Должен ли перевозчик устанавливать детские кресла при междугородних автобусных перевозках

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должен ли перевозчик устанавливать детские кресла при междугородних автобусных перевозках». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если требования к автобусам для перевозки пассажиров внутри города и за его пределами различаются незначительно, то международные перевозки имеют существенные отличия. Это обусловлено необходимостью пересечения государственной границы. Транспортное средство в этом случае должно соответствовать повышенным требованиям по обеспечению комфорта и безопасности людей.

Основные требования к автобусу

Согласно требованиям законодательства, у водителя в салоне автобуса должен находиться пакет документов, содержащий:

  • лицензию юридического лица (компании–перевозчика), предоставляющую право на осуществление деятельности по перевозке пассажиров;
  • удостоверение водителя категории D;
  • полис неограниченного страхования ОСАГО;
  • путевой лист;
  • справка, свидетельствующая о прохождении водителем медкомиссии;
  • диагностическая карта технического осмотра автобуса;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства с присвоением ему государственных номеров;
  • технический паспорт пассажирского автобуса.

В случае нарушения правил дорожного движения при отсутствии одного или нескольких документов из данного перечня к водителю или компании–перевозчику могут быть применены штрафные санкции.

В салоне в общем доступе должна находиться следующая информация:

  • наименование и контакты перевозчика;
  • ФИО водителя;
  • наименование и контакты контролирующего государственного органа;
  • указатели места расположения огнетушителей, аварийных выходов, кнопок экстренной остановки автобуса;
  • правила пользования транспортным средством.

Водитель должен обладать способностью быстро концентрировать внимание и мгновенно принимать решения в нестандартных условиях. Кроме профессиональных навыков предъявляются также требования в отношении самочувствия шофера в день поездки.

Обязанности водителя, которые необходимо соблюдать в процессе перевозки пассажиров:

  • пройти медицинский осмотр перед выездом;
  • провести проверку состояния транспортного средства внутри и снаружи, осмотреть шины и убедиться в наличии топлива в баке;
  • вести транспортное средство строго по установленному маршруту;
  • при остановке, длительность которой превышает 5 минут, выключать двигатель;
  • соблюдать все правила дорожного движения;
  • выбирать скорость передвижения на основании анализа состояния дороги и погодных условий;
  • контролировать посадку и высадку пассажиров с помощью зеркала бокового обзора, прежде чем закрывать двери;
  • производить посадку и высадку пассажиров только при полной остановке автобуса.

В целях обеспечения безопасности водитель должен следить за порядком в салоне. Не допускается, чтобы пассажиры прислонялись к дверям транспортного средства, т. к. это может привести к их поломке.

Права и обязанности пассажира

Каждый пассажир, пользующийся услугами общественного транспорта, имеет определенные права:

  • перевозить ручную кладь;
  • требовать остановить ТС на любом участке движения, предварительно сообщив об этом кондуктору или водителю;
  • получать информацию о расписании в остановочном пункте или от водителя;
  • перевозить с собой детей;
  • приобретать билеты на поездку любым доступным маршрутом, которыми пользуются перевозчики;
  • сдавать багаж водителю в багажный отсек ТС;
  • садиться или высаживаться из автотранспорта в любом остановочном пункте, предусмотренном расписанием.

Правила перевозки пассажиров в автобусах междугороднего сообщения требуют, чтобы транспортные средства, используемые для таких целей, обладали мягкой подвеской, а также были оборудованы климатическими установками для кондиционирования воздуха, указателями аварийных выходов и мягкими сиденьями. Повышенная комфортабельность необходима при передвижениях на дальние расстояния. В случаях, когда предстоит проехать более 500 километров, требуется присутствие второго водителя.

Перевозить пассажиров в положении стоя можно только при соблюдении определенных условий:

  • имеется достаточно места;
  • предусмотрены поручни;
  • протяженность маршрута не превышает семидесяти километров.

Оформление сдачи на хранение найденных вещей

127. Найденные вещи подлежат обязательной сдаче по окончании рейса, смены начальнику (дежурному) автовокзала (автостанции), а при отсутствии их — дежурному диспетчеру автотранспортной организации.

128. Начальник (дежурный) автовокзала (автостанции) или дежурный диспетчер автотранспортной организации обязан в присутствии лица, доставившего найденные вещи, составить акт в двух экземплярах.

