Если работодатель заставляет работать сверхурочно что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если работодатель заставляет работать сверхурочно что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Права и обязанности работника регулируются законодательством и трудовым кодексом. Если вы работаете в пределах нормативных часовой рабочий день, работодатель должен предоставить вам выходные и праздничные дни. В некоторых случаях работодатель может привлекать вас к работе в выходные или заставлять работать сверхурочно, но только в определенных ситуациях и с согласия работника.

В соответствии со статьей № 2 трудового кодекса, рабочее время работника не может превышать 40 часов в неделю, а продолжительность рабочего дня – 8 часов. Тем не менее, существуют случаи, когда работнику необходимо работать вне нормированного рабочего дня или в выходные дни. В таких случаях работодатель должен соблюдать определенные условия и правила, чтобы не нарушать нормы трудового законодательства.

Неутешительные реалии

Практика, как это часто бывает в нашей стране, весьма далека от закона. Во многих компаниях уже давно вошло в традицию работать не восемь часов, а, к примеру, десять. И неважно, что эти два часа вы будете подрываться на минных полях «Сапера» или ломать голову над «Солитером» или «Косынкой», главное быть на хорошем счету у начальства, а если еще при этом говорить начальству два раза «ку!», носить колокольчик в носу и приседать, то со временем господин назовет любимой женой и можно будет надеяться на повышение оклада!

При этом работодатели не считают нужным оплачивать эту форму добровольной повинности или предоставлять отгулы, иначе пропадает весь смысл такого «подарка» компании от работника. По странному мнению ряда руководителей, сверхурочная работа — не что иное, как проявление лояльности работника к компании, даже если эта работа не носит срочный характер и может быть выполнена в течение следующего рабочего дня. Хотя западные компании, на которые равняется российский бизнес, уже давно не руководствуются мнением: «Хороший работник рано с работы не уйдет». По их мнению, сотрудник, работающий по 10 и более часов в день, теряет производительность и рано или поздно допускает ошибки. Месяц высоких результатов у таких работников часто сменяется спадом, а без необходимого отдыха они начинают чаще болеть. Человек, как биологический объект, не может длительное время работать по 12 часов в день — через какое-то время организм попросту может не выдержать такой нагрузки. После 8 часов беспрерывного труда так называемые трудоголики теряют контроль и четкость реакции — отсюда хронические болезни и нервные срывы.

Как оплатить сверхурочную работу и работу в выходные дни при суммированном учете рабочего времени?

Фрагмент документа

Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации «Суммированный учет рабочего времени»

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Расчет доплаты за сверхурочную работу

Оплата сверхурочной работы согласно ТК также проводится по особому принципу. Такой труд должны оплачивать, но точные расценки зависят от особенностей работы и индивидуальных факторов. Поэтому оплата отличается. Но закон регулирует некоторые требования по поводу оплаты сверхурочной работы.

Если человек работает сверхурочно, первый и второй час такой работы оплачиваются по ставке, что в полтора раза больше стандартного размера. Если работапродолжается, оплата уже двойная. Обычно эти правила прописываются в нормативных актах и трудовом договоре.

Читайте также:  Что дается за 3 ребенка в 2024 Башкирия

Материальная компенсация не всегда может выступать средством оплаты за сверхурочный труд. Сотрудникам позволительно попросить, чтобы им предоставили больше времени на отдых. Сроки также индивидуальны. Главное, чтобы продолжительность отдыха не была меньше, чем продолжительность времени, потраченное на сверхурочную работу.

Обратите внимание на оплату продолжительного труда в выходной или праздник. Тогда оплата за сверхурочный труд увеличивается в два раза, начиная уже за первый час работы. То есть, работник получает двойную дневную оплату. Оплата может быть больше стандарта, но не меньше за продолжительный формат сверхурочной занятости.

Ограничения по сверхурочной работе

Привлекать к сверхурочной работе можно не каждого гражданина. Например, сверхурочно не могут работать беременные женщины (срок беременности не имеет значения), несовершеннолетние граждане, работники с которыми заключен ученический договор, люди которые работают на испытательном сроке.

