Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Индукционные плиты плюсы и минусы для здоровья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году. Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.
Влияние на организм человека
Многие обыватели связывают нестандартный способ нагревания посуды с безусловным отрицательным влиянием на здоровье. Подобные суждения, к сожалению, возникают из-за непонимания принципа индукции. Большинство экспертов сходятся во мнении, что она вовсе не опасна для человеческого организма при выполнении установленных производителем правил эксплуатации и минимального здравого смысла.
Индукционная катушка создает магнитное поле, которое по своим показателям не вреднее воздействия излучений обычного мобильного телефона. Но понятно, что «обниматься» с работающим устройством не нужно. Людям с кардиостимуляторами использовать такую плиту небезопасно. Лучше вовсе отказаться от такого выбора либо не подходить к работающему оборудованию ближе, чем на 0,5 м.
Часто можно встретить отзывы и о том, что процесс индукции «облучает» пищу на плите. Необходимо понимать, что магнитное поле на продукты не влияет.
ВАЖНО! При соблюдении правил эксплуатации индукционная плитка безвредна для человека. Магнитное поле не воздействует на продукты питания. Людям, использующим кардиостимулятор, следует воздержаться от выбора такой техники.
Минусы индукционных плит
- Не подойдет любая посуда – а именно стекло, керамика и алюминий (керамическое покрытие у посуды подойдет). Готовить можно только в посуде с ферромагнитным дном. Но эта проблема легко решается – купите для старой посуды съемную насадку, которая обеспечит проводимость. При покупке новой посуды нужно будет обращать внимание на совместимость. Проверить это легко с помощью магнита – если он примагничивается ко дну, то посуда совместима с индукционной плитой.
- Издает шум. Индукционная плита обычно более шумная, чем обычная – она немного гудит при работе. Так происходит из-за взаимодействия медных катушек с посудой. Более тяжелая посуда обычно гудит меньше.
- Зависимость размеров посуды. Конфорка индукционной плиты не включится, если на ней стоит посуда меньшего размера. Обычно нужно заполнять не менее 60-70% ее пространства.
- Нужно ставить панель подальше от других электроприборов и не устанавливать под изделиями из металла.
- Особенности работы для людей с кардиостимуляторами. Рекомендуется держать расстояние около 60 см от прибора до электромагнитного поля, создаваемого плитой. Оно может негативно влиять на работу кардиостимулятора.
- Нельзя пользоваться металлическими предметами для перемешивания готовящихся блюд.
Индукционная плита – отличная альтернатива классической керамической электрической плите с высоким коэффициентом полезного действия и безопасная для семей с детьми и животными.
Стоимость индукционных плит раньше была выше, но в последнее время сравнима с обычными панелями. Даже если она будет дороже, то разница в цене компенсируется позже в счетах за электроэнергию – особенно если вы много готовите.
Индукционная плита работает следующим образом:
- Электромагнитное поле: внутри устройства находятся катушки из медной проволоки. Когда вы включаете плиту, через эти катушки проходит электрический ток, создавая электромагнитное поле.
- Нагрев посуды: это поле не нагревает саму поверхность плиты, а воздействует непосредственно на дно посуды. Важно, чтобы посуда была сделана из ферромагнитного материала (например, из железа или стали), который реагирует на магнитное поле.
- Быстрый и эффективный нагрев: в момент, когда электромагнитное поле взаимодействует с металлом посуды, возбуждаются вихревые токи, быстро нагревающие ее дно.
- Безопасность и удобство: поскольку поверхность плиты нагревается только от горячей посуды, а не от самой плиты, это делает индукционные плиты более безопасными и легкими в очистке. Также они позволяют более точно контролировать температуру приготовления.
- Энергоэффективность: отличаются более низким уровнем потребления энергии по сравнению с обычными газовыми и электрическими аналогами, так как передает тепло напрямую в посуду, что максимально нивелирует потерю энергии в окружающую среду.
Индукционная плита по принципу работы похожа на трансформатор. Под стеклокерамической поверхностью устройства находится катушка индукционного типа, под которой протекает ток частотой от 20 до 100 кГц.
Роль первичной обмотки играет индукционная катушка, а вторичной — посуда, установленная на конфорку.
Как только изделие становится на рабочую поверхность, появляются индукционные токи, нагревающие сковородки, кастрюли и прочие изделия для приготовления пищи.
Что значит без импульсная индукционная плита?
В таком типе плит происходит более равномерная и стабильная передача тепловой энергии.
Перечислим основные аспекты этого понятия:
- Работа обычной индукционной плиты: в традиционных индукционных моделях тепло создается путем быстрого включения и выключения (импульсов) электромагнитного поля, которое индуцирует токи в дне посуды, вызывая её нагрев. Этот процесс может привести к небольшим колебаниям в температуре приготовления.