Читайте также:  Льготный проезд на электричке для пенсионеров в 2024 году с какого числа

129. На автовокзалах (автостанциях), в диспетчерских автотранспортных организаций должно быть по две книги бланков актов.
При отсутствии одной из книг актов оформление очередной сдачи найденных вещей производится по второй книге.
Указанные книги выдаются бухгалтерией автотранспортной организации, где они учитываются в забалансовых счетах как бланки строгой отчетности.

130. После составления акта вещи подлежат сдаче на склад забытых вещей под расписку кладовщика на обоих экземплярах акта, один из которых остается в книге актов, а другой передается кладовщику вместе с вещами.

131. Начальник (дежурный) автовокзала (автостанции) или дежурный диспетчер автотранспортной организации обязаны дать пассажиру соответствующее разъяснение по вопросу, касающемуся розыска утраченных им вещей.

Что изменилось с 1 октября

1 октября 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 13.09.2019 № 1196 «О внесении изменений в Правила организованной перевозки группы детей автобусами». В нем прописаны требования к организаторам поездок, сопровождающим лицам и перевозчикам.

Как пояснили нам в ГИБДД, с этого дня все автобусы с детскими группами должны быть оборудованы ремнями безопасности. При этом юные пассажиры во время поездки должны быть обязательно пристегнуты.

Раньше автобусы с ремнями требовались лишь при междугородних перевозках детей. На пригородные и городские поездки это правило не распространялось. Теперь требование стало единым.

У сопровождающих лиц появилась новая обязанность. Перед началом движения автобуса и в процессе перевозки они должны проконтролировать, пристегнулись ли дети ремнями безопасности. Также за ними закреплена обязанность следить, чтобы во время поездки дети не поднимались с мест и не ходили по салону автобуса.

Изменения коснулись и процедуры подачи уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции.

«Подачу уведомления … обеспечивают руководитель или должностное лицо организации, ответственные за обеспечение безопасности дорожного движения, а при организованной перевозке группы детей по договору фрахтования: фрахтователь или фрахтовщик (по взаимной договоренности)», — так теперь изложено это требование.

При этом поясняется, что фрахтователь подает уведомление в ГИБДД, если является уполномоченным представителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем (его уполномоченным представителем), фрахтовщик — если фрахтователь является физическим лицом.

Подача уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение Госавтоинспекции теперь должна осуществляться:

  • не позднее 48 часов до начала перевозки — в междугородном сообщении,
  • не позднее 24 часов до начала перевозки — в городском и пригородном сообщениях.

Нормативные документы, регулирующие перевозку пассажиров

Действующее законодательство требует, чтобы к такому ответственному делу, как осуществление массовой перевозки пассажиров на автобусах, подходили с соблюдением всех установленных правил и нормативов.

А это означает, что вне зависимости от того, для каких перевозок – городских или междугородних – предназначен автобус, установленные правила относятся в равной степени как к водителям, так и к пассажирам.

Внимание! Действующие правила по осуществлению провоза пассажиров и багажа на автобусах состоят из следующих нормативных документов:

  • Федерального закона № №220, принятого 13.07.15 года. Он касается регулирования порядка перевозки людей автобусами, курсирующими по регулярным маршрутам;
  • постановления Правительства РФ от 14.02.02 года № 112 с поправками и дополнениями от 28.04.15 года, которым утверждены Правила провоза пассажиров и багажа в автобусном транспорте (далее – Правила);
  • ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 N 259-ФЗ (далее – Устав).

Ространснадзор дополнительно может издавать приказы, утверждать инструкции, направлять письма в адрес перевозчиков, которыми регулировать деятельность транспортных компаний.

При посадке и высадке пассажиров из автобуса используются только служебные двери. Кроме них транспортное средство должно быть оборудовано запасным выходом и аварийными люками. Они предназначены для использования, только если во время движения или стоянки возникла опасность для жизни и здоровья пассажиров, например пожар.

Каждая дверь, которая имеется в транспортном средстве, должна с легкостью открываться изнутри. Местонахождение запасного выхода должна быть обозначено надписью — «Запасной выход», а аварийного – «Аварийный выход».

Маломестные автобусы должны иметь минимум двое дверей. В автобусах с большой вместимостью количество выходных дверей должно быть больше. Конкретное их количество зависит от наличия пассажирских мест, которыми оборудовано транспортное средство.

На что обратить внимание

С 1 июля 2015 года вступили в силу новые требования к автобусам, на которых осуществляется перевозка детей: транспортное средство должно быть не старше 10 лет, допущенное к участию в дорожном движении, оборудованное тахографом (для фиксации скорости, периодов движения и остановки), аппаратурой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS (устройством, позволяющим определить точное месторасположение транспортного средства).

