заявителя и его дееспособности;
  • Запись доверенности в реестр;
  • Удостоверение доверенности печатью и подписью нотариуса.

Нотариус — гарант законности и правовой защиты сторон, оформляющих доверенность.

Важные моменты при оформлении доверенности

При оформлении доверенности нужно учесть следующее:

  • Правильность заполнения и соответствие требованиям законодательства.
  • Точное указание передаваемых полномочий.
  • Указание срока действия доверенности, если он есть.
  • Указание фамилии, имени и отчества получателя полномочий.
  • Наличие подписей и печати нотариуса на доверенности.

Соблюдение всех этих моментов гарантирует действительность и законность доверенности.

Заключение

Оформление доверенности — это сложный и ответственный процесс, который требует правильного заполнения документа и его нотариального удостоверения. Нотариус играет важную роль в оформлении доверенности, проверяя его правильность и законность. В результате правильно оформленной и нотариально удостоверенной доверенности можно прописать человека без его присутствия.

О чем гласит законодательство?

Можно ли прописать человека без его присутствия?

Да, зарегистрироваться можно и не присутствуя собственной персоной, хотя такая процедура прямо не предусмотрена законом: гражданин может слечь с недугом, отбыть по архиважному вопросу в иное место или не иметь такой возможности по другому поводу.

Какими законами регламентируется? Вопросы прописки подчиняются следующим нормативным актам:

  • Приказ ФМС РФ от 11.09.2012 N 288 (ред. от 19.01.2015) и утвержденный им Административный регламент предоставления ФМС услуги по регистрации граждан;
  • Постановление Правительства РФ от 5 марта 2015 г. N 194 «О внесении изменений в Правила регистрации и снятия граждан РФ»;
  • Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713;
  • а также Семейному и Жилищному Кодексам РФ.

Однако ни в одном из этих актов нет указаний относительно возможности прописки без личного присутствия, кроме п.31 в Постановлении правительства РФ № 713, где четко приведен перечень ситуаций, когда гражданин имеет право не быть присутствующим.

Но в этом списке нет случая заболевания, отлучки и т.п. С другой стороны, нигде не упоминается необходимость присутствия, только подача заявления, которое вполне может от имени отсутствующего лица написать его представитель.

Как выписывают из жилища по общим правилам

Трудностей не возникнет, если вы самостоятельно займетесь процедурой выписки до смены жительства или после. Оба варианта имеют свои особенности. Если вы выписываетесь до смены жительства, то вам нужно написать заявление в УФМС вместе с необходимыми документами. По прибытии на новое место жительства, Вы получаете адресный листок и предъявляете этот документ для последующей прописки.

Такой вариант не удобен тем, что требуется дважды проходить процедуру. Кроме того, пока вы не пропишитесь по новому месту жительства, вы юридически считаетесь бездомным.

Второй вариант более целесообразен и подходит тем, кто знает, куда пропишется в будущем. По прибытии на новый адрес проживания, вы приходите в местное УВМ для регистрации. В процессе постановки на новый регистрационный учет, старая прописка аннулируется. Вам не нужно два раза проходить процедуру регистрации.

Доверенность на представительство интересов

Если человек в силу почтенного возраста или болезни не способен лично явиться к регистратору, заключается соглашение с поверенным согласно ст. 185 ГК России. При таких обстоятельствах главное условие — оформленная доверенность на того человека, который будет заниматься подготовкой и подачей обращения. Документ необходимо составить и заверить нотариально. С этой целью используется отдельный бланк единого образца.

Закон не требует от поверенного совершения действий исключительно по генеральной доверенности. Вполне допустимо использовать специальный документ, выданный исключительно на подтверждение полномочий по регистрированию. Нотариус может удостоверить свидетельство в нотариальной конторе, а также в больнице или по месту проживания клиента. Этот вопрос стоит согласовать предварительно. В некоторых случаях, для того чтобы прописать лицо по доверенности, предварительно нужно привлечь еще одного субъекта. Человек, состояние здоровья которого не позволяет подписать доверенность, вправе согласно ст. 160 Гражданского кодекса пригласить для проставления подписи рукоприкладчика. К такому лицу выдвинут ряд требований, среди которых:

