Учет разливного пива и формирование журнала учета объема розничной продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет разливного пива и формирование журнала учета объема розничной продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Розничная продажа пива через ЕГАИС в 2021

Пиво и напитки на его основе могут продаваться в случае выполнения следующих требований:

  1. Индивидуальные предприниматели и организации должны быть зарегистрированы в ЕГАИС.

  2. Каждая закупка должна быть зафиксирована в ЕГАИС.

По всей проданной пивной продукции необходимо вести учёт. Для этого продавец должен заносить сведения о продажах в специальный журнал. Чтобы продавать алкоголь слабой крепости, необходимы:

  • онлайн-касса, которая соответствует требованиям 54-ФЗ;

  • программа фиксации проведённых операций и учёта доходов и расходов.

Одна программа поддерживает работу со множеством торговых точек.

Если ИП работает в сфере общепита или продаёт безакцизный алкоголь в розлив, он должен делать записи в журнале по факту вскрытия тары. То есть в случаях, когда была откупорена бутылка или распечатана кега. Эти сведения должны быть внесены в журнал не позднее следующего дня.

Услуги по настройке и обучению 1С розница

Продажа разливного пива в 2018 году, как и ранее, не требует лицензии . Она необходима только для реализации спиртного крепостью более 9%, согласно 171-ФЗ).

Однако при продаже пива, сидра, медовухи, пуаре и прочих разливных слабоалкогольных напитков важно:

    соблюдать введенные государством ограничения по времени (они устанавливаются на региональном уровне, например, в Москве спиртное можно продавать с 8 до 23 часов, в Санкт-Петербурге — с 11 до 22 часов),

    не торговать спиртным в запрещенные дни (например, 1 сентября, 1 июня, 25 мая и т.д., список тоже может варьироваться в зависимости от субъекта федерации),

    не отпускать подобный товар несовершеннолетним покупателям,

    использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), подходящую под требования 54-ФЗ,

    фиксировать закупку оптовых партий в ЕГАИС.

Давайте разберемся, как продавать разливное пиво через онлайн-кассы и вести учет в ЕГАИС.

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво — это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж — это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

Штрафы для производителей и розницы

Участники рынка пива должны соблюдать установленные требования. За нарушения при работе полагаются штрафы:

Описание нарушения Штрафы для должностных лиц (руб.) Штрафы для юридических лиц (руб.)
Производитель нарушает порядок работы или не маркирует товары 30 000 — 50 000 200 000 — 300 000
Торговля немаркированной продукцией 30 000 — 55 000 300 000 — 500 000
Несоблюдение срока передачи отчетности, отправка неполных или недостоверных сведений. 1 000 — 10 000 50 000 — 100 000

Способы ведения учета

В пивном магазине, как и в обычном, нужно учитывать приход товара и его продажи. Разница лишь в том, что товар приобретается в кегах, а продается на розлив. Учет можно вести ручным способом, когда все продажи отображаются в отдельной табличке на компьютере или, в крайнем случае, в отдельной тетради. Такой способ имеет ряд серьезных недостатков, таких как трудоемкость (продавцу нужно потратить несколько минут на внесение данных в таблицу), высокая вероятность ошибиться или пропустить запись (человеческий фактор), локальность (сломался компьютер, залили тетрадку и данные пропали навсегда). Плюс данного способа исключительно в экономии – ручной учет бесплатный. Таким способом можно пользоваться в магазине с клиентским потоком 3 человека в день. Альтернатива же, которая стоит на вооружении у 99% процентов магазинов — автоматизированный учет. Необходимые данные самостоятельно формируются во время продажи и отправляются в базу данных.

Читайте также:  Что будет с военными пенсиями в 2024 году

Автоматизированный учет в пивном магазине дает несколько существенных преимуществ:

  • Точные данные формируются автоматически в ходе продажи и исключают вероятность ошибки продавца;
  • Увеличивается пропускная способность кассы в десятки раз;
  • Данные надежно защищены и хранятся в облаке;
  • Сведения о продажах доступны по интернету, независимо от географии;
  • Появляется возможность управлять продажами (проводить акции, делать скидки и т.п.)

Тонкости работы с ЕГАИС: пиво и его учет

В 2018 году эксперты российского пивного рынка прогнозируют всплеск потребления пенного напитка. Главным драйвером должен стать Чемпионат мира по футболу на териитории РФ. Кроме того, в стране продолжается устойчивый рост спроса на крафтовое пиво.

Несмотря на ужесточающиеся правила игры со стороны государства, пивной рынок остается интересен гигантам, на него стремятся и молодые игроки.

По каким правилам здесь играют, насколько жестко взяла система ЕГАИС пиво под свой контроль? Отслеживает ли розничные продажи пива ЕГАИС?

По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР), в России около 180 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей являются игроками пивного рынка.

