Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Амг для эко по ОМС норма 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Антимюллеров гормон является маркером овариального резерва пациентки. Если показатель этого гормона в организме низкий, то в яичниках отсутствуют яйцеклетки, способные к зачатию, а значит, шансы забеременеть невысоки. Именно поэтому АМГ является одним из важнейших факторов в планировании беременности.
Нормы антимюллерова гормона
Уровень гормона зависит от возраста женщины. Максимальные показатели гормона отмечаются в период полового созревания, во время формирования фолликулов, и в возрасте 20–30 лет. После 35-ти (а иногда – и раньше) происходит снижение показателя из-за истощения резерва.
Существуют следующие нормы АМГ, которые нужны для ЭКО:
Нижний порог для ЭКО |
Нижний порог для ЭКО по ОМС |
Нижний порог нормы |
Средние показатели после 35 лет |
|
Значения у женщин |
Отсутствует |
1,2 |
Антимюллеров гормон и овариальный резерв
Для естественного зачатия нужно, чтобы в одном из яичников женщины созрела качественная яйцеклетка (ооцит), затем попала в маточную трубу и встретилась там со здоровым сперматозоидом. Если сперматозоиды вырабатываются в мужском организме практически на протяжении всей жизни, то запас ооцитов в яичниках женщины — это невозобновляемый ресурс. Он даётся с рождения, закладываясь на этапе внутриутробного развития, и, к сожалению, может только снижаться.
Обычно девочка рождается примерно с 2 миллионами зачаточных яйцеклеток в яичниках. Кажется, это очень много. Но, к началу репродуктивного возраста яичниковый запас уже заметно меньше. Дальше он только уменьшается, постепенно подводя женщину к менопаузе. Хотя уменьшение количества ооцитов у разных женщин идёт разными темпами, в 30 лет их всегда меньше, чем в 25. Примерно с 35-ти темпы снижения овариального запаса ускоряются. После сорока яичниковый резерв истощается. У кого-то это происходит чуть раньше, у кого-то — чуть позже.
Логично, что чем меньше ооцитов в женском организме, тем ниже в каждом конкретном менструальном цикле шансы на овуляцию и зачатие. В 40—42 вероятность забеременеть естественным путём очень мала, затем она становится нулевой. Менопауза наступает в среднем в 50 лет, но способность к зачатию исчезает раньше — вскоре после сорока. Истощение овариального запаса и связанное с этим бесплодие — неизбежный и естественный этап в жизни каждой женщины.
Вместе с уменьшением овариального резерва с годами увеличивается количество ооцитов с хромосомными поломками (анеуплоидиями). С такими яйцеклетками беременность либо не наступает, либо самопроизвольно прерывается, либо завершается рождением больного ребёнка.
С годами запас ооцитов в яичников снижается у всех женщин, но темпы этого снижения могут быть отличаться, как и возраст наступления менопаузы. К тому же, снижение овариального резерва бывает преждевременным. Количество ооцитов может уменьшиться раньше срока в результате оперативного вмешательства на органах репродуктивной системы или генетических особенностей. К угнетению функции яичников часто приводит противораковая терапия.
Как узнать овариальный резерв? Основным биологическим маркером, отражающим количество ооцитов в яичниках, является концентрация антимюллерова гормона (АМГ) в крови женщины. Этот гормон вырабатывается гранулезными клетками преанатральных и антральных фолликулов — тех, в которых в будущем могут созреть яйцеклетки. Чем меньше перспективных фолликулов в яичниках, тем ниже уровень антимюллерова гормона в крови.
Как повысить АМГ для ЭКО?
Низкий АМГ — следствие, а не причина низкого овариального резерва. К сожалению, способов пополнить запас яйцеклеток в яичниках наука пока не придумала. Не существует лекарственных препаратов, витаминов, бадов или физиотерапевтических процедур, которые бы могли реально влиять на уровень антимюллерова гормона. Врачи ограничены естественным репродуктивным потенциалом своих пациенток и вынуждены соотноситься в прогнозах и планах с текущей ситуацией.
Тем важнее не откладывать посещение репродуктолога и начало программы ЭКО! Любое промедление снижает вероятность достижения беременности с собственными ооцитами, потому что время идет и запас яичников продолжает истощаться.
Наши врачи добиваются беременности и при очень низких показателях антимюллерова гормона, когда удаётся получить всего две или даже одну яйцеклетку. Достигается высокая результативность индивидуальным подбором программы ВРТ.
