Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько квадратных метров положено на одного человека в 2024 году: нормы площади жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учетная норма жилья должна быть рассчитана в ситуациях, когда решается вопрос о постановке семьи или конкретного человека в очередь на улучшение жилищных условий. Расчет значения показателя осуществляется в зависимости от тех условий, которые действуют в каждом конкретном регионе.
Виды норм жилой площади на человека
Российское законодательство выделяет несколько нормативов площади жилья. В целом под нормой имеется в виду минимальное количество площади, которое необходимо человеку для жизни. Она зависит от цели назначения:
- Норма предоставления. Ее берут за основу, если нужно выделить людям жилье из маневренного жилого фонда во временное пользование. Обычно такие помещения дают тем, кто потерял крышу над головой из-за пожара, наводнения, взрыва газа и т. д. Здесь минимальная норма площади на 1 человека в квартире составляет 18 квадратных метров.
- Учетная норма. Предназначена для граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия. Они могут получить недвижимость по договору социального найма или в собственность. По закону норматив составляет 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека. Семье из двух человек положено 42 квадратных метра. Если семья состоит из трех членов и больше, то минимальная норма площади на каждого человека — 18 квадратных метров.
- Социальная норма. Ее учитывают при расчете субсидий на недвижимость и капитальный ремонт. В некоторых случаях – чтобы вычислить оплату коммуналки. Эта норма тоже составляет 33, 42 и 18 квадратных метров в зависимости от количества проживающих.
- Санитарная норма. Она сходна с нормой предоставления, потому что тоже применяется для расчета минимального метража в маневренном фонде или общежитии. Но ее используют, когда, например, нет возможности дать помещение просторнее — санитарная норма составляет всего 6 квадратных метров. Окончательные показатели нормы могут быть изменены в каждом отдельном муниципалитете – решение об этом принимают органы местного самоуправления. Все зависит от того, сколько есть свободных квадратных метров на человека в городе или селе.
Таблица показателей для отдельных категорий граждан
Площадь | Категория граждан |
15 кв. м. | Тем, кто награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени. |
20 кв. м. | Тем, кто исполняет обязанности судьи. |
20 кв. м. | Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы. |
До 2-х социальных норм | Инвалидам. |
20 кв. м. | Сотрудникам СК РФ. |
1-й комнаты | Полицейским, которые имеют звание генерала или полковника. |
20 кв. м. | Судьям Конституционного Суда. |
15−25 кв. м. | Военнослужащим, находящимся в звании генерала или полковника, командирам частей, военным, у которых есть ученая степень. |
Как применяется норма учета для площади жилья
Если человек в соответствии с местными нормами включен в список нуждающихся в новом жилье, то ему остается только ждать, т. к. по жилищному законодательству новые квартиры предоставляются только в порядке очереди. Место в очереди определяется датой, когда человек поставлен в местной администрации на учет.
Без очереди жилье может предоставляться:
- жильцам квартир или комнат, которые больше не пригодны для проживания и не могут быть отремонтированы или реконструированы;
- больным, страдающим одним из заболеваний, которые делают невозможным проживание вместе с ними других лиц;
- пожилым людям и инвалидам, ранее помещенным с их согласия в стационар, но при этом отказавшимся от услуг учреждения, если при этом вернуть им прежнее жилье уже невозможно;
- некоторым категориям государственных служащих (в частности, судьям жилье должно быть предоставлено не позднее полугода с момента назначения на должность).
Кто имеет право на служебное жилье для государственных служащих и государственных работников?
- Военнослужащие – военные части и другие воинские подразделения могут предоставлять своим сотрудникам служебное жилье в соответствии с законодательством.
- Силовики – сотрудники МВД, ФСБ, ГСУ, ФСИН и других силовых структур имеют право на предоставление служебного жилья в зависимости от должности и заслуг перед государством.
- Судьи и работники судов – суды могут предоставлять служебное жилье своим судьям, прокурорам, следователям и другим работникам правоохранительных органов.
- Медицинские работники – врачи, медсестры и другие работники здравоохранения, проработавшие определенное время на государственных должностях, могут получить служебное жилье.
- Исследователи и ученые – работники академий наук и научных институтов, занимающиеся научной деятельностью на государственной службе, имеют право на предоставление служебного жилья.
Нормы: учетная и предоставления
Статья 50 ЖК определяет два вида нормативов:
Предоставления — количество квадратуры, используемое для расчета общей площади проживания. Расчет производится при предоставлении помещений семье согласно договору найма. В большинстве регионов размер определен в 18 кв.м. Размер считается минимальным и в некоторых случаях может быть увеличен (например, предоставили комнату, однокомнатную квартиру, жилье отдано семье с хроническим больным). Квадратура также увеличивается для сотрудников органов внутренних дел чей чин не ниже полковника, а также лицам, имеющим ученую степень.