Читайте также:  Срок регистрации права собственности на квартиру через МФЦ в 2024 году

Если такой автобус у организатора перевозки отсутствует, он его арендует и заключает договор фрахтования. Если есть, договор не требуется.

Водителем автобуса, осуществляющего перевозку детей, может быть только лицо, которое:

  • имеет стаж работы водителем ТС категории «D» не менее 1 года из последних 3 календарных лет;
  • не совершало в течение последнего года административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено лишение прав либо административный арест- прошло предрейсовый инструктаж по безопасности перевозки детей, а также предрейсовый медицинский осмотр.

Не позднее, чем за 2 дня до поездки, организатор перевозки или фирма, осуществляющая перевозку (по договоренности с организатором), обязаны подать в ГИБДД уведомление о перевозке детей. В случае, когда перевозка осуществляется 3 и более автобусами, подается заявка на сопровождение автомобилями сотрудников полиции.

Как ситуацию трактует закон

Все перевозки организованных групп детей автобусами на территории России должны осуществляться согласно правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1527 от 23 сентября 2020 года. С 1 марта 2023 года, вступили в действие изменения в указанные правила, утвержденные Постановлением Правительства России № 2165 от 30 ноября 2022 года. Изменения внесены в один пункт (№ 3), и касаются формата организации поездки и её регистрации в ГИБДД.

Согласно пункту 1.2 ПДД Российской Федерации, организованной перевозкой группы детей называется транспортировка в автобусе, не относящемуся к маршрутным, несовершеннолетних числом 8 и более человек, проводимая без их родителей или иных законных представителей.

К указанному пункту существуют разъяснения, что организованной поездкой не считаются:

  • проезд детей на маршрутном транспорте;
  • перевозка 7 и менее человек;
  • передвижение 8 и более детей с несколькими родителями, при котором без законных представителей едут 7 или менее несовершеннолетних.

В дополнение к основным требованиям, правила дорожного движения к организованной поездке относят передвижение людей в не маршрутных автобусах, если среди пассажиров есть 8 детей, едущих без родителей.

Использовать льготы на проезд

Как это работает. Есть федеральные, региональные и муниципальные льготы. Для разных категорий пассажиров установлен бесплатный проезд или скидка на его оплату.

На федеральном уровне право на бесплатный проезд установлено для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот, которые учатся в федеральных вузах на бюджете. Они имеют право бесплатно ездить:

  1. В городском транспорте.
  2. В пригородном транспорте.
  3. В сельской местности — во внутрирайонном транспорте.
  4. Один раз в год — в междугородном транспорте до дома и обратно.

Другие федеральные льготы — это часть набора социальных услуг. Набор включает бесплатные лекарства, санатории и проезд в некоторых видах транспорта. Его имеют право получать участники Великой Отечественной войны и инвалиды. Полный перечень — в ст. 6.1 закона о социальной помощи. Льготники имеют право на бесплатный проезд:

  1. В пригородном железнодорожном транспорте.
  2. В междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Набор социальных услуг можно получать в натуральной форме или в виде денег. Если отказаться от права на бесплатный проезд, можно получать каждый месяц примерно 134 Р . Денежный эквивалент всего набора социальных услуг с 1 февраля 2022 года составляет 1313 Р в месяц, каждый год его немного повышают. Как оформить эти услуги или отказаться от них, можно подробно узнать в ПФР.

Поездки в городском автобусе в набор социальных услуг не входят. Но для инвалидов, пенсионеров и других категорий такую льготу могут устанавливать субъекты РФ. Обычно льготы есть у пенсионеров и предпенсионеров, школьников и студентов, ветеранов труда. Узнать полный перечень можно в соцзащите.

Льготник должен подтвердить свое право на бесплатный проезд. По требованию кондуктора или контролера он обязан предъявить:

  1. Документ, подтверждающий право на льготу.
  2. Если там нет фотографии, то еще и документ, подтверждающий личность.

Можно ли перевозить ребенка в коляске в автобусе

Родители не всегда могут гулять с грудничком возле дома. Различные обстоятельства (например, посещение врача, личные дела) иногда вынуждают молодую маму отправляться с малышом на дальние расстояния. Если у семьи нет личного авто, то возникает вопрос, можно ли перевозить детей в коляске в автобусе или нет.

