Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при банкротстве юридического лица последствия для должника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.
Суд имеет право на отказ в утверждении мирового соглашения в банкротстве, если обязанность по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди не исполнена на дату утверждения соглашения, а также в случае:
- нарушения, установленного законом о банкротстве порядка заключения мирового соглашения;
- несоблюдения формы мирового соглашения;
- нарушения прав третьих лиц;
- противоречия условий мирового соглашения федеральным законам и иным нормативным правовым актам;
- наличия иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок.
Когда выгодно заключение мирового соглашения в банкротстве?
Мировое в банкротстве заключается всегда с какой-то выгодой. Если должник не имеет средств для удовлетворения требований кредиторов, ему нечем платить, то и заключать мировое у него нет оснований.
Однако, не всегда следует избегать заключение мирового.
Выгодно заключать мировое соглашение в банкротстве, когда должник хочет продолжать свою деятельность, не хочет, чтобы его имущество распродали по заниженной стоимости, когда он может его продать по нормальной стоимости и расплатиться с кредиторами.
Кредиторам выгодно заключить мировое с должником, если он намерен в добровольном порядке, хотя бы частично удовлетворить их требования. В случае банкротства должника, кредиторы не всегда могут рассчитывать на удовлетворение своих требований в том объеме, в каком хотелось бы, поэтому мировое это хороший вариант для них.
Конечно же, принимая решение о том, заключать или нет мировое следует все взвесить и перепроверить информацию, предоставленную должником.
В общем, когда должник и кредиторы при заключении мирового окажутся в более выгодных для себя условиях, тогда и стоит идти на мировое и участвовать в его заключении.
Отмена мирового соглашения в банкротстве
Отмена мирового соглашения в банкротстве производится через отмену определения суда, которым утверждено мировое.
Отменен судебный акт об утверждении мирового может быть вышестоящей инстанции при обжаловании определения суда или в случае пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.
Для отмены определения суда об утверждении мирового подается жалоба в апелляционную инстанцию. Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением.
Пересмотр определения суда об утверждении мирового возможен при следующих ситуациях:
- выяснились обстоятельства, при которых нельзя было утверждать мировое, но они не были известны заявителю на момент утверждение судом мирового
- заявитель не принимал участие в заключении мирового, но соответствующим соглашением между должником и кредитором нарушены права и законные интересы заявителя
Для того, чтобы суд пересмотрел определение об утверждении мирового заявление заявителем должно быть подано в течение месяца после того, как он узнал о соответствующих обстоятельствах для пересмотра.
Кроме того, в судебном порядке по заявлению кредитора, кредиторов или уполномоченных органов мировое может быть расторгнуто.
Участники составляют проект, отражают спорные моменты в тексте проекта соглашения, представляют на согласование и подписание сторонам (собрание кредиторов, представители уполномоченных государственных органов и т. д.) Количество экземпляров равно числу участвующих сторон, включая управляющего в деле о несостоятельности.
В течение пяти-десяти дней после подписания копии соглашения направляются в арбитражный суд вместе с соответствующим заявлением, сопровождаемым комплектом документов:
- платежные квитанции, чеки, банковские выписки и поручения, иные доказательства полной уплаты задолженности перед первой и второй очередью кредиторов;
- протокол собрания кредиторов;
- список конкурсных и залоговых кредиторов вместе с реестром их требований.
В отдельном документе перечисляются обязательства юридического лица (требования, предъявленные кредиторами, обязательные платежи, например, в государственные органы или фонды). Суд утвердит решение только в том случае, если процент кредиторов, проголосовавших за решение, составит более 50% (процент проголосовавших кредиторов рассчитывается не по количеству кредиторов, а по общей сумме долга, причитающейся проголосовавшим).
Мнение конкурсного управляющего не учитывается при голосовании. На этапе внешнего управления или судебного рассмотрения дела о несостоятельности решение за юридическое лицо принимает управляющий по делу о несостоятельности.
