Иск о признании сделки недействительной подсудность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании сделки недействительной подсудность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не следует путать расторжение с признанием договора недействительным и применение последствий недействительности сделки. Договор может быть изменен или расторгнут не только в силу его недействительности, но и по соглашению сторон или по решению суда.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

  1. Заказчик имеет право:
    1. Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
    2. Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
    3. Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
  2. Заказчик обязан:
    1. Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
    2. Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
    3. Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
    4. Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
  3. Исполнитель имеет право:
    1. Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
    2. Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
      • неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
      • если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
    3. Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
    4. В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
    5. При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
  4. Исполнитель обязан:
    1. Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
    2. Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
    3. Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
    4. В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
    5. Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
  5. Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
Читайте также:  Кто платит госпошлину при покупке гаража

Порядок заявления требований по недействительным сделкам

Признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности может суд, соответственно нужно подать исковое заявление в пределах срока исковой давности.

Для ничтожных сделок в мотивировочной части иска указывается требование: применить последствия недействительности сделки. Требование о признании ничтожной сделки недействительной не обязательно, так как она ничтожна. Но суд может по своей инициативе признать ее недействительной и указать это в решении.

В случаях с оспоримыми сделками в иске заявляются два требования:

  1. признать сделку недействительной;
  2. применить последствия недействительности сделки.

В чем разница применения последствий недействительности сделки с расторжением договора

В случае расторжения или изменения условий договора стороны не вправе требовать друг от друга вернуть то, что получили в период действия договора. А решение суда или соглашение о расторжении или изменении условий договора начинает действовать с момента его вступления в силу или подписания соответственно.

Вернемся к примеру с брачным договором, выше рассмотрен случай признания его недействительным и возвратом имущества.

Если же, например, супруги по собственному желанию решат расторгнуть договор, то его действие прекратится только после его расторжения. Имущество, полученное в период его действия, возвращать друг другу будет не нужно. А вот на имущество, которое они приобретут в будущем, условия расторгнутого договора действовать уже не будут.

Поэтому, чтобы определить с каким иском обращаться в суд: о признании сделки недействительной или о расторжении или изменении договора, следует исходить из понимания правовых последствий.

Порядок заявления требований по недействительным сделкам

Признать сделку недействительной и применить последствия ее недействительности может суд, соответственно нужно подать исковое заявление в пределах срока исковой давности.

Для ничтожных сделок в мотивировочной части иска указывается требование: применить последствия недействительности сделки. Требование о признании ничтожной сделки недействительной не обязательно, так как она ничтожна. Но суд может по своей инициативе признать ее недействительной и указать это в решении.

В случаях с оспоримыми сделками в иске заявляются два требования:

  1. признать сделку недействительной;
  2. применить последствия недействительности сделки.

Как составить и подать исковое заявление

Исковое заявление составляется в свободной форме с учетом требований закона, изложенных в ст. 131 ГПК РФ. Так, в исковом заявлении о защите прав потребителей должна содержаться следующая информация:

  • наименование суда, выбранного для обращения;
  • ФИО и адрес места жительства истца;
  • информация об ответчике. Для ИП это ФИО и ОГРНИП, для организации – наименование, адрес, ИНН, ОГРН. Данную информацию можно найти в базах ЕГРИП и ЕГРЮЛ соответственно;
  • цена иска, если заявление содержит имущественные требования, подлежащие оценке;
  • в чем конкретно заключается нарушение прав потребителя со ссылками на соответствующие нормы закона;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также документы, доказывающие данные обстоятельства, в том числе претензия и ответ на нее;
  • список прилагаемых документов, дата и подпись.

Также в названии документа лучше отразить, что это иск о защите прав потребителей, чтобы у суда не возникло процессуальных вопросов.

Признание сделки недействительной

Порядок признания сделки недействительной раскрывается в 166 статье ГК РФ, однако норма не приводит исчерпывающего перечня основания для оспаривания. Рассмотрим самые популярные из них.

Первый момент связан с заключением сделки против воли. Договор признаётся добровольным соглашением, то есть все его участники намерены взять на себя определённые обязательства. Если выяснится, что на деле имело место понуждение, обман или что-то в этом духе, сделки будет признана ничтожной, а все правовые последствия сойдут на нет.