Именно такие цифры указаны в отчетных документах по итогам 2015 года, размещенных на сайте алкогольного регулятора. Объем российского рынка пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи составляет в натуральном выражении по данным предоставленных отчетных деклараций около 8 млрд.

литров. По оценочным данным, пенный напиток в России употребляют более 70 процентов взрослого населения.

Образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

  1. В начале журнала расположены стандартные строки, которые, как и почти все прочие ячейки (за исключением штрих-кода) обязательны к заполнению. Сюда надо вписать название организации, ее ИНН, КПП, адрес места расположения.
  2. Далее идет несложная табличка, в которую вносятся: порядковый номер товара, дата розничной продажи, штрих-код, название алкогольного напитка (вид, марка), код продукции (у каждого вида алкоголя он свой, но присваивается не отдельной организацией, а законодательством), емкость (объем) и количество проданного товара в одни руки.
  3. После окончания смены производится подсчет, и в бланк вписываются итоговые результаты по каждому коду продукции и наименованию, а также общее количество.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так, не объясняется, но факт остается фактом — торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание — именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор . Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2019 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Читайте также:  Закупки гов ктру на 2024 год каталог

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам (для ИП) и Р13001 или Р14001 (). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

для разливного пива и что будет, если торговать без него?

Лица, осуществляющие реализацию алкоголя без использования ЕГАИС для разливного, будут платить штраф от 10 до 15 тысяч рублей на физическое лицо и 100-150 тысяч — на юридическое. Такие серьезные штрафы призваны переубедить желающих работать «в серую».

Подключаясь к ЕГАИС на в розлив, магазин показывает, что является ответственным поставщиком качественной продукции и покупатели будут четко знать, что алкоголь, реализуемый вами, сертифицирован и не контрафактный. Покупая пиво в магазине с ЕГАИС разливное пиво в рознице 2016, клиент получает чек с кодом, подтверждающий, что алкоголь куплен именно у вас.

Чтобы работа кассы не замедлилась слишком сильно, следует обучить персонал работе с системой. Не лишним будет реализовать программный запрет на окончание операции продажи, если акцизная марка не отсканирована. Программное обеспечение на кассе не даст добавить новый товар в чек и не позволит завершить работу с ним.

При внедрении каждого нового проекта неизбежны различные шероховатости. Чтобы избежать ухудшения работы торговой точки, очень важна работа с персоналом и очень четкое следование инструкциям.

В этой статье мы расскажем Вам, что необходимо приобрести для автоматизации магазина с разливным пивом, и ответим на вопрос, в какие деньги Вам это обойдется.

Для того чтобы автоматизировать современную торговую точку по продаже пива, необходимо приобрести:

  • Программное обеспечение.
  • Кассовый аппарат.
  • Сканер штрих-кодов.
  • Фискальный регистратор.
  • Электронные весы.
  • Принтер или принтер этикеток.
  • Денежный ящик.
  • Эквайринг.
  • Детектор валют.

Как вести журнал учета продаж алкоголя

В электронном виде журнал можно будет вести исключительно с использованием программных средств системы ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). При отсутствии подключения к ЕГАИС продавцы будут обязаны вести журнал «на бумаге».

Документ вскрытие тары разливной алкогольной продукции впервые появился в версии 1С Розница 2.2.2. Этот придуманный документ 1С не выполняет некаких движений по регистрам. Кроме того, не очень информативно написана справочная информация этого документа. Единственно, что я мог понять из этой справочной информации, это то, что докумен якобы предназначен для вскрытия тары крепкоалкогольной продукции. Мне не понятно зачем ЕГАИСу нужен этот документ . Дело в том, что незавизимо от крепкости продаваемой в разлив алкогольной продукции, всегда создается Акт списания ЕГАИС при закрытии кассовой смены на ряду с документом Отчет о розничных продажах. Документ Акт списания ЕГАИС отправляется в ЕГАИС для списания продукции по регистру №2 остатки в торговом зале. Этот документ выполняет движение расход по регистру Остатки Алкогольной Продукции ЕГАИС в учетной программе 1С Розница 2.2.

Тем не менее, в инструкции написано так :

  1. Вскрытие тары слабоалкогольной продукции производится с помощью документа Акт списания ЕГАИС с видом документа Акт списания в торговом зале и причиной списания – Реализация. После проведения документа, его следует передать данные в ЕГАИС с помощью команды Отправить в ЕГАИС
  2. Для вскрытия кеги крепкого алкоголя предусмотрен документ Вскрытие тары ЕГАИС .

Табличная часть документа заполняется с помощью штрихкода упаковки тары либо выбором из справочника «Номенклатура». Система потребует считывания акцизной марки так же, как и при оформлении розничной продажи.

Журнал учета объема розничных продаж заполняется каждым обособленным подразделением на месте реализации алкогольной продукции. Никаких исключений по виду юридического лица, по месту его нахождения или по обороту нет. Журнал обязаны вести все организации и индивидуальные предприниматели, даже те, которые торгуют только пивом.

