Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Место доставки товаров таможенный транзит в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главная особенность процедуры таможенный транзит заключается в том, что перемещаемые товары не облагаются налогами, а также таможенными пошлинами, специальными, антидемпинговыми или компенсационными. Но при этом декларант обязательно должен предоставить в таможенный орган в месте прибытия груза документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных платежей (ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин, если они предусмотрены). Размер обеспечения таможенного транзита “иностранных товаров” определяется исходя из размера сумм таможенных пошлин, налогов и сборов, которые подлежали бы уплате при применении таможенной процедуры выпуск для внутреннего потребления – импорт 40 (без учета возможных преференций и льгот). Данная мера необходима для того, чтобы предотвратить факты недоставки товара в место убытия. Гарантийные обязательства по обеспечению уплаты таможенных платежей могут предоставить: таможенные перевозчики, банки, страховые компании, и некоторые другие коммерческие организации, оказывающие подобные услуги.
Что значит таможенный транзит товаров
Таможенный транзит – процесс, в соответствии с которым продукция перемещается под контролем органов таможни по таможенной территории Таможенного союза (ТС), а также по территории страны, не входящей в состав Таможенного Союза: от таможенного места отправления до таможенного места назначения. При этом соответствующие пошлины и налоги не оплачиваются, но все запреты и ограничения применяются, кроме мер нетарифного и технического регулирования.
Надеемся, что предлагаемая статья поможет получить ясное представление о том, как перемещаются грузы, подвластные таможенным структурам.
Таможенный режим транзита товаров обеспечивает перевозку:
-
импортной продукции от подразделения таможни в пункте убытия до подразделения таможни в пункте назначения;
-
импортной продукции от подразделения таможни в точке прибытия до внутреннего таможенного подразделения;
-
импортной продукции, а также товаров Таможенного Союза от внутреннего подразделения таможни до подразделения таможни в месте убытия;
-
импортной продукции от одного внутритаможенного подразделения до другого;
-
продукции Таможенного Союза от подразделения таможни в точке убытия до подразделения таможни в точке назначения по территории страны, не входящей в состав Таможенного Союза.
Какие документы требуется подготовить, чтобы пройти таможенный транзит товаров Таможенного союза
-
Счет-фактура (инвойс), упаковочный лист, в котором должны содержаться следующие данные:
-
О продавце и покупателе, соответствующие данным отправителя и получателя, содержащиеся в транспортных документах. Если отправитель – не та компания, название которой указано в счете-фактуре в качестве продавца (к примеру, производитель), то необходимо приложить подлинное письмо отправителя с подтверждением того, что он действует по поручению продавца.
-
Номер и дата счета-фактуры.
-
Код продукции согласно ЕТН ВЭД ТС, а также действительное наименование продукции на русском языке. Если указано более одного кода, то по каждому из них надо указать вес нетто, брутто, количество мест и стоимость.
-
Номер контракта, дата.
-
Номера контейнеров, зарегистрированный номер автотранспортного средства.
-
Вес нетто и брутто.
-
Валюта, которая обеспечивает контракт.
-
Цена груза.
-
Число грузовых мест.
-
Условия, на которых осуществляется поставка по Инкотермс-2010.
-
Товаропроизводитель и страна, где был произведен товар.
-
-
Свидетельство из налоговой инспекции с указанием ИНН (копия).
-
Свидетельство из налоговой инспекции с указанием ОГРН (копия).
-
Документ о присвоении кода ОКПО (копия).
-
Транспортный документ (подлинник).
-
Название (с кодом) таможенного поста, который является пунктом принятия груза для таможенной очистки.
-
Схема доставки груза.
-
Соглашение с перевозчиком.
-
Транзитная декларация.
-
Если груз растительного происхождения, потребуется импортное карантинное разрешение на ввоз продукции на территорию Таможенного Союза, фитосанитарный сертификат.
-
Если груз животного происхождения, потребуется ветеринарный сертификат от отправителя (подлинник), ветеринарный сертификат (копия) страны происхождения, а также разрешение Управления ветеринарии РФ.
-
Если груз имеет класс опасности (IMO), то потребуются аварийная карта, паспорт безопасности (на русском языке), сертификат.
По Таможенному кодексу Таможенного Союза не требуется уплата таможенных платежей и налогов, если:
-
их общая сумма не превышает 20 тыс. рублей;
-
таможенное подразделение уверено, что компания-перевозчик исполнит все свои обязательства.