Читайте также:  Региональный материнский капитал в ханты-мансийске и ханты-мансийском автономном округе (ХМАО в 2024 году

Согласно Закону N 259-ФЗ от 08.11.2007 пассажир вправе использовать общественный транспорт для перевозки несовершеннолетнего. В статье 21 указывается максимальный возраст детей, которым разрешено пользоваться услугами транспорта бесплатно. Минимальных возрастных ограничений нет, следовательно, в автобусе можно возить ребенка с самого его рождения. Статья 22 данного закона позволяет провозить в автобусе ручную кладь, к которой также относится детская коляска. Таким образом, родители вправе перевозить грудного ребенка и габаритный багаж.

Штраф за неправильную перевозку ребенка в коляске в автобусе

Часто возникают ситуации, когда взрослые не выполняют правила безопасного поведения в общественном транспорте. В результате перевозка детей, находящихся в коляске, в автобусе осуществляется неправильно. Например, мать не зафиксировала колеса, из-за чего детский транспорт съехал с места и опрокинулся. Или отец, взяв на руки малыша, не держался за поручень, что стало причиной падения крохи. Подобные инциденты требуют тщательного разбирательства.

Если несовершеннолетний получает травму по вине родителей, то их могут привлечь к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Мерой наказания в таком случае станет предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей. Перевозчик не будет наказан, если ему удастся доказать отсутствие своей вины.

Неоднократно происходят ситуации, в которых водители пренебрегают аккуратным вождением. В результате люди, находящиеся в салоне, получают различные травмы: от испуга до инвалидности и летального исхода. Следует знать, что за жизнь и здоровье пассажиров на период их нахождения в транспорте отвечает перевозчик.

Изменения правил организованной перевозки детей

Данные изменения правил касаются оформления документов.

  • Ответственному за перевозку группы детей больше не нужно иметь при себе список мест, где дети будут размещаться на ночной отдых. Не нужен и список гостиниц.
  • Если в пути автобус сломается и будет поставлен новый — разрешается составить Акт замены. В нем нужно указать причину, дату и время замены, ФИО и номер телефона водителя сломавшегося автобуса и ФИО ответственного за перевозку.
  • Если кто-то из включенных в список отсутствует или произошла замена одного пассажира другим — в документ можно внести изменения и заверить их подписью ответственного за перевозку.

Транспорт для групповых перевозок несовершеннолетних лиц, технические нормативы – ГОСТ Р 51160-98

Правила, нормы подготовлены Министерством транспорта. Комплекс норм закреплены Постановлением Правительства №1177. Законодательным актом утверждены следующие положения относительно транспортировки лиц, не достигших совершеннолетия:

  • проезд несовершеннолетних лиц (младше 16 лет) не маршрутным транспортом;
  • организованная транспортировка групп больше восьми человек;
  • проезд несовершеннолетних лиц без лиц, представляющих их интересы.

Важно! От лиц, представляющих интересы несовершеннолетних, допускается сопровождающий, человек с медицинским образованием. Комплекс правил не актуален для всех мероприятий, в которых принимают участие родители, не заявленные сопровождающими лицами

Правила организации групповых перевозок несовершеннолетних лиц предполагают:

  • соблюдение очередности посадки, высадки несовершеннолетних пассажиров;
  • подготовка определенного пакета документов;
  • соответствие водителя, а также всех сопровождающих действующим нормативам;
  • сопровождение транспортной колонны представителями автоинспекции.

Правила организованной перевозки группы детей автобусами

Во время организованных поездок для обеспечения безопасности несовершеннолетних пассажиров были разработаны правила перевозки детей в автобусе.

Специальные нормативы, касающиеся правила организованной перевозки детей, были утверждены законодательно.

Конкретные требования к перевозке детей автобусами предъявляются не только к транспортному средству и водителю, но и к сопровождению.

Правила перевозки групп детей разработало министерство транспорта РФ.

Постановлением Правительства был утвержден документ № 1177 от 17 декабря 2013 года, где автобусная перевозка детей автобусом подразумевает:

  • транспортировку несовершеннолетних лиц не маршрутными транспортными средствами;
  • перевозку групп детей в количестве 8 человек и более;
  • перевозку детского коллектива без представителей (родителей, опекунов, усыновителей).

Представитель может являться сопровождающим детей или медицинским работником. Правила организованной перевозки детей не распространяются на транспортировку детей в присутствии их родителей, которые не входят в сопровождение группы.

В правила организованных перевозок маленьких пассажиров входит:

  • выполнение правил посадки несовершеннолетних лиц в транспортное средство;
  • подготовка документации для перевозки;
  • соответствие водителя своду требований;
  • определенные требования для сопровождающих лиц;
  • сопровождение автобусов с несовершеннолетними представителями автоинспекции.


Похожие записи:

Добавить комментарий