Учетная норма площади жилого помещения — это минимум квадратуры на человека, принимаемый для признания семьи нуждающейся в благоустройстве. Для граждан, чье помещение по квадратуре меньше данного показателя, существует регистрация и очередь на улучшение. Но данное право касается только семей или граждан, которые располагают статусом малоимущие или малообеспеченные. При расчете степени нуждаемости учитываются все прописанные в жилье граждане (на постоянной или временной основе).
Важно. При увеличении норматива предоставления он не может превышать двух минимальных значений, т.е. не быть выше 32 кв.м.
Кстати, для признания семьи малоимущей прописать в квартире многочисленных «фиктивных» жильцов не получится. За процедурой следят уполномоченные сотрудники, они ограничивают количество прописанных граждан. Недостаточность места на практике часто возникает при рождении большого количества детей, которые по закону прописываются совместно с матерью.
Власти имеют право самостоятельно определять учетный норматив, который не может быть ниже 18 кв.м. — это минимальная площадь жилья на одного человека.
Если в 2018 году на каждого россиянина приходилось в среднем 25,1 кв. м жилья, то к концу 2024 года эта цифра увеличится на 10% — до 27,6 кв. м. Рост по сравнению с 1995 годом составит 40%. Новых показателей позволит добиться реализация нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом сказано в аналитической записке Банка России за июль 2019 года.
«Известия» ознакомились с документом. Нынешний уровень обеспеченности населения жильём в нашей стране выше, чем в ряде других государств. Например, в Японии он составляет 16 кв. м. на человека, в Бразилии — 19 кв. м, в Турции — 17 кв. м. Хотя, например, в Германии и Франции — 39 кв. м., в США — 70 кв. м., в Канаде — 76 кв. м.
В ЦБ отказались от дополнительных комментариев.
Национальный проект «Жильё и городская среда» разработан на период с 2019 по 2024 год. Он предусматривает увеличение масштабов строительства и развитие ипотеки. За шесть лет ежегодный объём ввода жилья должен вырасти более чем на 30%. В итоге к 2024 году он увеличится до 120 млн кв. м.
В документах ЦБ сказано, что таких объемов в России не было никогда, последние рекорды достигались в советские времена. В 1980-е годы возводилось более 70 млн кв. м в год на фоне развития жилищно-строительных кооперативов. Эти рекорды были побиты в 2014–2015 годах, после чего объемы ввода жилья стали снижаться. В 2018-м построили 75,3 млн кв.
м, что на 4,9% меньше, чем в 2017 году и на 6,1% меньше, чем в 2016-м.
В пресс-службе ДОМ.РФ «Известиям» сказали, что за счет реализации нацпроекта жилищный фонд вырастет до 4,3-4,4 млрд кв. м. В перспективе обеспеченность населения увеличится до 29–30 кв. м.
на человека, что примерно соответствует уровню стран Восточной Европы.
Для стимулирования спроса предусмотрено дальнейшее развитие ипотечного рынка, в первую очередь за счет развития облигаций с ипотечным покрытием, подчеркнули в компании.
Обеспеченность россиян жильем будет расти
Показатель увеличится на 2,5 кв. м к концу 2024 года
На одного россиянина через пять лет будет приходиться на 2,5 кв. м больше жилплощади. В 2018 году средняя обеспеченность граждан жильем составила 25,1 кв. м. К концу 2024 года показатель вырастет на 2,5 кв. м и достигнет до 27,6 кв. м на человека, пишет газета «Известия» со ссылкой на аналитическую записку Банка России за июль 2019 года.
По сравнению с 1995 годом обеспеченность россиян жильем выросла почти в полтора раза. Однако Россия отстает мы по этому показателю от ряда развитых стран. К примеру, в Германии на человека приходится 39 кв. м жилплощади, в США — 70 кв. м, в Канаде — 76 кв. м.
При этом в Японии на человека приходится 16 кв. м, в Турции — 17 кв. м, в Бразилии — 19 кв. м. Жители России не имеют возможности активно улучшать жилищные условия из-за недостаточно высоких доходов.
Увеличение темпов расселения ветхого и аварийного жилья может исправить ситуацию, полагают аналитики.
К концу 2024 года обеспеченность россиян жильем вырастет на 10%, на одного человека будет приходиться 27,6 кв. м жилплощади. По сравнению с 1995 годом показатель увеличится на 40%. Это произойдет благодаря реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», говорится в аналитической записке ЦБ.
