Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с ковидными ограничениями, затронувшими пересечение границ с различными государствами, у многих мигрантов создалась весьма затруднительная ситуация: регистрация либо истекает, либо просрочена, а возможность покинуть пределы РФ отсутствует.
Продление регистрации из-за пандемии COVID-19
В своеобразной ловушке оказались и те граждане, которые намеревались легализоваться на территории РФ в 90-дневный период: в пик ковидного кризиса документы в отношении данного мероприятия либо вовсе не принимались, либо их прием был ограничен определенными рамками. На базе этого факта были сдвинуты сроки, касающиеся оформления разнообразных разрешительных документов – таких, как трудовые патенты, разрешения на трудоустройство, РВП, ВНЖ и прочих.
Правила для владельцев квартир
Жить в отеле проще с точки зрения оформления, но, как правило, дороже. Кроме того, некоторые собственники готовы заработать, выступая принимающей стороной для оформления иностранных граждан.
Прописать временно иностранца в квартире не противоречит закону. Но владельцу жилья стоит лучше к этому подготовиться: узнать, сколько иностранцев можно зарегистрировать в квартире, и гарантировать их проживание по адресу регистрации. Часто и с тем, и с другим есть трудности.
Если зарегистрировать слишком много людей, то при проверке, например, плановой или по жалобе соседей, регистрацию иностранцев могут признать фиктивной. Несоблюдение норматива по площади и условий жизни, как и проживание не по месту регистрации, — в списке оснований для привлечения к административной ответственности и приезжего человека, и владельца квартиры.
Как выполняется регистрация самостоятельно?
Любой иностранец может самостоятельно зарегистрироваться в ГУВМ МВД после приезда в Россию. Для этого можно обращаться не только в ГУВМ МВД, но и даже в МФЦ. Разрешается отправка документов по почте.
К правилам самостоятельной регистрации иностранного гражданина относится:
- важно грамотно заполнить бланк регистрации, причем процедура выполняется только на русском языке;
- если человек не знает русского языка, то ему придется воспользоваться помощью нотариуса или переводчика;
- все сведения вносятся на основании имеющегося паспорта и миграционной карты;
- не разрешается наличие исправлений на этом заявлении;
- желательно пользоваться образцами, имеющимися в миграционной службе, чтобы не допустить серьезных ошибок в заявлении.
Разрешается воспользоваться дистанционным способом регистрации, для чего в электронном виде отправляются в ФМС нужные документы. За регистрацию уплачивается пошлина в размере 300 руб. Специалист службы проверяет внесенные сведения, после чего отдает иностранцу отрывную часть заявления. Этот документ выступает доказательством того, что человек пребывает в РФ на законных основаниях. Если не выполнить процесс в течение 7 дней после пересечения границы, то придется уплачивать штраф за просрочку временной регистрации.
В случае невыполнения возложенных на иностранных граждан обязательств касаемо уведомления миграционной службы о перемещении и продлении прописки, административная ответственность неизбежна. Иными словами, это штраф, размер которого от 2-х до 5-и тысяч рублей. Для городов и регионов федерального значения – от 5-и до 7-и тысяч рублей и депортация. В данной ситуации под депортацией подразумевают карательную административную меру.
Государственные органы вправе самостоятельно выслать нарушителя за пределы страны или обязать его выехать за собственные средства в указанный срок. Столь строгие меры применимы к той категории иностранных граждан, которые ранее совершали нарушения и которым уже назначался штраф. Также это наказание применимо к гостям, у которых вовсе отсутствует временная регистрация.
Назначают ли штраф за просроченную регистрацию
Ответим на этот простой вопрос коротко и ясно — штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина обязательно будет наложен, если выявится факт нарушения. Федеральным законом Правительства Российской Федерации четко установлена ответственность за несоответствие принятому порядку регистрации иностранных граждан. Кроме того, что будет наложено административное взыскание, то есть штраф, мигранта могут депортировать из страны и запретить въезд на территорию России на срок до трех лет.
Чтобы доказать правомерность наложения штрафа на гражданина за отсутствие у него прописки, следует указать , утверждающий это. Итак, согласно постановлению правительства РФ от 15 августа 2019 года под номером 809, подразумевается назначение штрафа на правонарушителя в случае отсутствия у него регистрации после истечения 7 дней с момента выписки по старому адресу.