Низким уровнем антимюллерового гормона считается показатель в пределах 0,3-2,2 нг/мл, но если показатель ниже 0,8 процедура проводится только по настоянию пациентки, что обусловлено малой вероятностью положительной реакции яичников на гормоностимуляцию. В зависимости от результатов анализов на АМГ, при низкой концентрации вещества могут применяться различные ЭКО-протоколы. Под ними следует понимать схему лечения для стимуляции яичников. А именно:
- Японский ЭКО-протокол. Используется при значении антимюллерового гормона ниже 1 нг/мл и ФСГ свыше 15 МЕ/л. Стимуляция минимальная и осуществляется с перерывами в несколько приемов. Задача – получить около 2 качественных яйцеклеток в каждом из циклов. Эмбрионы проходят процедуру криозаморозки и вживляются в следующих циклах.
- Протокол в естественном цикле. Подходит для пациенток в возрасте от 35 лет, а также при низком овариальном резерве. Стимуляция не делается или назначается минимальная. В ходе нескольких циклов репродуктолог получает одну, готовую к оплодотворению яйцеклетку.
- Короткий, с контролем овариальной стимуляции. Подходит пациенткам со здоровыми яичниками, если АМГ на уровне 0,5, а показатели ФСГ, антральных фолликулов и прочие критерии в норме. Используется гормон гонадотропин.
Антимюллеров гормон был открыт еще в XIX веке Иоганном Мюллером. Ученый выяснил, что это вещество определяет половую дифференциацию плодов, которая происходит на 9-й неделе. Если антимюллеров гормон не синтезируется, то из канала половой трубки формируются женские половые органы, и наоборот, образование этого вещества внутриутробно определяет дифференциацию по мужскому типу.
Однако позже было показано, что антимюллер-фактор вырабатывается в организме взрослой женщины. Синтез происходит в фолликулах, причем только на ранних стадиях, то есть когда размер фолликула не превышает 4 мм (максимум 8 мм). Эти фолликулы не содержат жидкости, поэтому на ультразвуке не видны. Достоверно оценить овариальный запас (количество оставшихся яйцеклеток) позволяет только определение концентрации антимюллерова гормона.
Снижение его уровня начинается за 10 лет до прекращения менструаций. Поэтому результаты ЭКО при низком АМГ всецело зависят от значения этого параметра. Если показатель антимюллерова фактора превышает минимально допустимое пороговое значение, то это говорит о том, что при стимуляции овуляции удастся получить нужное количество яйцеклеток, которые и будут оплодотворены в лабораторных условиях со сперматозоидами. Если АМГ крайне низкий, то это значит, что стимулировать практически нечего. Поэтому так важно не упустить тот момент, когда время вспять уже нельзя будет повернуть.
В гинекологии принято правило, что если у женщины в возрасте до 35 лет беременность не наступает в течение года, а у женщины старше 35 лет – в течение 6 месяцев, то надо искать причины сниженной фертильности и своевременно ставить вопрос о необходимости применения вспомогательных методов репродукции. Не стоит пускать ситуацию на самотек, если можно вовремя обследоваться, выяснить причину и начать лечение.
Почему при низком АМГ снижается эффективность ЭКО?
При низком овариальном резерве проведение стимуляции яичников не всегда удачно. Дело в том, что в такой ситуации мало точек приложения для действия гормональных препаратов. Поэтому количество фолликулов, которые откликнуться на стимуляцию при низком АМГ, мало. Если к этому прибавить, что из полученных яйцеклеток надо взять только нормальные и полноценные, а такими будут не все, то может случиться ситуация, когда стимуляция овуляции оказывается малоэффективной.
Гинекологи и репродуктологи центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» тщательно оценивают овариальный резерв женщины, чтобы подобрать наиболее подходящий протокол ЭКО. Некоторым пациенткам искусственное оплодотворение может проводиться в естественном цикле, то есть без гормональной стимуляции. Врач следит за доминантным фолликулом, и когда он достигает 18-20 мм, и при этом эндометрий приобретает нормальную толщину, проводит пункцию для получения яйцеклеток. Такой щадящий подход не истощает и без того сниженный овариальный резерв. Но этот метод подходит не всем женщинам. Каждый случай уникален, поэтому специалисты центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» тщательно взвешивают все «за» и «против», подбирая оптимальный вариант.
Норма для женщин и мужчин
Нормальные показатели для женщин – это 2 нг/мл и не выше 8. Именно при таких показателях шансы забеременеть самостоятельно высоки.
Женщины | Показатели нормы (нг/мл) | |
До 9 лет | 1,7-5,3 | |
Средняя норма | 4-6,8 | |
Нижний порог нормы | 2,2-4 | |
Возраст 35-40 лет | 2,1-1,0 | |
После 40 | меньше 1,0 | |
Мужчины | ||
До 9 лет | 46,4-53,6 | |
Начало полового созревания | 31,2-38,6 | |
По окончании полового созревания | 4,8-9,6 | |
Взрослые | 4,8-5,6 |
Результаты и прогноз развития рынка Эко проходной амг в 2024 году
Рынок Эко проходной амг в России продолжает активно развиваться и представляет собой перспективное направление в сфере охраны окружающей среды. Анализ текущих тенденций позволяет сделать оптимистический прогноз на 2024 год и предположить дальнейшее ускорение роста рынка.