Согласно Таможенному кодексу Таможенного Союза, компания-перевозчик не платит таможенные налоги и пошлины, если:
-
общая сумма налогов и пошлин не превышает 500 евро по курсу, установленному государством-членом Таможенного Союза в день, когда следует оплатить таможенные налоги и пошлины;
-
декларант – таможенный перевозчик или уполномоченный экономический оператор;
-
транзит продукции осуществляется посредством трубопроводного, железнодорожного транспорта, а также по линиям электропередач;
-
отсутствует обеспечение согласно международным договорам РФ о перемещении продукции при таможенном сопровождении.
Какие товары не помещают под таможенный транзит
При перевозке по зоне ЕАЭС под процедуру транзита не помещают следующие виды иностранных товаров:
- продукция, находящаяся на воздушных суднах, которые при осуществлении международной перевозки совершают промежуточные, вынужденные или технические посадки без разгрузки;
- товары, ввезённые в ЕАЭС, не покинувшие место пересечения границы и обратно вывозимые из таможенной зоны Союза;
- продукты, которые транспортируются посредством линий электропередач;
- товары, транспортируемые по трубопроводным магистралям;
- другая продукция, предусмотренная Таможенным кодексом ТС.
- Предоставить указанные документы, подтверждающие обеспечение уплаты таможенных платежей в таможенном пункте прибытия;
- В специальный пакет документов следует включить свидетельство таможенного перевозчика, так как перевозки могут осуществляться только деятельностью транспортных средств сертифицированного международного перевозчика.
- Идентификация иностранных товаров (в том числе морских) и допуск сотрудников к осмотру декларируемых товаров и процедуре (втт таможенный) для оформления таможенного транзита;
- Соблюдение других условий, предусмотренных ТК ТС и соглашениями между странами Таможенного Союза
Ключевые особенности таможенного транзита
Наиболее существенной особенностью таможенного транзита для субъектов экономической деятельности является то обстоятельство, что за перемещаемые товары не нужно платить налоги, а также различные пошлины (антидемпинговые, таможенные, компенсационные и т.д.). Однако при этом декларант должен предоставить документы, которые подтверждают, что уплата таможенных платежей обеспечена тем или иным способом.
Еще одна особенность заключается в том, что товары могут передвигаться лишь в транспортных средствах, которые принадлежат международным грузоперевозчикам. Такие компании должны иметь свидетельство о допуске к международным грузоперевозкам. Их парк транспортных средств должен соответствовать требованиям ТК ЕАЭС и правилам, регулирующим международную перевозку грузов.
Оформление внутреннего таможенного транзита
Оформление внутреннего таможенного транзита подразумевает, прежде всего, работу с документами. Лицо, выступающее декларантом, должно подготовить все необходимые бумаги, проверить их, заполнить транзитную декларацию.
Еще одна задача — это работа с транспортными средствами. На них также необходимо подготовить документы, а кроме того, согласовать время подачи.
Помимо всего прочего, в список услуг по оформлению таможенного транзита входит обеспечение идентификации товаров. К средствам идентификации относят:
- пломбы;
- штампы;
- отбор проб и образцов;
- печати;
- составление чертежей;
- идентификационные знаки;
- изготовление иллюстраций, масштабных изображений, фотографий и т.д.
Саму процедуру таможенного транзита можно разбить на следующие этапы:
- Подача документов в таможенный орган;
- Проверка поданных документов;
- Получение разрешения и начало транзитного движения;
- Транспортировка груза в конечный пункт таможенного контроля.
Правовая ответственность за транзитный груз
Ответственность за транзитный товар ложится на декларанта и на перевозчика, который занимается его транспортировкой. В том случае, если товар не доставлен до таможенного органа назначения, обеспечение перевозчика или внесенное обеспечение декларанта должно компенсировать платежи, как в том случае, если бы товары просто импортировались в Россию.
Прекращение обязанности по уплате платежей возникает у декларанта, а также у перевозчика, осуществляющего перевозку (транспортировку) до места доставки, определенного таможенным органом отправления, при наступлении следующих обстоятельств:
- завершение действия процедуры транзита
- принятие товаров уполномоченным экономическим оператором
- помещение на временное хранение
- помещение под таможенной процедуры;
- исполнение обязанности по уплате платежей
- признание таможенным органом в соответствии с законодательством государств-членов о регулировании факта уничтожения и (или) безвозвратной утраты иностранных товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо факта безвозвратной утраты в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения, кроме исключений.
- соответственно, если таможенный орган отказал в транзите;
- отзыв транзитной декларации;
- конфискация или обращение в собственность (доход) государства-члена в соответствии с законодательством этого государства-члена;
- задержание таможенным органом;
- размещение на временное хранение или помещение под одну из таможенных процедур товаров, которые были изъяты или арестованы в ходе проверки сообщения о преступлении, в ходе производства по уголовному делу или делу об административном правонарушении (ведения административного процесса) и в отношении которых принято решение об их возврате, если ранее их выпуск не был произведен.