Нужно отметить, что недельный срок на прописку распространяется только на постоянное место жительство. При временной смене адреса проживания у гражданина имеется 3 месяца на безвозмездное проживание по любому адресу.
Иностранцы, вне зависимости от наличия у них визы либо вида на жительство, должны обратиться в течение недели с момента приезда в отделение УФМС.
Молодые родители мало что знают про . Для регистрации ребенка по месту жительства нужно будет предоставить в отделение миграционной службы пакет документов. Там же один из родителей от своего имени пишет заявление на прописку своего чада. Причем важно, чтобы по этому адресу уже проживал отец либо мать малыша.
Российским Законодательством не определены точные сроки для прописки ребенка по адресу проживания. Однако сотрудники некоторых паспортных столов заявляют о необходимости сделать это в недельный срок. Чтобы избежать неприятностей в виде штрафа, лучше следует поторопиться с пропиской новорожденного и зарегистрировать его по месту проживания в течение недели с момента получения свидетельства о рождении на него.
Ведь еще совсем недавно работники миграционной службы, желающие максимально пополнить бюджет государства средствами, поступившими от оплаты штрафов, доказывали не совсем юридически грамотным родителям, что и на новорожденных распространяется действие постановления правительства Российской Федерации, согласно которому граждане несут ответственность за несоблюдение правил регистрации и снятия с учета жителей страны.
Однако согласиться с данным утверждением будет неправильно, так как у новорожденного еще не было места прописки, а значит родители не могут быть привлечены к административной ответственности. Но некоторые новоиспеченные папы и мамы не хотят иметь проблем и беспрекословно оплачивают наложенный штраф.
Но все же привлечение к административной ответственности за отсутствие у новорожденного прописки – вполне возможное действо. Ведь нередко сотрудники УФМС принимают во внимание положение статьи 19.15 КоАП, по которому предусмотрено наложение штрафных санкций за отсутствие прописки.
За просрочку в 1-2 месяца , возможно, к ответственности привлекать не станут, а вот за более продолжительное время проживания ребенка без регистрации вполне возможно придется оплатить около 2-3 тысяч рублей . Причем обязанность по выплате штрафа возлагается на родителей ребенка.
Законодательство РФ четко и всесторонне регламентирует вопросы, связанные с постановкой на регистрационный учет и снятием с него иностранцев, приезжающих в страну. Контроль за соблюдением закона при этом позволяет своевременно решать все возникающие проблемы, в числе которых нередкими являются нарушения действующих норм. Так, в законодательстве предусмотрен штраф за просроченную регистрацию иностранного гражданина.
Сроки пребывания по закону
Если иностранец является гражданином страны, с которой у России действует визовый режим, то период пребывания его на территории нашей страны определяется сроком действия имеющейся у него визы. Для граждан государств с безвизовым режимом с РФ они (сроки пребывания) составляют 90 дней из каждых 180 дней. Соответственно, в обоих случаях при постановке иностранца на учет речь должна идти о временной регистрации. Исключение из этого правила – постоянная «прописка» в жилом помещении, на пользование которым у иностранного гражданина имеется подтвержденное право.
Просроченная регистрация является основанием для привлечения иностранца к административной ответственности. Способы, существуют различные. Так, иностранный гражданин может быть опрошен представителями соответствующих служб лично, данные о нем могут быть проверены в ГУВМ МВД РФ. При необходимости власти прибегают к опросам владельцев жилья, в котором зарегистрирован иностранец, к проверке документа аренды иностранцем жилья и т. д.
Виды санкций при нарушении правил регистрации по месту пребывания в РФ в 2019 году
Нарушением миграционных правил в России являются следующие ситуации:
- Отсутствие регистрации в подразделении ГУ МВД – производится любым доступным образом.
- Истечение срока действия разрешенного пребывания в РФ – прекращение ВНЖ или РВП.
- Утеря документов – при таком факте следует обратиться за восстановлением в течение 3 дней с даты, когда было зафиксировано указанное обстоятельство. Заявление пишется в произвольной форме.