Есть лица, которые могут работать сверхурочно, но если сам работник проявит такое желание в письменном виде, желая, чтобы ему была предоставлена повышенная оплата. Примером таких сотрудников являются:

  • Лица, обладающие группой инвалидности;
  • Родители-одиночки, если ребенку менее пяти лет;
  • Матери, детям которых нет трех лет;
  • Родители, у которых растут дети с ограниченными физическими возможностями;
  • Работники, которые ухаживают за больными членами семьи;
  • Люди, которые является законными опекунами детей, не достигших совершеннолетия.

Только с письменного согласия… или не только?

У руководителя нет права заставлять подчиненных работать сверхурочно. Сначала он должен под роспись получить согласие и издать приказ. Когда все документально оформлено, сотрудник может приступать к сверхурочной работе. Причем для этого должна быть конкретная причина:

  • возникли какие-то технических проблемы, из-за которых работа «встала» — при этом ее невыполнение должно угрожать либо ценному имуществу, либо безопасности людей;
  • произошло ЧП, которое остановило работу организации, и его последствия нужно срочно устранить;
  • работа ведется посменно и не может быть остановлена, однако сменщик не вышел — тогда требуется как можно скорее найти другого работника.

То есть ситуация, которая сложилась на работе, должна быть достаточно серьезной. И подготовка отчета к совещанию не входит в данный список. Но на практике по обоюдному согласию сотрудник может остаться и закончить работу.

В ст. 259 и 264 ТК РФ указаны особые случаи. Некоторые работники могут отказаться от сверхурочной работы. Если вы хотите привлечь их, ознакомьте подчиненных с их правами под роспись. В этот список входят:

  • женщины с детьми до 3-х лет;
  • инвалиды;
  • родители детей-инвалидов;
  • опекуны сирот;
  • отцы и матери-одиночки с детьми до 5 лет;
  • работники, осуществляющие уход за тяжело больными родственниками.

Однако есть случаи, когда не нужно получать согласие:

  • произошла или может произойти производственная авария, техногенная или природная катастрофа, и работники требуются для предотвращения или устранения последствий произошедшего;
  • вышла из строя система водо-, тепло-, газо- или электроснабжения, канализационная система, необходим срочный ремонт;
  • большому количеству людей угрожает опасность из-за военного конфликта или природной катастрофы, производится массовая эвакуация и пр.

Поводы поработать дополнительно

Просто так попросить сотрудника остаться на работе и трудиться сверхурочно работодатель не вправе. Для работы в ТК, трудовом договоре и других законодательных актах оговорено специальное время, и нарушать этот режим без повода не позволено никому. Однако, временами происходят непредвиденные случаи или особые обстоятельства, когда сверхурочный труд оказывается необходимым. Закон предусматривает следующие причины, могущие вынудить работодателя ввести сверхурочный режим труда:

  • когда работа не была закончена в продолжение рабочего дня по техническим причинам или форс-мажорным обстоятельствам, а завершить ее необходимо во избежание потенциально возможного имущественного ущерба или угрозы здоровью или жизни;
  • если сверхурочный труд представляет собой временный «аврал», связанный с ремонтом или установкой оборудования, без которого не сможет выполнять свои обязанности большое количество людей;
  • в работе не может быть допущено перерывов, а очередной сменщик не появился вовремя: его немедленно нужно заменить другим компетентным работником, даже если его смена уже подошла к концу.

Как оплатить сверхурочную работу и работу в выходные дни при суммированном учете рабочего времени?

Фрагмент документа

Статья 104 Трудового кодекса Российской Федерации «Суммированный учет рабочего времени»

В организациях или при выполнении отдельных видов работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Читайте также:  Льготный билет электричка пенсионер Санкт-Петербург в 2024 году

Как оформить отказ от сверхурочной работы

У любого, даже самого организованного и лояльного работодателя возникают случаи, когда необходимо в короткие сроки выполнить огромный объем работ.

Для частных предприятий такое положение может сложиться в условиях сокращения штата и получения крупных заказов.

Для государственных учреждений характерны постоянные режимы выполнения планов, требующих максимального вовлечения трудовых ресурсов.