Транзитный процесс — сроки и стоимость
Срок доставки определяется уполномоченным органом, он полностью соответствует временным затратам транзитной операции. Как показывает практика, этот период продолжительный, что исключает спешку и гарантирует своевременную доставку груза в назначенное место. Оформление таможенной процедуры занимает от нескольких часов до 1 дня. Стоимость услуги обсуждается с каждым клиентом в индивидуальном порядке. На цену влияет сам груз, его количественные характеристики и конечная цель. Окончательная стоимость формируется с учетом места таможенного оформления, и способна варьироваться в пределах 8 000 ₽ — 12 000 ₽. Компания DMlogist сотрудничает со всеми участниками внешнеэкономической деятельности, включая юридические и физические лица, а также частных предпринимателей. Декларанты компании DMlogist гарантируют оперативное оформление товаров любого назначения на профессиональном уровне. Мы оказываем помощь в сборе обязательного списка документации и сопровождаем груз на всех этапах таможенного транзита.
Сроки и оформление внутреннего таможенного транзита
Оформление ВТТ происходит при прохождении грузом границы. Для ускорения процесса оформления товаров и во избежание очередей на границе транзит оформляется по средствам электронной связи. Для этого уполномоченной лицо (например, менеджер транспортной компании – таможенного перевозчика) заполняет и отправляет транзитную декларацию на пункт пропуска с использованием специализированных программных средств. Система автоматически регистрирует полученную декларацию. Уникальный номер сообщается водителю. С этим номером и комплектом документов водитель проходит оформление в пункте пропуска. При отсутствии ошибок и несоответствий инспектор открывает процедуру таможенного транзита и выпускает груз в этой процедуре.
При открытии ВТТ рассчитывается его срок. Срок транзита либо срок доставки зависит прежде всего от расстояния между пограничным постом и внутренним таможенным постом. Срок доставки рассчитывается из среднего преодолеваемого количества километров за рабочий день. Также учитывается режим труда и отдыха водителей. Кроме того, установлен предельный срок транзита. Он определяется из расчета две тысячи километров за один месяц. Если перевозчик нарушает срок доставки – он привлекается к административной ответственности.
Особенности процедуры ВТТ
Подходит для продукции, перемещающейся между складами СВХ, базами, постами таможни в пунктах прибытия и отправки, НО только по территории ТС.
Режим ВТТ подходит для физических и юридических лиц, освобождает перевозимый груз от внесения обязательных пошлин, налогов и акцизов. Перемещение товаров по ВТТ гарантирует, что государству не будет причинён ущерб в виде неуплаченных таможенных пошлин и сборов. Поэтому помещение товаров под режим ВТТ требует обеспечения, установленного настоящим законодательством ТС в виде:
- Денежных средств;
- Банковской гарантии;
- Поручительства;
- Предоставления залога.
Расчёт производится по максимальному тарифу и таможенной стоимости товаров. Если участник внешнеэкономической деятельности пользуется услугами брокера, обеспечение не требуется.
Для перемещения можно использовать только автотранспортные средства, допущенные к международным грузоперевозкам. Грузовые отсеки автотранспорта пломбируют в обязательном порядке. Это требование не распространяется на авиаперевозки, а также ситуации, когда перевозят:
- Живые товары;
- Почту в спецконтейнерах и мешках;
- Грузы, помещённые и не помещённые под ТТ, в одном отсеке.
Что входит в обязанности перевозчика при транзите
Обязанности перевозчика включают:
— Доставку груза и сопровождающей документации в пункт назначения в сроки и по маршруту определенным соответствующим таможенным органом (если маршрут определен);
— Обеспечение сохранности товара, целостности пломб и печатей таможни, а также других идентификационных средств, в случае их применения;
— Недопущение перегрузок, разгрузок и других аналогичных операций с перемещаемым товаром в соответствие с процедурами таможенного транзита. Кроме того, перевозчик не должен допускать замену транспорта на условиях таможенного транзита без согласования с органами таможни. Исключением могут быть случаи, описанные в 1 пункте 222 статьи Таможенного Кодекса ТС.
Ответственность по оплате таможенных платежей с перевозчика или экспедитора может быть снята, если перевозимый товар утерян, поврежден или уничтожен в результате аварийных ситуаций или воздействий непреодолимой силы, а также при убыли в результате обычных условий перемещения.
