Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена решения о депортации иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Депортация (как указано выше) — вынужденный выезд иностранного гражданина с территории РФ в случае, если он находится в стране незаконно (нарушены сроки пребывания, отсутствуют разрешительные документы и т. д.).
Возможные причины и порядок осуществления
Чаще всего основной причиной депортации иностранных граждан из РФ является нарушение последними правил перемещения через границу, сроков пребывания, миграционного законодательства, а также невыполнение принятых ранее решений со стороны суда или представителей ФМС. Если таковые факты выявляются, то представители государственных органов задерживают иностранца и принудительно высылают его в страну гражданской принадлежности. В некоторых случаях мигрант может провести некоторое время в спецприемнике ФМС.
На основании принятого решения вступает в действие статья 27 Федерального закона «О порядке выезда и въезда в РФ», согласно которой иностранному гражданину запрещается въезд на территорию России на срок 5 лет.
Необходимо учитывать, что в юридической практике встречается огромное количество ситуаций, когда решение о депортации выносилось ошибочно или вообще незаконно. Наблюдаются случаи нарушения действующего законодательства со стороны представителей ФМС и других государственных органов, поэтому отмена депортации из России – это реальность. При удачном завершении дела снимается и пятилетний запрет на въезд в страну, поэтому при наличии законных оснований на оспаривание вынесенного решения нужно не медлить, а сразу переходить к процедуре обжалования.
Как проходит процедуры обжалования депортации?
Если иностранные граждане попадают в одну из перечисленных выше категорий или имеют иные законные основания пребывать на территории России, они могут подать исковое заявление на обжалование депортации. Рекомендуется получить предварительную консультацию у миграционного юриста, ведь самостоятельные действия могут только усугубить ситуацию, а некоторые уловки – еще и стать причиной уголовной ответственности.
В целом отмена депортации из России осуществляется в три этапа:
- Получение письменной копии решения о депортации в отделении миграционной службы;
- Составление обоснованной жалобы на вынесенное решение и отправка ее в суд;
- Получение ответа от уполномоченного органа.
Важно учесть, что после вступлений в силу некоторых изменений в процессуальном законодательстве РФ, граждане больше не имеют право самостоятельно защищать себя в судебном заседании. Исключение делается лишь для лиц, которые имеют юридическое образование, полученное в одном из высших учебных заведений России.
Нюансы и сроки обжалования
Важно, чтобы все требования иностранного гражданина, описанные в исковом заявлении, были основаны только на процессуальном законодательстве. В первую очередь, важно добиться приостановить принятое решение. Если таковое ходатайство удовлетворяется, то иностранец получает законное право на нахождение в страны до момента рассмотрения апелляционной жалобы. Если судебный орган признает решение о депортации незаконным, то согласно постановлению, миграционные органы должны пересмотреть ранее вынесенные меры и снять наложенный запрет на въезд в РФ.
Если депортация была наложена на иностранного гражданина по решению суда первой инстанции, то в апелляционной жалобе обязательно нужно указать:
- Наименование инстанции;
- Персональную информацию о заявителе;
- Постановление суда первой инстанции;
- Максимально полно и четко изложенные требования депортируемого лица;
- Актуальные документы, подтверждающие право иностранного гражданина оставаться на территории РФ.
В некоторых случаях подача жалобы требует еще и уплаты государственной пошлины. Сумму уточняйте в суде, в который подается апелляция.
Что же касается сроков и подсудности вопроса, то апелляционная жалоба должна подаваться не позднее, чем через 30 дней после получения постановления и только через тот суд, который вынес первоначальное решение. Если последний возможный день для подачи жалобы попадает на выходной, то рассмотрение перенесут на следующий рабочий день. Документы можно как предоставить лично, так и направить их по почте с описью вложения. Третий вариант – оформить доверенность на миграционного юриста, который самостоятельно будет заниматься взаимодействием с уполномоченными органами.
Жилищная проблема лиц, освободившихся из мест лишения свободы
© 2015 В. К. Жуковская
Пермский институт ФСИН России
В статье на основе комплексного анализа норм международного права и отечественного законодательства рассматриваются правовое регулирование жилищных прав осужденных, освободившихся из мест лишения свободы, актуальные проблемы осуществления ими жилищных прав.
Жилищный вопрос для осужденных, можно по праву считать одним из самых актуальных. Именно он в сочетании с проблемами трудоустройства порождает для лица, освободившегося из мест лишения свободы, трудности, преодолеть которые не каждый в состоянии.
Жилищная проблема является острой социальной проблемой для многих жителей России. А для некоторых категорий граждан, она остается практически неразрешимой, как, например, для бывших осужденных. В данном случае речь не идет о какой-либо отдельной квартире, а хотя бы о комнате в общежитии.
Если лицо, освободившееся из мест лишения свободы, не обеспечить жильем, то оно в скором времени становится бомжем, зачастую, совершит преступление повторно.
