Как составить соглашение об уплате алиментов на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить соглашение об уплате алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соглашении необходимо установить порядок осуществления денежных выплат. Можно указать любую периодичность: месяц, квартал, полугодие и даже год. Но, при этом важно установить конкретный срок для оплаты – к примеру, не позднее 5-го числа календарного месяца.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Читайте также:  Иск о разводе и взыскании алиментов подсудность

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

Размер алиментов по соглашению

Как уже было отмечено выше, сумму алиментных выплат можно установить самостоятельно, на обоюдное усмотрение обеих сторон данного договора, данный вопрос регулируется ст.103 СК РФ.

Существует общее правило, что минимальный размер алиментов не может быть ниже той суммы, которая была бы установлена в судебном разбирательстве.

Согласно ст. 81 СК РФ сумма минимальных выплат зависит от количества детей у супругов и от заработной платы плательщика. Так, в случае если выплаты осуществляются на 1 ребенка, то минимальная сумма алиментных выплат составит не менее 25% от заработной платы плательщика (1/4 доля), если детей 2, то выплата составит 33% от заработка (1/3 доля), если же детей 3 и более, то 50% (1/2 доля).

Также, важно учесть регулярную индексацию данных выплат, которая равна уровню инфляции в стране.

Оформление нотариального соглашения об уплате алиментов

Основным условием заключения договора об уплате алиментов является обоюдность. Другими словами, выплаты алиментов должны быть согласны обеими сторонами, а также урегулированы вопросы по основным условиям соглашения. К основным условиям алиментного соглашения относятся размер выплат, сроки и формы перечисления, индексацию выплат равную уровню инфляции в стране.

Обе стороны должны выбрать удобное время для записи в нашу нотариальную контору, в свою очередь, мы обязуемся вам предоставить бесплатную консультацию по данному вопросу, прием по записи без очередей и проволочек, проверку чистоты вашей сделки и гарантию её легитимности.

Для того чтобы осуществить подписание нотариального соглашения об уплате алиментов вам необходимо лишь позвонить к нам, выбрать удобное время, предоставить необходимые документы. Нотариус проверит ваш комплект документов и поможет заполнить бланк.

Примечание! Если несовершеннолетнему, на момент заключения алиментного соглашения, уже исполнилось 14 лет, то в сданной сделке участвует непосредственно сам 14-летний гражданин в присутствии своего законного представителя.

Как изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов

Как любая сделка гражданско-правового характера, соглашение об уплате алиментов может быть изменено, дополнено или отменено сторонами в любое время по взаимному согласию. Для этого стороны должны подписать дополнительное соглашение.

Односторонний отказ от исполнения алиментного соглашения, в также заключение соглашения об отказе от алиментов, законом не допускаются (п. 3 ст. 101 СК РФ).

Причины для корректировки алиментного соглашения или для его расторжения могут быть связаны с изменением материального или семейного положения одной из сторон, например:

  • уменьшение доходов плательщика (в связи с потерей работы);
  • ухудшение состояния здоровья (тяжелая болезнь, установление инвалидности);
  • поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью до достижения им совершеннолетия;
  • достижение одним из детей совершеннолетия (в случае если плательщик уплачивает алименты на 2х и более детей)
  • и др. причины.

В: Можно ли заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов в браке?

О: Можно. Возможность заключения алиментного соглашения не зависит от семейного положения сторон.

В: Что делать, если алименты по соглашению не уплачиваются?

О: Получатель выплат вправе инициировать их принудительное взыскание. Для этого ему следует обратиться в службу судебных приставов с заявлением о взыскании алиментов, предоставив при этом оригинал соглашения.

В: Нужно ли заверять соглашение в суде?

О: Нет. Документ подлежит нотариальному удостоверению, после чего он обретает юридическую силу. Обращение в суд не требуется.

В: Можно ли оформить соглашение, если отец ребенка не вписан в свидетельство о рождении?

О: Для начала потребуется установить отцовство. После чего можно будет оформить документ и заверить его у нотариуса.

В: Можно ли выплачивать алименты без оформления соглашения?