В соответствии с 226 статьей Таможенного Кодекса ТС при различных неблагоприятных ситуациях (аварии, стихийные бедствия и т.д.) перевозчиком должны быть предприняты адекватные меры по сохранению целостности и качества перемещаемых под таможенным транзитом товаров. Кроме того, в таких случаях перевозчик обязан немедленно известить таможенные органы о происшествии и местонахождении груза, после чего организовать его транспортировку к ближайшему органу таможни либо по адресу, который будет указан представителями таможенного органа. В свою очередь орган таможни при получении такой информации извещает о происшествии таможенные органы отправления и получения. При этом, затраты перевозчика по соблюдению вышеизложенного требования службы таможенного контроля не возмещают.
При существовании угрозы порчи груза, его утери либо других неблагоприятных факторов для перевозчика существует возможность по принятию решения относительно разгрузки перемещаемой продукции. При таком варианте действий он должен предоставить подтверждение обоснованности таких мер и их целесообразности в целях обеспечения сохранности транспорта и продукции.
Орган таможни на основании анализа аварийной или другой ситуации формирует заключение в трех экземплярах (один для перевозчика, а два других для таможни отправления и органа получившего такую информацию).
В чрезвычайных ситуациях подтверждением факта порчи/утери продукции можно считать акты организаций, компетенция которых определена законодательными нормативами РФ.
Преимущества сотрудничества с Интер Логистик
- Качественная услуга под ключ, то есть без рисков и по выгодной стоимости доставляем грузы по всему миру. Добавим к этому, что понятие «под ключ» подразумевает полный комплекс таможенно-логистических услуг.
- Поддержка со стороны специалистов Интер Логистик осуществляется круглосуточно. То есть в любое время дня и ночи, написав менеджеру компании, вы можете уточнить статус груза.
- Безопасность груза на складе гарантирована. Мы обеспечиваем надежную охрану складских помещений, исключающую какие-либо несанкционированные проникновения на территорию.
- Доставка выполняется точно в обозначенный в Договоре срок, максимально быстрый, насколько это возможно. При этом способы доставки мы используем все: сухопутный, воздушный, водный, комбинированный.
- Сертификация товаров, в том числе ввоз образцов для сертификации, — это также входит в перечень услуг компании Интер Логистик.
- Внутрипортовое экспедирование грузов мы выполняем, включая подготовку документов, безопасное перемещение, хранение и перегрузку на другие виды транспорта.
- Компетентность в вопросах оказываемых нашей компанией услуг у специалистов Интер Логистик очень высокая, действуем согласно законам РФ, отслеживаем изменения.
- Один договор для комплекса услуг — это удобно для вас и позволяет лишний раз убедится в ответственном подходе к вопросу с нашей стороны.
Условия помещения товара под таможенную процедуру таможенного транзита по ТК ТС
Транзит продукции в рамках таможенного законодательства разрешен, если:
-
продукцию разрешено ввозить или вывозить с территории Таможенного Союза;
-
имеются документы, которые подтверждают следование ограничениям, связанным с перевозкой продукции через таможенную границу;
-
выполнен пограничный и государственный контроль, если это требуется в той точке, куда прибыл товар;
-
предъявлена транзитная декларация;
-
соблюдаются условия таможенного транзита товаров, указанные в Таможенном кодексе Таможенного Союза;
-
продукция идентифицирована согласно статье 109 Таможенного кодекса Таможенного Союза;
-
транспортное средство оснащено так, как этого требует перевозка запломбированной и опечатанной таможней продукции.
Место доставки товаров
Процедура таможенного транзита, регулируемая Таможенным кодексом ЕАЭС, включает в себя точное определение места доставки товаров, что обусловлено рядом факторов, включая данные транспортных документов и законодательство государств-членов в области таможенного регулирования. Однако, таможенные органы имеют право устанавливать место доставки товаров независимо от указанных в документах сведений в определенных случаях, что позволяет достаточно гибко подходить к вопросам транспортировки товаров в различных ситуациях.
При изменении пункта назначения в процессе перевозки товаров, важно, чтобы перевозчик имел возможность оперативно обратиться в таможенные органы для получения разрешения на изменение места доставки. Этот процесс должен быть максимально прозрачным и отработанным, чтобы обеспечить эффективность таможенного контроля и своевременное выполнение всех необходимых процедур.
Таким образом, таможенный транзит — это сложный процесс, требующий четкой координации между перевозчиками и таможенными органами. Это обеспечивает баланс между обеспечением свободного движения товаров и соблюдением таможенных и торговых регуляций, что крайне важно для поддержания эффективности и надежности международных логистических цепочек.