Обратите внимание

Подобные потребности обуславливают необходимость в сверхурочной работе — выходе за границы трудового дня, а также работе в выходные и праздники.

Однако для реализации сверхурочного труда работодатель обязан получить согласие сотрудников и отразить его по всем нормам документооборота. Несоблюдение установленного порядка влечет нарушение трудового и налогового законодательства и привлечение к ответственности.

Только с письменного согласия… или не только?

У руководителя нет права заставлять подчиненных работать сверхурочно. Сначала он должен под роспись получить согласие и издать приказ. Когда все документально оформлено, сотрудник может приступать к сверхурочной работе. Причем для этого должна быть конкретная причина:

  • возникли какие-то технических проблемы, из-за которых работа «встала» — при этом ее невыполнение должно угрожать либо ценному имуществу, либо безопасности людей;
  • произошло ЧП, которое остановило работу организации, и его последствия нужно срочно устранить;
  • работа ведется посменно и не может быть остановлена, однако сменщик не вышел — тогда требуется как можно скорее найти другого работника.

То есть ситуация, которая сложилась на работе, должна быть достаточно серьезной. И подготовка отчета к совещанию не входит в данный список. Но на практике по обоюдному согласию сотрудник может остаться и закончить работу.

В ст. 259 и 264 ТК РФ указаны особые случаи. Некоторые работники могут отказаться от сверхурочной работы. Если вы хотите привлечь их, ознакомьте подчиненных с их правами под роспись. В этот список входят:

  • женщины с детьми до 3-х лет;
  • инвалиды;
  • родители детей-инвалидов;
  • опекуны сирот;
  • отцы и матери-одиночки с детьми до 5 лет;
  • работники, осуществляющие уход за тяжело больными родственниками.

Однако есть случаи, когда не нужно получать согласие:

  • произошла или может произойти производственная авария, техногенная или природная катастрофа, и работники требуются для предотвращения или устранения последствий произошедшего;
  • вышла из строя система водо-, тепло-, газо- или электроснабжения, канализационная система, необходим срочный ремонт;
  • большому количеству людей угрожает опасность из-за военного конфликта или природной катастрофы, производится массовая эвакуация и пр.

Без согласия работника

• Если необходимо предотвратить катастрофу и т.д.

• Если есть угроза нормальной работе систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

• Если выполнение работ требуется в связи с военным положением, стихийным бедствием, чрезвычайной ситуацией.

В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюза. При отсутствии последнего, достаточно только письменного согласия работника.

Продолжительность подобных сверхурочных работ не может превышать для каждого работника четыре часа два дня подряд. Таким образом, все 10-12 часовые трудовые марафоны в течение рабочей недели незаконны. Кроме того, часто работодатель не утруждает себя получением письменного согласия работника на привлечение его к работе сверхурочно. Как правило, работодатель в устной форме информирует сотрудника, мол, надо, Вася, надо, и, кто работает — тот ест! И «Васи» делают как надо и делают это до тех пор, пока дым из ушей не повалит, а лицо не приобретет неопределенный оттенок, вдобавок к этому сумасшедший взгляд и нервный смех. О какой продуктивной работе может идти речь в таком случае? Тут уж как с загнанной лошадью выход один — пристрелить, то есть уволить…

Неутешительные реалии

Практика, как это часто бывает в нашей стране, весьма далека от закона. Во многих компаниях уже давно вошло в традицию работать не восемь часов, а, к примеру, десять. И неважно, что эти два часа вы будете подрываться на минных полях «Сапера» или ломать голову над «Солитером» или «Косынкой», главное быть на хорошем счету у начальства, а если еще при этом говорить начальству два раза «ку!», носить колокольчик в носу и приседать, то со временем господин назовет любимой женой и можно будет надеяться на повышение оклада!