Нацпроект рассчитан на период с 2019 по 2024 год. Планируется наращивать объемы строительства жилья и развивать ипотечное кредитование. Годовой объем ввода за шесть лет должен увеличиться более чем на 30% и к 2024 году достичь 120 млн кв. м. В ДОМ.
РФ изданию рассказали, что реализация нацпроекта позволит нарастить жилищный фонд до 4,3-4,4 млрд кв. м, при этом обеспеченность граждан жильем вырастет до 29–30 кв. м. на человека. В документе ЦБ говорится, что ипотечное кредитование само по себе не может обеспечить увеличение объемов ввода жилой недвижимости.
Интенсивный рост ипотеки приведет к тому, что потенциал спроса на новостройки будет быстро исчерпан.
В компании «Миэль» изданию рассказали, что обеспеченность населения жильем может быть повышена, если государство ускорит темпы расселения ветхого и аварийного жилья. Гражданам уровень доходов пока не позволяет самостоятельно улучшать жилищные условия, отмечают аналитики компании.
Таблица показателей для отдельных категорий граждан
Площадь | Категория граждан |
15 кв. м. | Тем, кто награжден орденом Трудовой Славы 3-й степени. |
20 кв. м. | Тем, кто исполняет обязанности судьи. |
20 кв. м. | Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы. |
До 2-х социальных норм | Инвалидам. |
20 кв. м. | Сотрудникам СК РФ. |
1-й комнаты | Полицейским, которые имеют звание генерала или полковника. |
20 кв. м. | Судьям Конституционного Суда. |
15−25 кв. м. | Военнослужащим, находящимся в звании генерала или полковника, командирам частей, военным, у которых есть ученая степень. |
Сколько кв метров достанется каждому человеку в 2024 году
В 2024 году ожидается, что количество доступного жилого пространства увеличится, что позволит распределить больше квадратных метров на каждого человека.
Согласно заявлениям экспертов, ожидается рост объема нового жилья, что позволит улучшить жилые условия населения. По прогнозам, каждому человеку достанется около 30 квадратных метров жилой площади.
Увеличение жилой площади имеет важное значение для улучшения качества жизни населения, обеспечения комфорта и простора. Каждый человек сможет сделать больше для своего личного пространства, создавать уют и осуществлять свои мечты о своем доме.
В 2024 году планируется проведение ряда проектов в сфере жилищного строительства, которые помогут улучшить ситуацию с недостатком жилой площади. Это позволит уравновесить соотношение между спросом и предложением на рынке квартир.
Важно отметить, что расчет количества квадратных метров на человека в 2024 году может измениться в зависимости от различных факторов, таких как демографические тенденции, экономическое развитие и государственная политика.
Влияние на коммерческую недвижимость
Учетная норма жилой площади в Москве в 2024 году имеет непосредственное влияние на коммерческую недвижимость.
Во-первых, изменение учетной нормы может привести к увеличению стоимости жилых помещений и, следовательно, арендных платежей. Это может оказать негативное влияние на бизнесы, основанные на аренде коммерческой недвижимости, такие как рестораны, магазины или офисы. Возможно, некоторые компании не смогут позволить себе платить за аренду вновь установленных цен.
Во-вторых, изменение учетной нормы может повлиять на спрос на коммерческую недвижимость. Если стоимость аренды возрастает, некоторые предприниматели могут решить отказаться от аренды и переехать в другой район или город, где цены будут более доступными. Это может привести к значительному снижению спроса на коммерческую недвижимость и, соответственно, к снижению цен и потенциальных доходов для владельцев.
В-третьих, изменение учетной нормы может повлиять на инвестиции в коммерческую недвижимость. Если предприниматели и инвесторы видят, что стоимость аренды увеличивается, они могут стать менее заинтересованными в приобретении и/или развитии коммерческой недвижимости в Москве. Это может остановить или замедлить развитие бизнес-инфраструктуры города.
В целом, изменение учетной нормы жилой площади в Москве в 2024 году будет иметь далекоидущие последствия для коммерческой недвижимости. Владельцы, арендаторы и инвесторы должны тщательно изучить эти изменения и принять соответствующие меры для минимизации отрицательных последствий.
Определение понятия «учетная норма площади жилого помещения»
Учетная норма площади жилого помещения — это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях (ч. 4 ст. 50 ЖК РФ).
Вместе с тем, в литературе справедливо отмечается, что вопреки утверждению, содержащемуся в ч. 4 ст. 50 ЖК РФ (о том, что учетная норма — минимальный размер), учетная норма — это максимальный размер площади, приходящейся на каждого пользователя, перешагнув который граждане не считаются нуждающимися в жилье.
Следует обратить внимание, что понятие учетной нормы площади жилого помещения, установленное в ч. 4 ст. 50 ЖК РФ, предполагает, что этот норматив используется исключительно в целях принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.