Сдавать журнал учета объема никуда не нужно. Его нужно предъявлять при проверке контролирующими органами. Сейчас нет никаких разъяснений о том, нужно ли при этом хранить журнал в бумажном виде или его можно распечатать за нужный период и предъявить проверяющему. Пока известно одно – хранить данные из журнала необходимо в течении 5 лет. Поэтому необходимо заранее озадачиться в каком виде и где вы будете это делать.
Мы рекомендуем своим клиентам не печатать журнал заранее, но обеспечить возможность его быстрой печати по требованию – исправный принтер и бумага на точке реализации всегда должны быть под рукой.

Читайте также:  Льготы для пенсионеров на коммунальные услуги в 2024 году

Сколько килограмм в литре подсолнечного масла

Теория: Масса — это характеристика тела, являющаяся мерой гравитационного взаимодействия с другими телами. Объем — это количественная характеристика пространства, занимаемого телом, конструкцией или веществом. Плотность — это физическая величина, определяемая как отношение массы тела к объему тела. Взаимосвязь литров и килограмм подсолнечного масла определяется простой математической формулой: V = m / p, где V — объем; m — масса; p — плотность. В расчете принята плотность подсолнечного масла = 925 кг/м3. Плотность подсолнечного масла может изменяться в зависимости от температуры и давления. Точное значение плотности подсолнечного масла Вы можете найти в справочниках. Смотрите также универсальную программу перевода литров в кг для любого вещества в зависимости от его плотности. Если необходимо перевести м3 в тонны, то смотрите программу перевода тонн в м3. Если необходимо перевести кг в м3, то смотрите программу перевода кг в м3. Вопрос-ответ: Вопрос: Сколько кг в литре подсолнечного масла? Ответ: 1 кг подсолнечного масла равен 1.081 литра. Вопрос: Сколько литров в килограмме подсолнечного масла? Ответ: 1 литр подсолнечного масла равен 0.925 килограмм (кг).

Быстро решить эту простейшую математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку. На этой странице представлена самая простая программа для перевода килограммов подсолнечного масла в литры. С помощью этого онлайн калькулятора вы в один клик сможете перевести литры подсолнечного масла в кг и обратно.

10 дал это сколько литров

Для понимания того, что нужно заносить в журнал необходимо понимать задачу, для которой он создавался. Согласно приказа № 164 в журнал заносятся только розничные продажи алкогольной продукции. Но что понимать под «розничными продажами» в ресторане? Уже упоминаемая нами ранее алкогольная пропитка для пирожного или вино в маринаде является такой продажей? Согласно логике поступление алкоголя в ресторан фиксируется операцией подтверждения факта закупки в ЕГАИС. Журнал должен «закрыть» эти поступления подтверждением расхода алкоголя. В этом случае сравнив обороты из журнала с поступлениями в ЕГАИС и текущими остатками алкоголя в ресторане ФСРАР может выявить расхождение в этих цифрах и уличить предприятие в торговле контрафактом. Значит, через журнал учета розничных продаж алкоголя должно пройти все то, что было отражено на ваших остатках в ЕГАИС. При этом помните, что в ЕГАИС есть операции возврата, ввода начальных остатков и списания АП на бой, брак, потери. Вот и расход алкоголя нужно подтверждать за вычетом этих операций.

Торговля Разливным Пивом 2020 Год Ип Или Ооо

07.06.2019

Многие бизнесмены задаются вопросом: нужна ли лицензия для продажи слабоалкогольной продукции? Эту норму регулирует Федеральный закон №171 (ст 18).

В ней указано, что для продажи пива по состоянию на 2020 год лицензия не нужна, поэтому приобретать ее нет необходимости (но депутаты постоянно говорят о возможности введения данной нормы, поэтому рекомендуем вам следить за возможными изменениями).

В случае если норма будет принята и вступит в силу, а у ИП не будет лицензии, то это грозит серьезными штрафами и даже закрытием бизнеса.

  1. Розничная реализация напитка допускается только в стационарных объектах, находящихся в собственности. Продажа с мобильных объектов или во временных помещениях запрещена.
  2. Магазин, продающий напиток в розницу, не должен располагаться рядом с больницами, кинотеатрами, театрами, школами, детсадами и другими детскими, культурными, образовательными или медицинскими заведениями.
  3. Продавать пиво запрещено на автозаправочных станциях, на рынке, на авто/жд- вокзалах, в проходных или людных местах.
  4. Нельзя заниматься реализацией в том случае, если у владельца нет необходимых документов (платежных, транспортных накладных и пр.).
  5. В период с 22-00 до 10-00 (запрет может носить региональный характер).
  6. Строго запрещена продажа алкогольных напитков лицам, не достигшим совершеннолетия.
  7. Предприниматель, продающий спиртное, обязан вести учет по соответствующей форме (данная норма регламентируется РАР).


Похожие записи:

Добавить комментарий