Мировое соглашение — замечательный выбор взамен длительным и трудоемким разбирательствам в суде. Разногласия хозяйствующих субъектов лучше разрешать путем переговоров и достичь компромисса по значимым вопросам. Успешность процесса примирения сторон в большей степени зависит от начального этапа — диалога кредиторов и юридического лица. Этапы устранения разногласий отражаются в решении суда, что придает мировому соглашению кредиторов и должника обязательную силу и гарантирует их исполнимость. Следовательно, в отличие от общепринятых правил пересмотра условий гражданского иска, положения мирового соглашения изменяются по-иному, с помощью направления в суд на утверждение вновь составленного мирового соглашения.
Правовая тонкость такого соглашения состоит в том, что одной из сторон процесса являются несколько кредиторов, которые принимают решение голосованием по принципу простого большинства, но пропорционально объему требований, закрепленных в реестре. Другую сторону процесса представляет конкурсный управляющий от имени должника — юридического лица. По сути, большинство принуждает меньшинство к заключению сделки. ВАС РФ разъясняет, что если нет единогласия, то действует правило: кредиторы при всех условия соглашения должны получить не меньше, чем причиталось бы им при распределении конкурсной массы должника.
Суть мирового соглашения как процедуры банкротства
Сделка мирового характер применяется во многих странах, так как является оптимальным способом решения конфликта, когда возможно прийти к общему знаменателю. Мировое соглашение, когда мы говорим о процедуре банкротства, имеет ряд отличительных черт, о которых мы расскажем. Особенность процедуры заключается в самом процессе банкротства. Например, стоит определить, что точное обсуждение возможности проведения сделки будет определяться только одним заемщиком или целой группой заемщиков. Для определения решения они используют метод голосования, который позволяет в точности определить ход дела. Принятым будет считаться соглашение мирового типа, если заемщики с ним согласны, то есть больше половины специалистов смогли принять решение «за» соглашение мирового типа. Должник может самостоятельно принять решение со своей стороны, если он является директором компании, сделать это может за свою фирму. В противном случае, за него решение могут принять органы представительного характера, выполняющие руководящие должности на момент оформления соглашения, также они могут исполнять обязанности управляющего специалиста.
Соглашение или как его часто называют мировая сделка, может вступить в ход только после того, как она будет полностью одобрена и подписана судьей процесса. Им должно быть подтверждено определение, завершающие дело между двумя субъектами процесса. Подписание мирового соглашения полностью прекращает производство, банкротство, при этом, для должника может и не наступить в данном деле. Мировая сделка должна быть оформлена в письменной форме, а никак иначе.
Мировое соглашение при банкротстве: зачем нужно, как заключить
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
Большинство россиян привыкли считать, что процедура банкротства – это процесс, который направлен исключительно на списание долгов. Однако, у банкротства есть и другие преимущества, в частности – возможности должника реабилитироваться в глазах общества, и нормализации его финансового положения.
Банкротство – это крайняя мера, которая применяется в том случае, когда у должника совершенно нет никакой возможности рассчитаться со своими кредиторами. Если же должник при определенных условиях может выполнять свои обязательства, то ему могут предложить в рамках банкротства оформить реструктуризацию, либо предложить примирительную процедуру
Мировое соглашение — это процедура банкротства, применяемая в деле о банкротстве должника на любой стадии его рассмотрения в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Такое определение дается в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Участники дела вправе прийти к компромиссу на любой стадии дела:
- После принятия судом заявления о несостоятельности;
- В ходе реструктуризации долгов;
- В процессе реализации имущества гражданина, признанного банкротом и т.д.
Мировое соглашение всегда преследует выгоду для сторон. Если у должника нет достаточных средств для оплаты требований кредиторов, то заключать мировое соглашение у него нет оснований. Однако если средства есть, и он может самостоятельно урегулировать спорные вопросы, то однозначно стоит попробовать пойти на мировую.
Цель проста: прекратить процедуру банкротства при достижении должником и кредиторами соглашения. Стороны договариваются об условиях, которые удовлетворяют всех.