Все мы знаем, что право на жилище выступает конституционным правом каждого гражданина Российской Федерации (и. 1 ст. 40 Конституции РФ)1.
Конституция закрепляет, что каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно его лишен.
Малоимущим и иным лицам, указанным в законе, которые нуждаются в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов (и. 3 ст. 40 Конституции РФ).
Согласно Минимальным стандартным правилам обращения с заключенными (положения данных правил рекомендованы государствам- членам ООН для учета в законодательной деятельности и административной практике), обязанности государства не прекращаются с освобождением заключенных. Государственные и негосударственные органы, которые способны повлиять на действенную заботу о лицах, освобождаемых из мест лишения свободы, должны помогать им вновь включиться в жизнь общества (п. 64 Правил)2.
Вопросы помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, представлены также в гл. 22 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ), но стоит заметить, что их реализация не имеет разработанной нормативной базы3. Особенно это качается жилищной проблемы бывших заключенных.
Специальный порядок по предоставлению жилья лицам, которые освободились из мест лишения свободы и не имеют жилья, в законодательстве не предусмотрен, то есть получение жилья осуществляется на общих основаниях.
В отношении мигрантов в Российской Федерации действует закон «О порядке въезда в РФ и выезда из РФ». В нем указаны следующие причины, по которым иностранные граждане могут быть депортированы из страны.
Выдворение и депортация могут быть, если:
- У визы закончился срок действия.
- Депортация осужденного применяется после отбытия наказания.
- Закончился срок действия разрешения на временное проживание.
- Недействительность документального оформления на временное проживание. Если документы на разрешение временного проживания составлены с нарушениями законодательных требований, они будут аннулированы. В этой ситуации депортация мигрантов осуществляется в 15-тидневный срок без права на восстановление документов.
- Нарушение норм законодательства о миграции.
- Использование поддельных документов при пересечении границы РФ.
- Незаконное пересечение границы РФ.
Мигрант может снова вернуться в Россию после исправления всех ошибок в регистрации. В случае повторного нарушения им миграционного законодательства, последует запрет въезда в Россию либо на определенный период, либо навсегда.
Обычно причиной применения наказания в виде депортации является нарушение иностранцем миграционных правил — установленных норм въезда в страну, пребывания и трудовой деятельности в России. Перечень типичных оснований для высылки выглядит так:
- неисполнение решения суда о выдворении;
- неисполнение требования УВМ МВД покинуть территорию России после решения о запрещении въезда;
- неисполнение требования других органов власти покинуть территорию России после решения о нежелательности пребывания;
- пересечение границы России путем обмана сотрудников ПУ ФСБ после выдворения и запрета на въезд;
- особая опасность иностранца для российского общества и государства. Таких могут депортировать сразу после административного задержания или даже «воровской сходки».
Кого могут выслать и почему
В группе риска находятся исключительно иностранные граждане:
1. Живущие в РФ анонимно (без настоящих документов). Попытка совершить любое действие с помощью фальшивого РВП, ВНЖ или заграничного паспорта (съём жилья, устройство на работу, взятие кредита в банке и т.п.) неизбежно приводит к депортации с запретом на возвращение в течение 5 лет.
При утере заграничного паспорта потерпевшему следует обратиться с заявлением в местный полицейский участок и получить справку о данном происшествии. Затем нужно подать запрос в консульское представительство с целью оформления нового загранника либо свидетельства о возврате на родину. Утрата остальных документов (ВНЖ, миграционная карта) восполняется по факту обращения с соответствующим запросом в участок ГУВМ МВД.
2. Нарушающие правила пересечения государственной границы. Основанием для высылки станет зафиксированный пограничной службой факт незаконного въезда в страну.
3. Не соблюдающие внутренних законов России. Причиной высылки становится нарушение административного или уголовного законодательства.
4. Лишившиеся достаточных оснований для дальнейшего проживания в Российской Федерации. Этот пункт касается граждан, имеющих «иммунитет» от депортации:
- Беженцы (высылаются в случае исчезновения причин для беженства: окончание войны, голода или стихийных бедствий на территории родного государства);
- Обладатели политического убежища (депортируются при прекращении личных гонений);
- Сотрудники дипломатических и консульских представительств (обязаны вернуться на родину в случае увольнения их с работы).
Рассмотрим, чем отличается выдворение от депортации.
Выдворение:
- осуществляется по решению суда;
- действует с момента вступления в силу;
- для обжалования отводится 10 дней.
Депортация:
- действует по решение службы миграции;
- выполняется в течение 5 дней;
- срок обжалования 3 месяца.
Обратите внимание!
В отличие от административного выдворения или депортации, реадмиссия не подлежит обжалованию в суде!