- Фиктивная регистрация – мошенничество, подделка документов, предоставление недостоверных сведений. Наличествует заведомый обман либо допущена случайная ошибка или не сообщено о юридически-значимых фактах.
Основания для освобождения от санкций за нарушение правил регистрации в РФ в 2019 году
В некоторых случаях возможна амнистия в отношении наложенной ответственности, как при осуждении на основании Уголовного кодекса РФ, так и при указании в протоколе норм административного права. К таким ситуациям можно отнести, например, тяжелую болезнь или смерть родственника, нахождение в командировке в удаленном районе длительное время. При подаче ходатайства обязательно предоставляются доказательства указанных обстоятельств.
Обжаловать штраф, если обвиненный граждан, пригласивший иностранца, пребывал за границей, можно через 7 дней после пересечения государственной границы РФ. Подать заявление можно в прокуратуру и/или суд. В жалобе указываются все обстоятельства дела с приложением подтверждающих обстоятельства документов.
Амнистия возможна по распоряжению высших лиц государства – Президента РФ. Также допускается освобождение при раскрытии преступления при содействии гражданином раскрытию дела и поиску виновных лиц.
В течение какого времени иностранцы могут находиться в России?
Иностранные граждане, прибывающие в Россию, должны пройти процесс регистрации в соответствии с действующим законодательством. Временный период, в течение которого иностранец может находиться на территории Российской Федерации без регистрации, не должен превышать 7 рабочих дней, включая день прибытия и день отправления. Если иностранец планирует пребывать более 7 рабочих дней, ему необходимо произвести регистрацию в месте временного пребывания.
При проведении регистрации необходимо предоставить соответствующие документы, включая заграничный паспорт с визой и миграционную карту. Нарушение правил регистрации может повлечь за собой штраф и другие административные меры.
Будьте внимательны и следуйте правилам регистрации, чтобы избежать неприятных последствий. Соблюдайте сроки и процедуры, установленные законодательством Российской Федерации, при посещении страны.
Просроченная регистрация — наиболее часто встречающееся нарушение. Но бывает и так, что иностранца наказывают штрафом, в то время как он уверен, что имеет прописку, так как зарегистрировался по приезде в Россию.
Даже при малейших подозрениях на отсутствие регистрации необходимо предпринять действия по проверке факта ее достоверности. Сайт ГУВМ МВД на данный момент не располагает инструментами для проверки того, зарегистрирован иностранец или нет. Чтобы удостовериться, заинтересованное лицо может позвонить в территориальный офис ГУВМ. Это способ получения неофициальной информации. Он не всегда действенный, так как у миграционных служащих есть право отказать, мотивируя свои действия законом о защите персональных данных.
Не смогут отказать, если обратиться в ГУВМ письменно, указав, по какой причине необходима проверка достоверности регистрации.
Размер штрафа и за что он полагается, установлены в статье 18.8 КОАП РФ. Если гражданином или гражданкой, въехавшими на территорию РФ, не были предприняты никакие действия для регистрации на территории страны, а срок допустимого нахождения в России без уведомления властей подошел к концу, предусмотрены штраф и депортация. В большинстве областей размер санкций колеблется в пределах 2000–3000 рублей. Если речь идет о таких городах, как Санкт-Петербург и Москва, — от 2022 до 2022 рублей.
Если у вас по каким-либо причинам нет документов, дающих право находиться в России (к примеру, утерян), это нарушение также предусматривает штрафные санкции и предъявление требования в установленный срок выехать за пределы России.
Просрочена миграционная карта – что делать?
Миграционная карта – это документ, на основании которого в Россию въезжают граждане государств, с которыми действует безвизовый режим. Данная карта необходима для того, чтобы миграционная служба имела возможность контролировать сроки пребывания в РФ иностранцев.
При въезде в РФ миграционная карта оформляется на 90 дней. При оформлении патента на работу срок временного пребывания продлевается до 1 года.
Но часто бывает, что человек не успевает решить свои дела в России за этот период или даже просто забывает об ограничении срока пребывания.
Что делать в таком случае? Ведь просроченная миграционная карта – это нарушение режима пребывания и миграционных правил страны, что чревато привлечением к административной ответственности и другими неприятностями.
