Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ООО самостоятельно пошаговая». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформить юридическое лицо можно в одиночку или в компании учредителей. Единственный участник все решения принимает единолично. Если участников больше, то все значимые вопросы они решают на общих собраниях.
Минимальный размер уставного капитала, с которым компания может начинать работу — 10 тысяч рублей. Внести деньги можно наличными или на расчётный счёт. Сделать это нужно за 4 месяца после окончания регистрации.
Единственный участник обладает 100% доли в капитале и вносит всю сумму сам. Когда учредителей несколько, суммы распределяются в соответствии с долей. Например:
- учредитель Орлов: доля прибыли 30%, вклад 3 000 рублей;
- учредитель Петров: доля прибыли 30%, вклад 3 000 рублей;
- учредитель Смирнова: доля прибыли 40%, вклад 4 000 рублей.
Общая система налогообложения
Стандартная налоговая система с объёмной отчётностью и высокой налоговой нагрузкой.
Какие налоги платятся на ОСНО:
- Налог на прибыль. Основной тариф — 20%, но есть льготные и специальные режимы.
- НДС. Стандартная ставка — 20%, включённые в стоимость товаров. Отдельные предприятия могут пользоваться льготами и платят НДС 10%. Для сделок на экспорт и международных перевозок тариф — 0%.
- Налог на имущество. Компании платят 2,2% налога со всего имущества, которым владеют. Рассчитывается из кадастровой или среднегодовой стоимости. Местные власти в отдельных регионах могут снизить налог по своему усмотрению.
Чаще всего налоговая отказывает в регистрации общества из-за ошибок при заполнении документов или непредставлении какого-либо из них.
Если отказ законен (например, представлены документы с недостоверными сведениями), то недочеты можно исправить и подать документы снова. А необоснованный отказ налоговой можно обжаловать, если, по мнению заявителя, это нарушает его права. Так, можно обратиться с жалобой на действия инспектора к начальнику соответствующей налоговой. Если обращение не дало результата, следующие инстанции — вышестоящая инспекция, центральный аппарат ФНС и суд. Жалоба подается в течение 3 месяцев со дня вынесения решения об отказе в регистрации ООО. А решение по жалобе должно быть принято в течение месяца.
Шаг 1. Выбираем способ регистрации ООО
Чтобы открыть ООО, часто обращаются за помощью к специалистам, считая порядок регистрации ООО сложным и запутанным. Однако это не так. Пользуясь нашей пошаговой инструкцией для регистрации ООО, описывающей каждое действие, которое предстоит выполнить, а также учитывая какие документы необходимо подготовить для регистрации ООО, открыть компанию несложно.
Когда будущий владелец бизнеса самостоятельно разбирается в том, что из себя представляет регистрация фирмы ООО, он лучше понимает назначение каждого реквизита и уставного документа, что в дальнейшем не раз поможет в работе.
Всего способов открыть компанию три:
1. Купить готовую фирму. Это может быть «нулевая» компания, недавно прошедшая регистрацию, у которой еще не было деятельности, за которую сдавали нулевую отчетность, или же работающий бизнес.
Плюсы:
- Можно купить компанию, соответствующую критериям для участия в конкурсах, вступления в СРО и т.п.
- Процедура оформления занимает, при необходимости, один день.
Минусы:
- Самый дорогой способ. Цена готового ООО может варьироваться от пары десятков тысяч рублей буквально до бесконечности.
- Можно приобрести компанию вместе с «нехорошей» историей, разбираться с последствиями которой придется новому владельцу.
2. Доверить регистрацию ООО юридической компании
Плюсы:
- Риск получить отказ в регистрации минимален.
- Как правило, процедура проходит быстро, документы для регистрации ООО сразу проверяет профессионал.
Минусы:
- Придется потратить дополнительное время на выбор надежного регистратора и деньги на оплату его услуг. В разных регионах цены разные, в среднем юридическая регистрация ООО стоит 10 тысяч рублей.
- Собственник получает на руки комплект документов, о которых он практически ничего не знает.
Шаг 17. Что делать после регистрации ООО
После получения документов о регистрации, требуется завершить работу по подготовке компании к ведению бизнеса и сдаче отчетности. Особенно важно это для ООО на ОСНО, так как отчитываться за деятельность компания обязана с первого дня, даже если фактически она не работает. В этом случае сдают нулевую отчетность.
Чтобы не было нарушений законодательства, необходимо:
- Оформить генерального директора. Во всех случаях, кроме исполнения обязанностей единственным учредителем, с руководителем заключают трудовой договор. Как только этот первый сотрудник компании оформлен, нужно отчитываться за него в ФНС, ПФР, страховые фонды. Для этого потребуется главный бухгалтер, лицо или компания его заменяющие. Можно отдать ведение бухгалтерии на аутсорсинг.
- Зарегистрироваться в ПФР, ФСС, получить коды статистики.