  • владение государственным языком;
  • совершеннолетие;
  • полная гражданская дееспособность;
  • отсутствие личных интересов по делу.
Читайте также:  Как сменить фамилию ребенка без согласия отца до 14 лет

Если возникли обстоятельства, когда человека нужно зарегистрировать без его личного участия, следует придерживаться определенной последовательности действий. Это позволит рационально распорядиться временем. Примерный порядок действий выглядит следующим образом:

  1. Обратиться к нотариусу и оформить доверенность, позволяющую совершать юридически значимые действия от имени доверителя. В документе определяется конкретный перечень полномочий поверенного и срок действительности представительства.
  2. Выписать человека из предыдущего адреса.
  3. Обратиться в уполномоченный орган по вопросам регистрирования и подать заявление в интересах доверителя по форме №6. Подача документации доступна через управление по вопросам миграции, многофункциональные центры или онлайн-портал «Госуслуги».
  4. Оставить регистратору все бумаги, а также оригинал паспорта регистрируемого. Если требования закона соблюдены, работник миграционного отдела назначит время следующего визита.
  5. Явиться к регистратору и получить паспорт, в котором проставлен штамп с регистрацией.

Также внимание стоит уделить перечню приложений, которые входят в обязательный пакет документов. Список может отличаться зависимо от оснований, по которым прописываемый не в состоянии лично участвовать в процедуре. Как правило, сотрудники госструктуры требуют:

  • паспорт прописываемого, доверителя, владельцев квартиры или дома;
  • доверенность, которую заверил нотариус;
  • домовую книгу;
  • листок убытия;
  • для мужчин — прописное и военный билет;
  • согласие совладельцев жилья;
  • если действия выполняются в отношении несовершеннолетнего — свидетельство о рождении, свидетельство о браке родителей, решение суда об усыновлении;
  • если прописывают недееспособного — судебное решение о признании человека недееспособным;
  • если регистрируют лицо, над которым установлена опека — договор между опекуном и подопечным.

Какие документы необходимы и куда их подают?

Прием документации на оформление прописки ведется сразу в нескольких организациях. Чтобы передать заявление на рассмотрение, придется заранее подготовить все необходимые бумаги. Представлю важную информацию в виде таблицы.

В какие инстанции подаются документы? Какие документы требуется подготовить?
Заявление на оформление регистрации в жилище, можно подать в следующие ведомства:
  • различные жил. конторы (ЖЭУ, ТСЖ, ЖСК) и УК;
  • многофункциональные центры;
  • специальное отделение МВД, занимающееся данными вопросами.
В стандартный пакет документации входят:
  • гражданский паспорт и «военник» регистрируемого лица;
  • паспорт представителя;
  • доверительный документ, оформленный нотариально;
  • листок выбытия с прежнего адреса, если гражданин уже выписался;
  • бланк заявления на регистрацию оформляется на месте.

Куда подавать документы? Бумаги нужно подавать в один из перечисленных в п. «а» органов, в единое окно, специально созданное ради удобства граждан.

Сотрудник имеет на работу с одним обратившимся всего 15 минут. За это время он просмотрит все бумаги, сверит паспорта и личности собственников или жильцов муниципальной квартиры, а также доверенного представителя.

С момента приема документов и заявления на прописку специалисты паспортных отделов (или, по-новому, отделов по учету и регистрации) имеют время на регистрационные процедуры до 3-х дней включительно.

Простой расклад событий: имеется согласие собственника

Основной смысл всех манипуляций заключается в сообщении государственным органам о своем нахождении.

Далее представлена сравнительная хронология действий, которую нужно выполнить при оформлении регистрации по месту проживания в различных случаях:

Временная регистрация в собственном объекте недвижимости. Подготовить необходимые документы: свидетельство права собственности, паспорт владельца, адрес. Заполнить бланк заявления, взятого в паспортном столе. Передать специалисту на рассмотрение.
Временная регистрация в чужом объекте недвижимости. Запросить у собственника разрешение на получение временной регистрации. При условии невозможности получения такого документа, предоставить официальное подтверждение факта. Предоставить приведённый ранее перечень документов, приложив к ним паспорт заявителя, который планирует получить регистрацию и заполненное заявление. Передать специалисту на рассмотрение.


Похожие записи:

Добавить комментарий