Чем выгодно мировое соглашение для должника:
- Должник сможет продолжать свою предпринимательскую деятельность;
- Должник может сам распоряжаться своими счетами, картами и имуществом;
- Должник хочет самостоятельно реализовать свое имущество по рыночной цене для погашения долгов;
- Не нужно нести дополнительные расходы на финансового управляющего;
- Можно договориться о любом сроке погашения задолженности.
Чем выгодно соглашение для кредитора? Оно принесет выгоду только в том случае, если должник намерен добровольно удовлетворить его требования, хотя бы частично. Часто бывает так, что в ходе процедуры банкротства кредитор не может получить удовлетворение своих требований в желаемом объеме, а при мировом соглашении можно получить больше.
Соответственно, если должник хочет «остаться на плаву», не передавать свои деньги и имущество в руки управляющего и сохранить свою деятельность, то он может предложить кредиторам заключить мировое соглашение. И если у должника есть для этого ресурсы, и он может это подтвердить, то для обеих сторон такое решение будет весьма выгодным.
Суть мирового соглашения при банкротстве юридического лица
Мировое соглашение, как процедура банкротства, имеет ряд особенностей:
- Решение о заключении соглашении принимается конкурсными кредиторами или собранием кредиторов открытым голосованием. Соглашение утверждено, когда большинство кредиторов, определяемое суммой требований, дало согласие на его подписание.
- Со стороны должника такое решение подписывает руководитель компании, представительный орган, внешний или конкурсный управляющий.
- Решение вступает в силу после вынесения судьей соответствующего определения.
- Заключение мирового соглашения в процедуре банкротства означает прекращение дела о банкротстве и процедуры, которая в это время проводилась в отношении должника: внешнего управления, конкурсного производства. Если должник уже был признан банкротом, то с этого момента он больше не является банкротом.
Чтобы мировое соглашение могло быть заключено, необходимо пройти следующие этапы.
- Погашение должником задолженности перед кредиторами 1-й и 2-й очередей, получение согласия на заключение мирового соглашения всех залоговых кредиторов (по обязательствам, которые обеспечены залогом имущества должника).
- Проведение собрания кредиторов, на котором принимается решение о заключении мирового соглашения большинством голосов.
- Утверждение соглашения арбитражным судом. В орган необходимо направить заявление, которое в свою очередь арбитражный суд рассмотрит, чтобы удостовериться, что мировое соглашение не идет во вред ни кредиторам, ни должнику.
- Вступление мирового соглашения в силу, то есть прекращение процедуры банкротства, продолжение работы компании-должника.
Как принимается решение о мировом соглашении
У сторон арбитражного процесса по делу о банкротстве физических лиц: кредиторов, уполномоченного органа или самого должника есть право в любой временной период осуществить заключение мирового соглашения. Решение о мировом соглашении принимается большинством голосов на собрании кредиторов. Далее его обязательно должна утвердить судебная инстанция. После этого следует прекращение производства по делу о банкротстве, а физическое лицо начинает гасить задолженность.
Законодателем отдельно подчеркивается, что у гражданина-должника есть право самостоятельного принятия со своей стороны решения о заключении мирового соглашения, а все существующие разногласия между должником, финансовым управляющим и кредиторами по данному вопросу урегулирует арбитражный суд (п.2, п.4 Закона о банкротстве).
Стоит обратить внимание на следующий факт! Исходя из положений ст.213.31 Закона о банкротстве, мировое соглашение может касаться только требований, включенных в реестр требований кредиторов на период проведения собрания кредиторов, которые приняли решение заключить такое соглашение. Иными словами, лица, чьи требования не включили в реестр на дату заключения мирового соглашения, не обладают правом на обжалование определения арбитражного суда об его утверждении, поскольку нарушение их прав в данном случае невозможно.