Читайте также:  Провоз багажа в самолете норд винд в 2024 году

При этом работодатели не считают нужным оплачивать эту форму добровольной повинности или предоставлять отгулы, иначе пропадает весь смысл такого «подарка» компании от работника. По странному мнению ряда руководителей, сверхурочная работа — не что иное, как проявление лояльности работника к компании, даже если эта работа не носит срочный характер и может быть выполнена в течение следующего рабочего дня. Хотя западные компании, на которые равняется российский бизнес, уже давно не руководствуются мнением: «Хороший работник рано с работы не уйдет». По их мнению, сотрудник, работающий по 10 и более часов в день, теряет производительность и рано или поздно допускает ошибки. Месяц высоких результатов у таких работников часто сменяется спадом, а без необходимого отдыха они начинают чаще болеть. Человек, как биологический объект, не может длительное время работать по 12 часов в день — через какое-то время организм попросту может не выдержать такой нагрузки. После 8 часов беспрерывного труда так называемые трудоголики теряют контроль и четкость реакции — отсюда хронические болезни и нервные срывы.

При расчете доплаты за переработку выше мы исходили и стоимости часа работы. Но как его рассчитать? Если сотрудник получает чистый оклад, то тут все просто: его размер делится на количество часов в учетном месяце по производственному календарю. Если рабочее время учитывается суммировано за более длительный период, например, за квартал, то средний дневной заработок рассчитывается за этот период.

Но как быть, если к окладу полагаются премии и надбавки? Нужно ли их учитывать при расчете среднего дневного заработка? В статье 152 ТК РФ об этом не сказано. Порядок оплаты сверхурочных исходя из заработка с учетом премии и иных стимулирующих выплат может быть прописан в трудовом договоре или локальных актах. Но что, если и там об этом не сказано? Тогда специалисты рекомендуют руководствоваться решением Верховного Суда РФ от 21 июня 2007 г. № ГКПИ07-516. В нем указано, что в таком случае учитывается только «голый» оклад.

Когда от сверхурочной работы отказаться не получится

В ст. 99 ТК РФ перечисляются обстоятельства, которые не требуют согласия подчиненных на работу сверх временных лимитов. Когда происходит непредвиденное, нужно действовать быстро и согласованно, не считаясь со временем: это обязанность каждого сотрудника. Выполнять все, от них зависящее, не поглядывая на часы, нужно в следующих ситуациях:

  • устраняя результаты техногенных катастроф, аварий на производстве, последствия разгула стихии;
  • выполняя действия, призванные предотвратить чрезвычайную ситуацию;
  • когда произошла авария с общественно-необходимыми коммуникациями, такими, как связь, транспорт, снабжение водой, отопление, подача газа, электроэнергии и т.п.;
  • необходимо немедленно действовать вследствие введения чрезвычайного или военного положения;
  • произошло нечто, поставившее под угрозу жизнь и здоровье или создавшее ненормальные условия для жизни значительной части населения (голод, природные катаклизмы, эпидемия, нападение животных и др. подобные ситуации).

Каковы правила привлечения работников к сверхурочной работе

Порядок привлечения к сверхурочной работе регламентирован Трудовым кодексом РФ. В нём сказано, что со всех сотрудников, которых работодатель привлекает на сверхурочную работу, нужно брать письменное согласие. Это связано с тем, что любой может от такой переработки отказаться. При этом для разных категорий работников существуют различные нюансы привлечения к сверхурочной работе (ст. 99 ТК РФ).

Кого нельзя привлекать ни при каких обстоятельствах. Есть категории сотрудников, которых нельзя привлекать, даже если они согласны или сами хотят поработать:

  • беременные женщины;
  • сотрудники младше 18 лет;
  • сотрудники, которые проходят у работодателя обучение по ученическому договору согласно ст. 203 ТК РФ.

Кого обязательно нужно уведомить о возможности отказа. Существуют категории сотрудников, которых можно привлекать к сверхурочной работе, но нужно дополнительно уведомить о том, что они могут отказаться:

  • инвалиды;
  • женщины с детьми до трёх лет;
  • один из родителей, который в одиночку, без супруга, воспитывает ребёнка до 14 лет;
  • опекуны детей до 14 лет;
  • родители с ребёнком до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работники с тремя и более детьми до 18 лет до того момента, пока младшему не исполнится 14 лет;
  • работники с детьми-инвалидами.


Похожие записи:

Добавить комментарий