Стремление компаний и населения к экологической ответственности и устойчивому развитию становится все более явным. Поэтому применение Эко проходной амг, которая способствует контролю и регулированию доступа в помещения с минимальным негативным воздействием на окружающую среду, становится все более актуальным.
Прогнозируется, что в 2024 году спрос на Эко проходную амг значительно увеличится. Компании будут все более заинтересованы в использовании таких систем для обеспечения контроля и безопасности внутри своих помещений. Также следует ожидать увеличение спроса со стороны государственных и муниципальных организаций, а также общественных учреждений, которые стремятся к снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Одновременно с увеличением спроса на Эко проходную амг ожидается и рост предложения на рынке. Специализированные компании будут стараться предложить более совершенные и инновационные системы, учитывая требования современного рынка и стремление потребителей к экологической безопасности. Таким образом, конкуренция между поставщиками систем Эко проходной амг приведет к расширению ассортимента и повышению качества предлагаемой продукции.
В базовую программу экстракорпорального оплодотворения входят следующие процедуры:
— медикаментозная стимуляция суперовуляции;
— пункция яичника (активного фолликула) для получения яйцеклетки;
— оплодотворение яйцеклетки на специальной питательной среде (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов по показаниям);
— выращивание эмбриона;
— перенос эмбриона в полости матки;
— криоконсервация оставшихся жизнеспособных оплодотворенных яйцеклеток.
Также во время ЭКО могут потребоваться дополнительные вспомогательные манипуляции, которые базовая программа по ОМС не предоставляет:
— поиск донорских сперматозоидов или яйцеклеток;
— подбор суррогатных матерей для вынашивания плода;
— биопсия тканей яичка или яичника;
— криохранение половых клеток, эмбрионов или тканей;
— генетическая диагностика эмбрионов перед переносом в полость матки;
— обследования и анализы перед применением вспомогательных репродуктивных технологий.
Какие нормы существуют к сдаче анализа на уровень АМГ
Чтобы анализ на АМГ был максимально информативным, существуют правила подготовки, которым должна следовать пациентка. А именно:
- не есть за 12 часов до процедуры;
- за двое суток прекратить прием андроген-содержащих гормонов, тиреоидных, стероидных, предварительно проконсультировавшись с врачом;
- накануне избегать стрессовых ситуаций;
- не курить перед анализом 2-3 часа.
Нельзя сдавать пробу в период заболеваний, ОРВИ, других инфекций, а также после интенсивных занятий спортом в течение длительного периода времени. Оптимальный период для сдачи – 3-5й день менструального цикла.
Показаниями для сдачи АМГ является:
- необходимость определения овариального запаса при бесплодии;
- отсутствие результата после гормональной стимуляции яичников;
- если показатель ФСГ превышает норму.
Норма АМГ для ЭКО по ОМС
Существенную роль играет уровень АМГ для ЭКО по ОМС.
То есть, сможет ли семейная пара воспользоваться программой проведения процедуры ЭКО по ОМС, с низким АМГ женщине вполне имеют право и отказать. Какова же причина этого? Суть этой проблемы состоит в том, что когда у женщины низкий показатель антимюллерова гормона, то реакция яичника в ответ на стимуляцию в программе протокола ЭКО может быть неудовлетворительной.
Низкий АМГ и ЭКО по ОМС возможны, но при условии, что показатели уровня антимюллерова гормона не будут ниже 0,8 нг/мл. это крайний уровень данного показателя, норма АМГ для ЭКО по ОМС. В то же время показатель фолликулостимулирующего гормона должен быть не выше цифры в 15 международных единиц. Если показатели данных гормонов не вписываются в заданные рамки, то семейной паре могут отказать в проведении ЭКО, в том числе низкий АМГ, ЭКО по ОМС при низком уровне гормонов все же возможно.
Если все же в проведении протокола по ОМС семейной паре отказано либо не получено яйцеклеток после стимуляции, то есть возможность применение методов ВРТ в виде использования донорской яйцеклетки. Суть данного метода состоит в оплодотворении яйцеклетки донора сперматозоидами супруга, сопоставлении циклом донора и реципиента, культивация эмбрионов и их подсадка в матку женщины-реципиента. Женщина вынашивает ребенка, рожает его и является биологической матерью. Иногда, только данная методика позволяет семье получить самый большой подарок в жизни – родить долгожданного ребенка.