Кроме заявления об утверждении мирового соглашения, следует осуществить приложение следующих документов: само мировое соглашение, протокол кредиторского собрания, которое принято решение заключить мировое соглашение, список всех известных кредиторов и уполномоченных органов, которые не заявили свои требования, реестр требований и иные документы. Их полный перечень можно посмотреть в статье 158-й Закона о банкротстве.
Последствия заключения мирового соглашения в банкротстве
Положительной стороной договоренности является завершение процедуры банкротства, возможность продолжить работу в стабильном режиме. Данный договор позволяет предупредить ликвидацию или реализацию имущества должника, восстановить его платежеспособность и обеспечить исполнение обязательств. Данный документ подписывается на любой стадии конкурсного производства. Среди позитивных последствий следует выделить срок, на который подписывается данный документ — до 5 лет. Договоренность вступает в силу для сторон с даты утверждения судом.
Стоит отметить, что данный вариант решения вопроса позволяет субъектам решить ситуацию с задолженностью, выплатить все платежи, восстановить финансовую ситуацию, а также составить комфортный график расчета. Таким образом, должника не ставят в строгие рамки, позволяют более свободно проводить деятельность.
В каких случаях утверждение мирового соглашения невозможно
Есть ряд моментов, которые мешают утверждению данной процедуры, среди них:
- несоответствие условий договора и действующего законодательства;
- не должно быть нарушения прав третьих лиц или сторон;
- фактическая невозможность выполнить условия договора;
- отсутствие уточнений или возможность двусмысленно толковать условия;
- несогласованность условий договора с кредиторами.
Если сторона хочет завершить процедуру банкротства, ей необходимо точно и четко прописать каждый пункт, согласовать условия с собранием кредиторов.
Также решение сторон о примирении и подписанная договоренность могут быть обжалованы в течение месяца с момента утверждения. Для этого необходимо обратиться в кассационный суд, руководствуясь Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ и Информационного письма Президиума ВАС РФ.
Причинами оспаривания могут быть:
- невыполнение или нарушение должником обязательств;
- нарушение прав и/или законных интересов третьих лиц или сторон процесса;
- выявление новых обстоятельств, которые могут существенно повлиять на дело о банкротстве.
Перед обжалованием договора уполномоченному органу необходимо подать заявление в арбитражный суд о расторжении договоренности. После отмены согласованных условий дело о признании лица неплатежеспособным возобновляется с того места, на котором была оформлена договоренность.
Как заключается мировое соглашение
После инициативы одной из сторон процедуры банкротства, составления письменного документа и подписей всех участников процесса необходимо подать заявление в арбитражный суд с приложением условий мирового соглашения, а также дополнительную документацию дела о банкротстве. Срок подачи заявления в суд ограничен пятью днями до и десятью днями после подписания документа участниками процедуры.
Однако подать заявление недостаточно: суд назначает заседание, где новые условия будут одобрены или отклонены. Арбитражный управляющий уже не влияет на ход дела о признании финансовой несостоятельности.
В ходе судебного заседания рассматривают целесообразность компромиссных условий с учетом стадии процедуры банкротства. Так, вероятность положительного решения суда выше на этапе наблюдения или финансового оздоровления, чем после назначения реализации имущества должника для выплаты задолженности.
Предложить заключение мирового контракта вправе любая из сторон, законодательство не устанавливает ограничений. Возможные варианты:
- Инициирование неплательщиком мирового соглашения при банкротстве юридического/физического лица. Такой вариант обычно возможен, если имеются хорошие шансы на возврат платежеспособности. В подобной ситуации должнику выгодно рассчитаться с текущей задолженностью и приступить к оздоровлению своего бизнеса.
- Предложение выдвигает лицо, перед которым есть неисполненные финансовые обязательства. В согласии с ч.2 ст. 150 № 127-ФЗ, обязательно проведение совещания, где большая часть присутствующих одобряет такой вариант разрешения спора.
- Инициатива также может исходить от конкурсного управляющего. Однако в этом случае он не только выступает с подобным предложением, но и участвует в поисках решения, выгодного всем участникам и контролирует ход утверждения контракта.