- Если деятельность компании подлежит лицензированию, получить лицензию.
- Для розничной торговли приобрести и зарегистрировать контрольно-кассовую технику.
- Открыть расчетный счет в банке и внести уставный капитал.
Организовать собрание участников. Если бы Андрей регистрировал ООО самостоятельно, то все решения принимал бы в одиночку. Но есть партнер, поэтому все решения нужно принимать вместе — на общем собрании. Это главный орган управления фирмой.
Компаньонам нужно собраться вместе и решить организационные вопросы:
- Придумать наименование — как их фирма будет называться в ЕГРЮЛ.
- Определить уставный капитал.
- Выбрать гендира — кто будет руководителем.
- Решить, где регистрировать фирму — выбрать юр. адрес.
- Определить виды деятельности и подобрать ОКВЭДы.
- Выбрать спецрежим — как платить налоги.
- Составить договор учредителей — обсудить основные моменты, связанные с запуском фабрики.
Задокументировать результаты. Если бы Андрей открывал бизнес сам, он бы составил единоличное решение о запуске предприятия. Но совместные решения с Олегом нужно оформлять по-другому — протоколом. Ниже я покажу, как его составить.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Куда обратиться, чтобы открыть ООО
Чтобы зарегистрировать новое предприятие, необходимо обратиться в налоговую службу. Жители Москвы могут воспользоваться госуслугами Межрайонной ИФНС №46. Здесь же можно получить данные из ЕГРЮЛ или ликвидировать юрлицо. В ИФНС также есть полномочия вносить изменения в госреестр и учредительные документы.
Но перед тем как обратиться в ИФНС, необходимо подготовить ряд обязательных документов и следовать порядку регистрации. Подробнее о том, как проходит процедура регистрации, можно узнать у наших юристов или ознакомиться с законодательством РФ. Мы готовы оказать практическую помощь и профессиональную поддержку на любом этапе создания нового общества. Наш специалист сможет представлять ваши интересы в МФЦ, ИФНС и других госучреждениях.
Однако, чтобы зарегистрировать ООО, недостаточно обратиться в ИФНС. Для этого нужно следовать определенному порядку действий и подготовить объемный пакет документов.
Причины отказа в регистрации ООО
Решение создать общество с ограниченными возможностями еще не является гарантией того, что вам удастся это сделать. Порядок государственной регистрации мы рассмотрели выше, теперь давайте рассмотрим причины по которым могут отказать в открытии предприятия:
- был подан не весь полный пакет документов;
- документы поданы все, но в их заполнении/оформлении допущены ошибки;
- заявление о регистрации заполнено и подписано лицом, у которого нет на это никаких полномочий;
- возникли проблемы во время проверки юридического адреса;
- не внесены ИНН физических лиц (если такие есть);
- директор или один из учредителей есть в списках массовых регистраторов ФНС.
Шаг 11. Переход на УСН
Этот шаг не обязателен, но многие начинающие предприниматели подают заявление о смене режима налогообложения в момент регистрации. По умолчанию, все вновь зарегистрированные ООО находятся на общем режиме налогообложения (ОСН). Но, учитывая, что разным видам деятельности подходят различные формы налогообложения, логично выбрать ту, которая подходит именно вашему бизнесу. Как правило, начинающие предприниматели выбирают упрощенную систему налогообложения (УСН). Ее название говорит само за себя. По сравнению с другими режимами она максимально упрощена, ставка налога при этом составит всего 6%.
Подать уведомление о переходе на УСН можно одновременно с регистрацией в комплекте документов, либо не позднее 30 календарных дней со дня постановки на учет в налоговом органе.
Получаем готовые документы
Документы о регистрации будут готовы уже через 3 рабочих дня. Раньше срок регистрации был 5 рабочих дней (изменения внесли Федеральным законом от 29.06.2015 № 209-ФЗ). Налоговая срок регистрации строго соблюдает.
Если вы сдавали документы лично, в расписке будет указан нужный день. Берем эту расписку и свой паспорт. Приезжаем в налоговую. Получаем:
- Лист записи ЕГРЮЛ;
- Один экземпляр Устава ООО с печатью налоговой.
- Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения на обычном листе А4.
- Ошибки, неточности в регистрационной документации.
- Неполный комплект документов.
- На одного из учредителей или директора наложен судебный запрет на предпринимательство.
-
В названии ООО присутствуют запрещенные слова. Нельзя использовать в названии ООО:
- слова и производные от РФ, Россия
- названия иностранных государств
- наименования органов власти и общественных организаций
- слова, которые противоречат морально-этическим нормам.
- Документы подали не в ту налоговую.
-
Среди учредителей есть граждане и юр. лица, которые не имеют право учреждать ООО:
- государственные служащие
- недееспособные граждане
- другое ООО, в составе которого только один учредитель.