Как отбирают пациентов для бесплатного ЭКО
Основываясь на положениях Приказа Минздрава №1690, бесплатное ЭКО по ОМС проводиться женщинам, при определении у них заболеваний, провоцирующих бесплодие:
- критическое изменение гормонального фона;
- заболеваниями, связанными с маткой или её частью;
- клиническими формами заболеваний маточных труб с неопределённым происхождением;
- нарушениями функционирования яичников, приведших к эндокринным изменениям;
- истощения функции яичников, вследствие ничтожной способности воспроизводить яйцеклетку;
- образования доброкачественных образований (миомы) маточной области;
- последствий некачественно выполненных хирургических изменений или воздействия медикаментов, приведших к невозможности работы яичников.
Отбор пациентов для проведения манипуляций опирается на следующие показания:
- Концентрации гормона АМГ (1.0 – 2.0 нг/мл).
- Наличие периодом менструального цикла не менее 5 фолликулов в яичниках.
- Неудачные попытки зачатия протяжением двух лет при регулярном интимном контакте без применения любого предохранения.
- Способность полового партнёра к зачатию ребёнка (фертильность).
Рассматриваются иные случаи невозможности зачатия персонально, на основании анализов и заключений медицинских специалистов.
Что входит в программу ЭКО по ОМС
Программа ЭКО по ОМС предусматривает следующие бесплатные медицинские действия:
- Стимуляции медицинскими препаратами в объеме необходимом для формирования нескольких фолликулов.
- Изъятие биологического материала (яйцеклетки, сперматозоиды).
- Проведение оплодотворения в специализированных лабораториях.
- Помещение эмбриона в слизистую среду маточного пространства.
Применяемые медикаменты в ходе указанных процедур предоставляются пациенту на бесплатной основе. Вместе с тем, создание условий полисом не оплачивается:
- обеспечение питанием;
- проездные документы;
- оплата жилища.
АМГ — норма у женщин и мужчин
Антимюллеров гормон норма: у женщин составляет от 1 до 2,5 нг/моль, в организме мужчины от 0,5 до 6 нг/моль.
Антимюллеров гормон — норма у женщин
Норма таблица, средняя величина:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Антимюллеров гормон — лечение патологий
Антимюллеров гормон является своего рода маркером на отклонения в работе репродуктивной функции женщины, на определенные отклонения в здоровье мужчины. Низкий АМГ может служить показателем истощения яичникового резерва. Недостаточность может развиться в результате сбоев в работе гормональной системы, химиотерапии и многих других причин. Увеличить яичниковый резерв невозможно.
С помощью теста на АМГ можно диагностировать преждевременное половое созревание, синдром поликистозных яичников, гранулезоклеточные типы опухолей яичников, нормогонадотропное ановуляторное бесплодие.
У мужчин с помощью теста на АМГ диагностируется мутация гена АМГ, преждевременное половое созревание или его задержка, высокий уровень андрогенов, дефекты синтеза андрогенов, анорхизм, гипогонадотропный гипогонадизм.
Полное обследование с применением тестов на АМГ поможет врачу клиники «Центр ЭКО» подобрать наиболее подходящий для вас курс лечения.
Обращайтесь к нам — мы обязательно вам поможем!
ИКСИ | ЭКО с сурмамой |
---|---|
ЭКО с донорской яйцеклеткой | ЭКО с донорской спермой |
Бесплатное ЭКО по ОМС | Лучшая клиника ЭКО в Москве |
ЭКО | ЭКО после 40 лет |
Перечень медицинских услуг
Один из ключевых требований к новому перечню медицинских услуг — это расширение спектра предоставляемых процедур. В частности, внедряются новые диагностические и лечебные методы, а также добавляются процедуры, связанные с современными технологиями и медицинскими инновациями.
Кроме того, новый перечень медицинских услуг включает в себя разделы, посвященные эко-процедурам. Эко (экстракорпоральное оплодотворение) — это метод планирования семьи, который помогает парам с трудностями в зачатии. Этот раздел перечня предлагает регулирование и стандартизацию процедуры эко, чтобы обеспечить ее качество, доступность и безопасность для пациентов.
Также в новом перечне медицинских услуг уделяется внимание профилактике и ранней диагностике. В него включены процедуры скрининга и обследования, направленные на выявление заболеваний на ранних стадиях и предотвращение их прогрессирования. Важное место занимают профилактические осмотры и консультации специалистов, которые помогут пациентам сохранить здоровье и предупредить развитие серьезных заболеваний.
Таким образом, новый перечень медицинских услуг включает в себя широкий спектр процедур и действий, направленных на поддержание и восстановление здоровья пациентов. Он охватывает различные области медицины, включая диагностику, лечение, профилактику и раннюю диагностику. Новый перечень учитывает современные технологии и инновации в медицине, а также основные потребности пациентов в рамках системы обязательного медицинского страхования.