Второй момент – это наличие полномочий на заключение договора. Например, продать по договору-купли продажи можно только ту вещь, которая принадлежит лицу. При чём принадлежит по праву индивидуальной собственности, а не долевой или совместной, ведь в противном случае потребуется согласие всех собственников. Как правило, такие ситуация встречаются в практике взаимоотношений юридических лиц. Права лиц, занимающих руководящие посты в организации, прописаны в уставе. Если сделка будет подписана неуполномоченным лицом, её можно признать недействительной.

Читайте также:  Отпуск муниципального служащего в 2024 году количество дней

Третий момент – заведомая незаконность сделки. Сюда относят различные ошибки в предмете договора. Стороны вольны условиться о чём угодно, оставаясь в рамках действующего законодательства. Так, нельзя передать имущество в пользу домашнего животного и так далее.

Последствия недействительности сделок

Ничтожные и оспоримые соглашения не имеют юридической силы уже с момента их подписания. Это главное правовое последствие. Кроме того:

  • в отдельных случаях имущество, полученное сторонами, передается в доход казны;
  • недобросовестность действий одного из участников позволяет другой стороне требовать компенсации убытков. Риск случайной порчи имущества возлагается на виновное лицо;
  • судом может признаваться недействительность сделки только частично, по остальным пунктам договоренности имеют полноценную юридическую силу;
  • признание недействительности в судебном порядке в отдельных случаях имеет действие только на будущее, например, когда оспаривается аренда, и ранее были выполнены условия по оплате и обслуживанию объекта;
  • получение возможности на денежную компенсацию в случае, когда невозможно осуществить возврат;
  • порядок признания сделок недействительными подразумевает обязанность сторон возвратить все полученное по ней на первоначальные условия.

Куда подать иск: правила определения подсудности

В соответствии со статьей 135, пункт 1, пункт 2 Гражданского кодекса, при подаче заявления очень важно правильно указать получателя платежа. Подпункт 2 пункта 1 части 2 статьи 135 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является одним из оснований для его возврата и представляет собой неверное определение подсудности.

Обратите внимание! Рассматриваемый вид спора рассматривается районным судом в силу того, что он является неимущественным (см. статьи 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Подтверждение — это решение Министерства юстиции. Дело № 2-678/2016.

Каждый местный суд отвечает за территорию, находящуюся под его юрисдикцией.

Обратите внимание! Как правило, заявление о расторжении договора подается по месту жительства ответчика.

Однако из этого правила есть исключения. Например

  • Если истец не располагает информацией о месте жительства ответчика, заявление может быть подано по месту нахождения его имущества (статья 29 Гражданского процессуального кодекса).
  • Если в редакции договора определен орган, который будет разрешать споры, связанные со сделкой, заявление подается в указанный орган (ст. 32 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Более подробную информацию о критериях выбора получателя и о том, когда соответствующий вид иска должен быть подан в арбитражный суд, см. в статье «Подсудность дел об отмене сделок».

Яркие примеры ничтожности сделки:

Если одна из сторон не достигла совершеннолетия — ст. 172(1), ст.

нарушение требования о том, что договор должен быть заключен в письменной форме — в частности, займы (статья 808 Гражданского кодекса РФ), дарение (пункт 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ), продажа имущества (статья 550 ГК РФ) Гражданский кодекс РФ) и т.д.

нарушения требований об обязательной регистрации сделок — в частности, отсутствие регистрации документов о собственности в Росреестре (см. статью 1, пункт 6 Федерального закона № 218 от 13 июля 2015 года); и

отсутствие согласия супруга на нотариальное заверение договоров ренты или продажи имущества — статья 584 Гражданского кодекса и часть III Гражданского кодекса, статья 163; и

отсутствие обязательных условий (например, четкого описания цели сделки по лизингу оборудования — см. статьи 432 (1) и (2) Гражданского кодекса РФ и статью 607 (3) Гражданского кодекса РФ).

Не только стороны договора, но и третьи лица могут подать иск о признании договора недействительным. Кроме того, если представлены доказательства недействительности сделки, суд вправе признать недействительным и сам договор.

Срок признания сделки недействительной

В соответствии с пунктом 1 статьи 181 гражданского кодекса этот срок составляет три года. А исчисляется он в зависимости от того, кем подано заявление:

Стороной договорных отношений – с момента начала вступления в силу договора или начала его исполнения/принятия исполнения.

Иным лицом, права которого затрагивается спорными договорными отношениями – с того момента когда этому лицу стало известно об исполнении/начале исполнения. В этом случае исковая давность, а точнее ее срок не может превышать десяти летний период, а его течение начинается не раньше 01.09.2013 года, а применяться не раньше 01.09.2023 года. Это положение следует из позиции Пленума ВС РФ изложенной в пункте 27 постановления № 43 от 29 сентября 2015 года.