Читайте также:  Что положено за 3 ребенка в 2024 в удмуртии

О: Если между родителями ребенка сохранились дружеские/доверительные отношения, договоренность об уплате алиментов можно не оформлять юридически. Однако, если плательщик перестанет платить, получатель вправе будет обратиться в суд за их взысканием. Обязательно сохраняйте все платежные документы о произведенных выплатах.

В: Как заключить соглашение на второго ребенка в новом браке для уменьшения размера алиментов на первого?

О: Соглашение следует заключить в письменной форме и удостоверить у любого нотариуса. После чего оно приобретает силу исполнительного документа и может быть направлено работодателю по месту работы плательщика/приставам для принудительного взыскания.

Каждой паре, имеющей детей, в случае развода следует взвесить все плюсы и минусы алиментного соглашения. Бумага имеет одинаковую юридическую значимость с исполнительным листом. В случае нарушения взятых на себя плательщиком обязательств, можно отнести соглашение на работу бывшего мужа или к приставам. Деньги снова начнут поступать.

Документ возможен, только если вторая сторона не возражает. Если бывший муж против, решить вопрос можно только в суде.

Соглашение — быстрый способ оформить сделку, но следует обращаться к хорошим нотариусам. Дело в том, что нотариус отвечает за юридическую корректность составления бумаги, что условия, изложенные в ней, соответствуют требованиям Семейного кодекса. Он ставит свою подпись, как гарант того, что соглашение составлено безукоризненно. Поэтому ему удобнее предлагать готовые, годами проверенные формы, неординарные условия он может и не подписать. Мало ли что, вдруг не соответствует требованиям закона, которые не всегда можно трактовать однозначно и которые постоянно изменяются? Только хороший нотариус в силу более высокого профессионализма сможет учесть все законные пожелания сторон. А хорошие нотариусы у нас недешевы.

Если к мужу доверия нет, соглашение вряд ли будет хорошим способом получать материальную помощь на детей. Но люди меняются, у них появляются новые семьи и обязательства. Поэтому всегда надо быть готовой к изменению размеров алиментов. И не рассчитывать только на отца ребенка, но и самой делать все возможное, чтобы детям было что есть и во что одеться. Семейный кодекс наделяет нас с мужчинами равными правами по обеспечению и воспитанию наших детей.

Как выбрать нотариуса

Вы можете выбрать любого нотариуса, у которого хотите заключить договор. Закон не привязывает выбор к какому-то территориальному признаку. Но стоимость может отличаться. Если тариф за удостоверение сделки у всех нотариусов составляет всего 250 рублей, то за техническую часть нотариальные конторы в среднем берут от пяти до восьми тысяч рублей.

Как правило, у них есть свои образцы, поэтому не нужно заранее обращаться к юристу. Главное – внимательно прочитать все условия договора перед его подписанием.

Соглашение об уплате алиментов – это самый удобный, быстрый и простой способ взыскания денег. Он отвечает интересам каждой из сторон: отца, матери, ребёнка. И не требует участия в судебных заседаниях. Документ вступает в силу в момент его подписания у нотариуса. И с этого же момента исчисляется срок задолженности, если должник перестаёт их платить.

Кто может заключать соглашение об уплате алиментов?

Сторонами сделки о назначении алиментов являются плательщик и получатель.

Плательщиком может быть:

  • мать или отец;
  • муж;
  • дееспособный супруг;
  • совершеннолетний ребенок;
  • дедушка или бабушка;
  • старшие брат или сестра;
  • усыновитель;
  • воспитатель.

Если плательщик лишен родительских прав по отношению к ребенку, это не освобождает его от алиментных обязательств. Поэтому он тоже вправе быть стороной в сделке.

Получателем может быть:

  • мать или отец в интересах несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего ребенка-инвалида;
  • беременная жена;
  • мать, находящаяся в декрете и воспитывающая ребенка до трех лет;
  • недееспособный супруг;
  • нетрудоспособные родители;
  • внуки (от их имени выступают законные представители);
  • младшие братья или сестры (от их имени сделку совершают законные представители);
  • усыновленный;
  • воспитанник.

Как можно изменить условия алиментного соглашения или расторгнуть его

Любое условие соглашения можно изменить при согласии на то обеих сторон путем составления к нему дополнительного соглашения. При взаимном согласии возможно даже его расторжение. Обе процедуры проводятся через нотариуса.