К россиянам применимы идентичные меры по выдворению, депортации из-за границы. Когда зарубежное государство решает выслать гражданина, используются такие инструменты как:
- административная депортация (если отклонили прошение о статусе беженца, истек срок легального пребывания);
- автоматическая высылка (при наличии уголовного преследования, с отбыванием наказания от 12 месяцев по приговору суда);
- неавтоматическая (если срок наказания по приговору составит менее 12 месяцев).
Подавляющее число проблем происходит у мигрантов, если они пересекают границу по поддельному паспорту, трудятся без лицензии/патента на работу. Не имеют легального разрешения на проживание в России и медицинской страховки. Все это послужит поводом для депортации из страны.
Как происходит депортация
Если мигрант нарушил закон, то его отправят домой принудительно.
Общий сценарий депортации таков:
- Сотрудниками МВД выявлено нарушение;
- Происходит задержание иностранца;
- Слушание по нарушению происходит в течение 1 дня;
- Если нарушение подтвердилось, выносят решение о депортации;
- В течение 2 дней нарушителя передают в приграничную службу.
Остановимся подробнее на деталях данной процедуры. Ограничения на пересечение границы иностранного государства могут выявиться уже в аэропорту, при прохождении таможенного досмотра.
Нарушителя переводят в специализированное помещение, фотографируют, снимают отпечатки пальцев, при необходимости приглашают медицинский персонал и переводчика. Допускается встреча с сотрудниками консульства.
Когда у мигранта заканчивается срок разрешающий пребывание в стране он получает официальное уведомление от сотрудников службы миграции. В его миграционную карту вносят отметку, запрещающую повторный въезд и указывается срок запрета. За 10 дней мигрант вправе подать иск на обжалование решения о депортации.
Важно! Если иностранный гражданин не нарушит правило 3-х дней, а именно покинет страну по личной инициативе в вышеуказанный срок.
В дальнейшем он сможет беспрепятственно вернуться в Россию, подготовив все официальные документы.
Существенные причины, по которым процесс депортации могут отменить:
- Наличие близких родственников с российским гражданством;
- Прохождение обучения на дневном отделении в ВУЗе РФ;
- Размещение в медицинском учреждении и лечение;
- Заключение брака с гражданином РФ;
- Наличие несовершеннолетних детей с российским гражданством.
Чтобы сохранить за собой право оставаться в России потребуется предоставить документы, привлечь к помощи адвоката.
Когда апелляция может быть удовлетворена
В качестве оснований для отмены выдворения могут служить следующие основания:
- Нарушение является несущественным;
- В РФ у мигранта есть семья;
- У мигранта на иждивении находится семья;
- При тяжелом состоянии здоровья;
- При прочих веских основаниях.
Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому отменить выдворение возможно не всегда. Весь процесс отмены выдворения может занять не менее 2 месяцев, а в крайних случаях и более длительный срок.
Также следует помнить, что выдворение несовершеннолетнего ребенка отдельно от его законных представителей невозможно. Да и выдворить из страны несовершеннолетнего ребенка можно только в исключительных случаях:
- Когда он неоднократно нарушил российское законодательство;
- Когда из страны выдворяется его законный представитель, а других родственников в России у него нет.
Основания для снятия запрета
Ограничение въезжать на территорию РФ можно снять, если есть веские к тому основания. Так, например, одним из таких оснований, которое довольно лояльно воспринимается судом, является наличие родственников, проживающих в России. Невозможностью продолжать учебу или работу так же можно апеллировать в суде, требуя восстановить право на пересечение границы.
Среди других оснований и уважительных причин, когда иностранцу могут восстановить право на въезд, можно выделить следующие:
- наличие разрешения на проживание в России (временного или постоянного);
- незначительность нарушения, из-за которого запрещен въезд;
- допущение нарушения впервые;
- иные уважительные причины.
Депортация иностранных граждан из России
Это можно узнать, если у вас есть на руках собственный паспорт. Определение депортации и основания для нее. Потому что депортация – очень эффективная мера воздействия именно на мигрантов.
В законодательстве России есть два понятия, которые часто путают. Это «депортация» и «высылка». При применении этих процедур человек вынужден покинуть страну. И все же юристы обращают внимание клиентов, которые к ним обращаются, что различия заключаются не только в звучании этих слов, но и в причинах.
Очень часто выдворение путают с дроим прочедыми на ного прочедумами, в печать, с депортацией и реадмиссией.
При сокращении срока проживания в стране или временного пребывания иностранные граждане могут быть депортированы. Ему дается время на выезд из страны – 3 дня.
Очень часто выдворение путают с дроим прочедыми на ного прочедумами, в печать, с депортацией и реадмиссией.
Если вы иностранец и у вас серьезные планы остаться в России, хорошо подумайте, прежде чем что-то ломать. Статистика говорит о том, что ежегодно из России депортируют несколько тысяч нелегальных иностранцев, и, к сожалению, эти данные постоянно увеличиваются.