Чем грозит просрочка миграционной карты?
В первую очередь, просроченная миграционная карта – это штраф. Если время пребывания в РФ превышено на срок до 30 дней, придется заплатить 2000-5000 рублей штрафа и покинуть пределы государства.
Если просрочка больше 30 дней – это штраф от 5000 рублей, и что самое плохое – выдворение из РФ с запретом на въезд в страну на срок в 3-10 лет.
Депортация – это именно то, чего допускать никак нельзя, особенно людям, регулярно приезжающим в страну на заработки, и кормящим за счет этого свои семьи.
Что же тогда делать?
Можно пойти в ФМС и покаяться
Если вы слишком поздно поняли, что у вас уже просрочена миграционная карта, всегда можно отправиться в ближайшее отделение ФМС, и честно признаться в этом.
Однако в таком случае гарантируется составление административного протокола и уплата штрафа, после чего вам придется выехать из страны.
Кроме того, это ваше правонарушение будет запротоколировано, и в дальнейшем миграционная служба в аналогичной ситуации примет решение о гораздо более серьезном наказании, вплоть до длительного запрета на въезд в Россию.
Можно не идти в ФМС
Если вы решите не обращать внимания на просрочку и пробудете в стране столько, сколько вам нужно, при возвращении на родину на первом же паспортном контроле ваш паспорт будет изъят, и вас в судебном порядке выдворят из страны с гарантированным лишением права на ее посещение. Также имеется риск внеплановых проверок документов сотрудниками правоохранительных органов.
А можно обратиться к специалистам
Если у вас просрочена миграционная карта, не обязательно прибегать к описанным выше вариантам действий, поскольку вы имеете возможность поступить гораздо разумнее, избавив себя от любых проблем с законодательством РФ и гарантировать себе дальнейшее пребывание в России. Достаточно просто обратиться в нашу компанию, ведь мы специализируемся именно на оказании помощи при решении подобных затруднений.
Если во время пребывания в России срок действия вашей миграционной карты закончился, для легализации необходимо получить новую. Выдать официальную миграционную карту может только пограничный пункт паспортного контроля.
Мы готовы отвезти вас на ближайший пограничный пункт, где вам оформят новую миграционную карту без выдворения за пределы РФ. Наши специалисты сопроводят на всех этапах паспортного контроля и помогут решить проблемы с документами. |
Как выяснить причину наложения ограничений?
Информацией о причинах запрета должны обладать сотрудники Федеральной миграционной службы. Если у иностранца есть в России родственники, он может попросить их, как доверенных лиц, обратиться к адвокату, с целью направить адвокатские запросы в ФМС и пограничную службу.
Что-то можно узнать и по интернету. Например, на сайте Федеральной миграционной службы есть справочная страница, где, заполнив форму на русском языке (вписываются основные данные), можно ознакомиться, существуют ли основания, препятствующие въезду того или иного человека в Россию. Однако эта страница не универсальна, по запросу можно ничего не найти, а между тем человек уже не может попасть на российскую землю. Кстати, бывают случаи, когда в отношении человека уже вынесено решение о запрете на въезд, а он беспрепятственно покидает территорию России и снова въезжает. Это связано с тем, что может пройти много времени, прежде чем данные иностранца попадут в список тех, кому запрещено посещение страны.
Сроки регистрации и достоверность
Важно понимать, когда иностранные граждане из разряда гостей переходят в разряд нарушителей. Это происходит в следующих случаях:
- Не была осуществлена регистрация в положенный период. Для большинства приезжих установлен семидневный срок, в течение которого они обязаны дать знать ГУВМ МВД РФ о своем въезде на территорию Российской Федерации. Для некоторых стран предусмотрены иные сроки.
- Человек дал знать о своем приезде, как и положено по закону, но его регистрация в силу неких обстоятельств (мошенничества, неправильных действий) оказалась недостоверной.
- Гость РФ зарегистрирован в одном месте, а проживает в другом.
- Временная прописка на территории России истекла по сроку, а гражданин или гражданка не покидает страну.
В некоторых случаях доказать вину несложно. Бывают ситуации, когда закон оказывается на стороне нарушителя.