Если договорные отношения оспариваются в части, то течение срока начинается с того периода, когда начала исполняться эта часть.

Читайте также:  Какой штраф за техосмотр в России в 2024 году

Важно: если договорные отношения не исполняются, то и срок признания такой сделки недействительной не течет. Это прямо следует из разъяснения Пленума ВС РФ – п. 101 постановления № 25 от 23 июня 2015 года.

Помощь адвоката по оспариванию сделок

Определенные юридические нормы позволяют запустить процесс, наши адвокаты помогут Вам не запутаться в вариантах действий и найдут наиболее приемлемый путь решения Вашей проблемы.

Наибольшее количество гражданских исков, подаваемых частными лицами, связано с договорами купли-продажи (мены, дарения) жилой недвижимости. Учитывая сложную правовую базу, отсутствие умения у рядового гражданина грамотно оперировать нормами законодательства, поручать ведение подобного рода дел лучше опытным юристам.

Как показывает практика, приступать к решению подобного рода дел без помощи сведущего адвоката не стоит. Ведь только юрист, досконально изучив все предоставленные вами материалы, поможет определиться с набором неопровержимых доказательств и грамотно представить их в суде.

Последствия признания в судебном порядке кабальной сделки недействительной

Существует два варианта признания кабальной сделки недействительной. Судом выноситься решение признать сделку изначально недействительной или отменить ее действие на будущее.

Исковое заявление о признании кабальной сделки недействительной подается в районный суд, если предъявляется иск на сумму более 50 000 рублей. При претензиях на меньшую сумму дело рассматривает мировой судья. Размер госпошлины также зависит от суммы рассматриваемого иска.

Последствиями признания судом кабальной сделки недействительной является то, что обе стороны возвращаются в первоначальное состояние. Каждый участник договора должен вернуть, то, что он вследствие его заключения получил.

Либо сделка расторгается на будущее, а все действия, которые происходили до этого, не являются незаконными. В этом случае каждая сторона остается в том положении, которое существовало на момент вынесения суда и реституции в первоначальное состояние не происходит.

Последствием кабальной сделки может быть односторонняя реституция, применяемая к стороне, которая воспользовалась тяжелым положением другой. Это выражается в конфискации финансовых средств, которые были получены в результате покупки имущества другой стороны в пользу государства (статья 179 ГК РФ).

Кабальная сделка в истории российского законодательства

Интересным является время появления статьи о признании кабальной сделки недействительной сразу в 1922 году.

В это время только подходила к концу Гражданская война, в стране была полная разруха и голод, огромное количество беспризорных детей-сирот на улицах городов привело к криминальной обстановке на грани катастрофы.

При создании новой конституции был введен пункт об условиях, при которых сделка признается кабальной и расторгается. Это должно было происходить при условии, что человек вступил в соглашение на невыгодных для себя условиях в силу крайней нужды и угрозы смерти от голода (статья 33 ГК РФ от 1922 года).

Дальнейшее совершенствование закона о кабальной сделке происходит во время «хрущевской оттепели» в 1964 году. В этот период кабальная сделка ассоциировалась как соглашение на невыгодных условиях вследствие стесненных жизненных обстоятельств (статья 58 ГК РФ от 1964 года).

Далее формулировка о принципе признания сделки кабальной менялась несколько раз, но добиться признания договора недействительным на практике до сих пор достаточно сложно.

В действующем сейчас законодательстве кабальная сделка квалифицируется как заключенная лицом на крайне невыгодных для себя условиях в силу сложившихся тяжелых жизненных обстоятельств, чем воспользовалась другая, знавшая об этом сторона, в своих корыстных интересах (статья 179 ГК РФ 1994 года).

Закономерность в формулировках всех вариантов прослеживается, что касаемо одной стороны, которая заключает договор в тяжелой жизненной ситуации, соглашаясь на невыгодные для себя условия. Казалось бы, все в таком деле сразу понятно и надо только восстановить справедливость, отменив сделку.

Однако такой подход может привести к нарушению прав другой стороны, несмотря на то, что ее действия квалифицируются как недобросовестные.

Так, например, при односторонней реституции бывшему собственнику возвращается его имущество, а деньги, которые он получил вследствие кабальной сделки, бывший покупатель не получает, так как они идут в доход государства.


Похожие записи:

Добавить комментарий