Менять условия соглашения в одностороннем порядке запрещено, как и отказываться от его исполнения. Заинтересованная в изменении или расторжении сторона при отсутствии согласия второй вправе обратиться в суд — такая возможность предусмотрена п. 4 ст. 101 СК РФ.

Основанием для изменения алиментного соглашения названо значительное изменение жизненных обстоятельств его сторон (материального или семейного положения). Суд может также (но не обязан) учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Само по себе изменение указанных обстоятельств еще не является поводом к изменению или расторжению алиментного соглашения. Суд должен для удовлетворения соответствующего требования установить, что именно из-за их изменения выплаты на условиях соглашения невозможны.

Читайте также:  Иск о разводе и взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Кроме того, суду необходимо будет представить доказательства того, что вопрос решался во внесудебном порядке, и вторая сторона не дала своего согласия на изменение или расторжение соглашения.

О чем сторонам стоит договориться до составления документа

Перед заключением соглашения субъектам договора следует:

  • Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
  • Обсудить сумму алиментов.
  • Договориться о периодичности выплат.
  • Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
  • Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
  • Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
  • Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
  • Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.

Помимо этих основных моментов вы также можете со второй стороной решить вопросы об уплате дополнительных сумм на нужды ребенка, включающие расходы на летний отдых и оздоровление, услуги няни, репетиторов и т.д. Родители вправе согласовать и график общения с ребенком, и особенности его выезда за рубеж.

Какие преимущества у нотариального соглашения

Очевидное преимущество — возможность сторон самостоятельно определить важные для себя и для общих детей условия, которые не были бы рассмотрены и учтены в суде.

Мать ребенка может просить отца увеличить положенную законом сумму выплат. Плательщик алиментов имеет возможность договориться о снижении размера выплат. Все пункты соглашения при обоюдном согласии можно корректировать (при этих действиях также потребуется нотариальное заверение).

Плюсы следующие:

  • Взаимовыгодность условий.
  • Быстрота решения вопросов.
  • Избежание возможных конфликтов, т.к. документ составляется на добровольной основе.
  • Отсутствие вмешательства судебных органов.

О чем сторонам стоит договориться до составления документа

Перед заключением соглашения субъектам договора следует:

  • Определить, имеют ли они право составлять такой документ.
  • Обсудить сумму алиментов.
  • Договориться о периодичности выплат.
  • Выбрать порядок выплат — наличный или безналичный, форму подтверждения получения денег.
  • Согласовать срок действия — до совершеннолетия ребенка, до объявления ребенка полностью дееспособным (трудоустройство, женитьба/замужество), любой другой согласованный сторонами срок.
  • Обсудить штрафные санкции за нарушение условий договора.
  • Предусмотреть размер индексации — если алименты установлены в твердой сумме.
  • Определиться с кандидатурой нотариуса, которая устроит обоих.

Минусы соглашения по алиментам

Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

  1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
  2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
  3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
  4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

Плюсы соглашения по алиментам

Но стоит помнить, что есть и много плюсов при оформлении соглашения:

  1. Вы можете сами установить размер алиментов. Например, по закону на одного ребенка нужно платить 25% от доходов и зарплаты. Но вы можете договориться с плательщиком и поставить 30% или больше.
  2. Можно установить высокую твердую сумму алиментов. По закону суд назначает твердую сумму, в зависимости от прожиточного минимума. Сейчас она составляет примерно 10000 рублей, значит алименты назначают около 5000 рублей. Но вы можете договориться на 15000 или даже 20000 рублей в месяц.
  3. Можно установить алименты в счет имущества или квартиры. Например, если отец ребенка готов передать жильё стоимостью 2 миллиона рублей, вы можете согласиться на такую разовую выплату. Через суд это сделать невозможно.
  4. Можно комбинировать разные выплаты. Например, получить часть алиментов техникой, а часть ежемесячными выплатами.
  5. Можно устанавливать любой процент индексации. По закону алименты индексируются примерно на 2-5% в год. Но вы можете договориться и поставить 5-10% в год или даже больше.
  6. Можно сразу указать все доходы, с которых будут выплачиваться алименты. Например, с зарплаты, с пенсии, с аренды жилья, подработок и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий