Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в Болгарии для иммигрантов в 2024 году возможности и реалии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работа в Болгарии делится на постоянную и сезонную. На постоянной самые востребованные и высокооплачиваемые профессии находятся в сфере информационных технологий. Вакансии такого рода редко публикуются в открытом доступе, они рассчитаны на высококвалифицированных специалистов в области IT-технологий, рекомендованных по внутренним каналам. Также востребована работа врачом. Она является высокооплачиваемой, особенно в частных клиниках, но требует подтверждения диплома. У остальных претендентов есть возможность трудоустроиться в сфере обслуживания как прислуга, горничная, няня, сиделка, и в области сельского хозяйства как пастух, рабочий на ферме, полях и в теплицах.
Высокооплачиваемые специальности
Одной из самых высокооплачиваемых профессий в Болгарии является программист со средним окладом 2 300–3000 левов.
Специалисты информационной технологии и коммуникации зарабатывают в среднем по 1 985 левов. Работники энергетического сектора ежемесячно получают зарплату от 1 570 левов, а банковские сотрудники и страховщики – от 1 517 левов.
Другие высокооплачиваемые профессии (указано со средним ежемесячным окладом в левах):
- Страховой агент – 1 638.
- Банковский работник – 1 600.
- Юрист – 1 365.
- Стоматолог – 1 360.
- Врач – 1 268.
- Работник добывающей промышленности – 1 260.
- Научный сотрудник – 1 267.
Власти Болгарии заинтересованы во вливании иностранного капитала в страну, поэтому всевозможно поощряют открытие бизнеса иностранцами.
Варианты бизнес-иммиграции:
- Открытие ООО (уставной капитал — 2 лева), закрытого АО (уставной капитал — 50 000 лев), открытого АО (уставной капитал — 100 000 лев). Если капитал на 100% иностранный, владелец фирмы имеет право на оформление субсидий и льготное кредитование. Единственное условие — создание не менее 10 рабочих мест для граждан Болгарии.
- Приобретение 50% акций болгарской компании или предприятия.
- Инвестирование экономически неблагоприятных районов страны на сумму не менее 125 000 евро.
Что нужно знать и уметь, чтобы трудоустроиться в Болгарии
Если цель – уехать на сезон, то работа в Болгарии без знания языка предлагается посудомойкам, разнорабочим, горничным. Квалифицированным специалистам необходимо знание болгарского языка. В процессе трудовой деятельности придется контактировать с местными жителями.
Знание английского – дополнительное преимущество, но ограничиться им могут только люди, планирующие работать в международной компании.
Если интересует работа в Болгарии врачом или учителем, то, согласно болгарскому законодательству, по этим специальностям потребуется подтверждение диплома.
Перед тем как согласиться на сезонную работу, необходимо уточнить условия пребывания: работодатели предлагают бесплатное питание, проживание, трансфер к рабочему месту, но по факту из заработной платы за эти услуги вычитается определенная сумма.
Согласно трудовому законодательству РБ, стандартный рабочий день в стране 8 часов, рабочая неделя – 40 часов. Многие наниматели предлагают именно такой график, но в зависимости от специфики работы условия могут меняться (6 дней в неделю, 10-12 часов в день).
Рекомендации юриста по трудоустройству
Иностранному гражданину, который задумывается о работе в Болгарии, стоит провести серьёзную подготовительную работу в этом вопросе, а именно:
- изучить трудовое законодательство Болгарии, в том числе в отношении трудовых эмигрантов;
- оценить целесообразность трудовой эмиграции в Болгарию;
- оценить степень финансовой и моральной готовности к переезду в Болгарию;
- взять на себя ответственность за решение о трудоустройстве в Болгарию;
- оценить знание болгарского и (или) английского языка;
- получить болгарское ВНЖ или иной законный способ получения рабочего места в Болгарии;
- использовать для поиска работы только проверенных посредников;
- заручиться поддержкой работодателя или открыть собственный малый бизнес в Болгарии;
- получить рабочую визу и шенгенскую визу для въезда в Болгарию;
- полностью соблюдать законодательство Болгарии и ЕС, находясь на их территориях.
Если честно говорить, то в Болгарии нет такой работы, о которой мечтают наши соотечественники и все трудовые иммигранты мира. Страна находится в состоянии крайне малого экономического роста и занимает одно из последних мест по уровню жизни и дохода на душу населения в Европейском Союзе. Вопреки ожиданиям от вступления в ЕС, за 12 лет страна не добилась больших экономических успехов. Внутренний спрос на рабочую силу желает быть лучшим, а размеры заработных плат выше. Кроме того, Болгария ограничила на законодательном уровне приток трудовых эмигрантов, опасаясь чрезмерного наплыва. Поэтому, если вы только задумались о работе на болгарской земле, то стоит основательно взвесить все «за» и «против», а также оценить степень целесообразности и выгоды такого поступка.
Нередко россияне принимают решение о трудоустройстве в Болгарии на нелегальной основе. В этом случае стоит помнить о том, что нужно будет скрываться, не путешествовать по ЕС, не пользоваться банковскими картами и переводами, забыть про существование личного автотранспорта.
Преимущества трудоустройства в Болгарии
Согласно данным Национального института статистики уровень безработицы в Республике Болгария по состоянию на ноябрь 2022 года — 4 %, что намного ниже, чем в других странах Евросоюза, например, Испании (12,4 %), Греции (11,4 %), Италии (7,8 %) или на Кипре (7,5 %). Найти работу в государстве достаточно просто. Местный рынок труда предлагает гражданам и иммигрантам обширное количество вакансий начиная от топ-менеджеров и заканчивая разнорабочими.
Болгария является индустриально–аграрным государством. Основные отрасли экономики: промышленность, оптовая и розничная торговля, транспорт. 66 % товаров и услуг Болгария экспортирует в страны ЕС (преимущественно в Германию, Румынию и Италию), а за пределами объединения — в Турцию и Китай. Большая часть импорта (61 %) осуществляется также из Евросоюза, Турции и России.
Основные преимущества трудоустройства в Болгарии:
невысокая стоимость проживания по сравнению с государствами постсоветского пространства;
работа в ЕС с четким соблюдением законодательства со стороны нанимателя;
возможность со временем получить ПМЖ, а в дальнейшем — гражданство Евросоюза;
низкий подоходный налог (10 %);
возможность общаться с большинством местных жителей на русском языке;
гарантия от работодателей социальной защищенности.
Какая работа доступна в Болгарии?
Для иностранцев доступна как постоянная, так и сезонная работа в Болгарии. С огромным удовольствием работодатели забирают высококвалифицированных кадров, которых в стране не хватает. Особенно остро требуются программисты, инженеры разных сфер, водители, медицинский персонал разного уровня, сотрудники в рестораны и гостиницы. Поскольку страна активно развивается в направлении туризма, требуются архитекторы и строители для возведения новых объектов. Финансисты, менеджеры и работники торговли тоже не останутся без работы. При выборе кандидата HR-специалисты обращают особое внимание на опыт работы претендента.
Для женщин также найдется работа в Болгарии — они имеют возможность устроиться на швейное производство, в ресторан как официант либо повар, в гостиницу в качестве хостесс или горничной. Особенно легко найти работу в Болгарии в сезон отдыха — в такое время рабочих рук не хватает везде. Успешное трудоустройство в Болгарии зависит также от желаемого города работы и проживания. Легче всего остаться в столице, Ривьере и Солнечном Берегу. Меньше всего подходят для таких целей города Видин, Сливен и Силистра.
Организация собственного бизнеса в Болгарии
Тому, кто уже оформил ВНЖ, но еще не может похвастаться, что у него есть легальная работа в Болгарии, можно открыть свою фирму.
В Болгарии идут навстречу иностранцам, которые хотят на территории страны. Для них созданы выгодные условия. Чтобы зарегистрировать фирму, потребуется всего лишь одна-две недели.
При желании создать свой бизнес в Болгарии следует обратить внимание на такие сферы, как торговля недвижимостью, строительство, туризм, оказание различных услуг.
Правда, придется столкнуться с высокой конкуренцией, но доход того стоит.
При небольшом стартовом капитале целесообразно подумать об открытии небольшого продуктового магазина, сигаретного киоска, парикмахерской. Также можно получить прибыль, зарегистрировав службу такси.
Если речь идет о стопроцентном зарубежном капитале при открытии собственного бизнеса, то владелец фирмы имеет право на получение евросубсидий и льготного кредитования.
Куда подавать документы?
Полномочиями на выдачу рабочих и других типов виз обладают диппредставительства Болгарии в России и Беларуси. Московские посольство принимает документы от всех граждан РФ, независимо от места жительства. Болгарское генконсульство Санкт-Петербурга оформляет документы для жителей города и Ленинградской области. Белорусам следует обращаться в Посольство Республики Болгария в Минске.
Для подачи ходатайства следует заблаговременно записаться на прием, работа с посетителями и выдача готовых документов строго регламентируются по часам (уточнить информацию можно на официальных сайтах диппредставительств). Стоит учесть, что заявки на рабочие разрешения необходимо подавать не позднее, чем за 45 дней до ожидаемого въезда в страну. Записываться в консульство следует за 14 дней до сдачи документов.
Многие заявители предпочитают обращаться за болгарскими въездными разрешениями к визовым центрам. Следует быть внимательным и выбирать легальные организации, одной из таких в РФ является «Единый визовый центр». Однако за юридическую помощь в подготовке бумаг и оформлении документов придется внести дополнительную плату.
Этапы официального трудоустройства
Работа в Болгарии для жителей стран, не являющихся членами ЕС, практически недоступна. Прежде чем искать её, согласно местному законодательству, необходимо получить статус постоянного пребывания. Для этого придётся прожить на территории Болгарии не менее 5 лет, причём отлучаться из страны можно не более чем на 6 месяцев в течение 1 года и не более чем на 10 месяцев в совокупности за 5 лет.
Иначе говоря, чтобы получить легальную работу в Болгарии, придётся эмигрировать на постоянное место жительства. Русские, украинцы и белорусы в течение этих 5 лет работать не могут. Исключение делается только для супругов граждан Болгарии. Такие жёсткие законы призваны защитить внутренний рынок труда от наплыва мигрантов. Тем не менее, способы устроиться на работу официально всё-таки существуют.
Этапы официального трудоустройства
Официальному трудоустройству в Болгарии, безусловно, должна предшествовать процедура получения разрешения на пребывание в этой стране временно или постоянно. В свою очередь, посещать страну и оставаться там на какое-то время можно только после оформления соответствующей визы. Но ещё до момента начала оформления въездного документа каждый потенциальный иммигрант должен для себя уяснить, что легальное трудоустройство в Болгарии становится возможным, как правило, в трёх случаях:
- иностранец имеет официальное приглашение от работодателя,
- иностранный гражданин открывает собственный бизнес,
- иностранец имеет уникальную и очень востребованную в Болгарии профессию.
Первый и последний пункты фактически взаимосвязаны между собой. Добиться приглашения от работодателя в 99 случаях из 100 можно только при условии наличия востребованной профессии. Иммигранты без приглашения, самостоятельно пытающиеся найти работу, не имеющие высокой квалификации, редко добиваются успеха. Такова специфика нынешнего болгарского рынка труда, где ощущается недостаток работы для местного населения, где высокий уровень конкуренции даже по вакансиям с низкой квалификацией.
Отзывы переехавших на ПМЖ эмигрантов из России
Светлана, 43 года, Поморие
Наша семья приняла решение переехать в Болгарию год назад, тогда мы в первый раз посетили курорт Святой Влас. Сказать, что жить здесь лучше, чем в России нельзя, скорее всего наша семья стремилась к маленькой новой родине. Сейчас мы живем в небольшом поселке Поморие, рядом с морем, и нам это место очень нравится.
Слава, 28 лет, София
В моем понимание эмиграция в среднеразвитые европейские государства возможна, если у тебя есть пассивный доход. А так на трудовом рынке ЕС сложно конкурировать, работодатели всячески игнорируют тебя. Нужно быть готовым к такому отношению.
Олеся, 40 лет, Пловдив
Раньше жила в Греции, но из-за кризиса пришлось уехать жить в другую страну, конкретнее эмигрировать в Пловдив. Не сразу удалось вписаться в местный ритм жизни, но в целом болгары приняли хорошо. Сейчас работаю на рынке, торгую фруктами и овощами, в месяц выходит €300, что считаю не плохим заработком.
Олег Петрович, 62 года, Варна
Страна сама по себе красивая, имеет выход к Черному морю, на побережье которого активно развивается туризм. Летом на курорте «Солнечный берег» в основном отдыхают русские, что очень приятно. Моя эмиграция пришлась в период развала СССР. Была конечно возможность эмигрировать снова в Россию, но решил остаться тут. Прошел все тяжелые времена, сейчас кризис миновал. Болгары относятся к русским хорошо.
Альбина, 34 года, Санкт-Петербург
Больше всего меня поразило в Софии, Бургасе большое количество курящих женщин и мужчин. Это конечно отталкивает и немного портит их культуру; тем более они вступили в ЕС, есть к чему стремиться. Была несколько раз на болгарских курортах – довольно скучно и предсказуемо. Нет желания переехать куда-то из России.
Анна Владимировна, 57 лет, Поморие
Надо сказать, что пенсионеров становится много в Болгарии, спасибо программе эмиграции для возрастной группы. Живется нам хорошо, чувствую себя комфортно. Много санаториев где можно восстановить здоровье – прогулки на набережной тоже укрепляют мой иммунитет.
Рекомендации юриста по трудоустройству
Иностранному гражданину, который задумывается о работе в Болгарии, стоит провести серьёзную подготовительную работу в этом вопросе, а именно:
- изучить трудовое законодательство Болгарии, в том числе в отношении трудовых эмигрантов;
- оценить целесообразность трудовой эмиграции в Болгарию;
- оценить степень финансовой и моральной готовности к переезду в Болгарию;
- взять на себя ответственность за решение о трудоустройстве в Болгарию;
- оценить знание болгарского и (или) английского языка;
- получить болгарское ВНЖ или иной законный способ получения рабочего места в Болгарии;
- использовать для поиска работы только проверенных посредников;
- заручиться поддержкой работодателя или открыть собственный малый бизнес в Болгарии;
- получить рабочую визу и шенгенскую визу для въезда в Болгарию;
- полностью соблюдать законодательство Болгарии и ЕС, находясь на их территориях.
Болгария нуждается в большом количестве программистов и других IT-специалистов, квалифицированных врачах, риелторах и продавцах различных товаров и услуг, владеющих русским языком. Последнее обусловлено наличием большого количества наших соотечественников в стране, многие из которых не говорят на болгарском языке.
Люди с деньгами могут войти на строительный рынок, участвуя в строительстве жилых комплексов на побережье. Простые же рабочие специальности, как правило, закрывают сами болгары, либо цыгане.
Кроме этого, каждый год растет туристический сектор и делает это в среднем на 11%. А это значит, что каждый год требуется всё больше и больше сотрудников. Туризм в Болгарии круглогодичный. Летом – это отдых на побережье, зимой – на многочисленных горнолыжных курортах и круглогодично на бальнеологических и спа-курортах.
Нелегальное трудоустройство
За нелегальное трудоустройство работник штрафуется на сумму 500-5000 левов, работодатель — 2000-20 000 левов. При повторном нарушении сумма штрафа удваивается.
Уверенно развивающаяся экономика Болгарии способствует увеличению рабочих мест для иностранцев. Но в то же время низкая оплата труда не позволит получить достойный доход и привезти домой хорошие деньги. Исключение — это работа вахтовым методом, когда работодатель сам оплачивает проживание и питание.
Болгарию, как страну интересную для трудоустройства, иммигранты начали замечать с момента присоединения к Европейскому Союзу. Желающим найти работу за рубежом Болгария виделась одним из выгодных регионов, где в перспективе бы обеспечивались высокие заработки и престижные вакансии. Однако реальное положение вещей оказалось иным. Тем не менее надежды на прогресс пока ещё сохраняются. Статистика иммиграции в Болгарию по рабочим визам остаётся на уровне прошлых лет.