- Безимпульсная технология: более продвинутая, позволяет управлять мощностью, обеспечивает более стабильный и непрерывный нагрев без частых перерывов в подаче энергии. Это обеспечивает более точный контроль над температурой и улучшенное качество приготовления.
- Преимущества: это способность точно поддерживать заданную температуру, что особенно важно при приготовлении блюд, требующих низкой и стабильной температуры, например, при медленном тушении или приготовлении соусов.
- Технологии и инновации: такие плиты могут использовать различные инновационные технологии, включая более совершенные схемы управления мощностью и новые методы генерации магнитного поля.
- Энергоэффективность: кроме более точного контроля температуры, безимпульсные индукционные плиты также более энергоэффективны, так как они уменьшают потери энергии, связанные с периодическим включением и выключением.
Виды индукционных плит
Индукционные плиты бывают настольными, отдельно стоящими, встраиваемыми. Они могут быть зависимыми (то есть соединёнными в одно устройство с духовым шкафом) и независимыми, когда варочная панель и духовка могут использоваться отдельно и размещаться в разных местах кухни.
Варочная панель индукционной плиты выполняется либо из стеклокерамики, либо из закалённого стекла. Это зависит от производителя и влияет на цену прибора. Рабочая поверхность может быть разных форм и цветов. На такой плите может быть от одной до шести конфорок. Встречаются модели со специальными конфорками для утятницы и/или с углублением для сковороды вок. Включение/выключение, а также различные настройки регулируются с помощью сенсорных модулей.
Индукционные варочные панели могут иметь дополнительные функции. Среди них:
- временное усиление нагрева,
- индикация остаточного тепла,
- таймер автоматического отключения,
- объединение варочных зон,
- защита от детей и перегрева и другие.
Выпускают комбинированные плиты, совмещающие индукционную технологию с трубчатыми нагревательными элементами (ТЭН) классических электроплит или газовыми конфорками.
Вред индукционной плиты для здоровья человека
Вся техника может гарантировать безопасность, если соблюдать определённые правила пользования, и также возможен вред, если не выполнять их. Поэтому давайте разберём текущий аспект подробнее.
- Научные исследования обнаружили нейтральное излучение только тогда, если посуда будет стоять точно на конфорке, совпадать диаметрами.
- Человеку же, в свою очередь, стоит держаться от техники на оптимальном расстоянии 30 сантиметров. Максимально безопасным промежутком считается полметра. При таких дистанциях абсолютно ничего не грозит.
- Стоит применять специальные приборы для приготовления пищи, например, из чугуна или стали.
- Если изделие, которое вы используете при готовке — деформировано, то нужно избежать такой ситуации.
Противники индукционных плит уверяют, что они наносят урон здоровью из-за принципа действия. Производители с уверенностью говорят: приборы полностью безопасны для человека и даже при ежедневном использовании не причинят вреда. Катушка хоть и создает магнитное поле, но оно настолько мало, что по размеру сопоставимо с полем, излучаемого мобильным телефоном. Опасность магнитного излучения есть лишь для людей, пользующихся кардиостимуляторами. В таком случае нужно держаться на расстоянии от включенной поверхности не менее, чем на полметра.
Еще одно ложное утверждение звучит так: индукционная плита отравляет продукты питания, поэтому употреблять такую пищу небезопасно. Никакого отравляющего воздействия на продукты магнитное поле не оказывает. В современных моделях образовавшееся магнитное поле даже не выходит за пределы корпуса больше, чем на 30 см.
Внимание – пыль! Берегите нос…
Как на любом электрическом приборе, на компьютере накапливается пыль, и в этом случае людям, которые страдают аллергической реакцией на пыль, нужно быть предельно внимательными. И еще один момент. Много так называемых «токсикоинфекций» связаны с тем, что люди дотрагиваются до губ, работая на компьютере. Банальная инфекция может передаться через клавиатуру, поэтому ее нужно регулярно обрабатывать спиртом.
Врач-оториноларинголог, к.м.н. Рябова Светлана Валерьевна. Заболевания органов дыхания, развивающиеся из-за долговременной работы на компьютере, имеют в основном аллергический характер. Это связанно с тем, что во время долгой работы компьютера корпус монитора и платы в системном блоке нагреваются и выделяют в воздух вредные вещества, особенно если компьютер новый. Помимо выделения вредных веществ, компьютер создаёт вокруг себя электростатическое поле, которое притягивает пыль. Вместе с воздухом она попадает в лёгкие. Кроме того, работающий компьютер деионизирует окружающую среду, и уменьшает влажность воздуха. Каждый из этих факторов пагубно влияет как на лёгкие, так и на весь организм в целом. Для профилактики заболеваний органов дыхания чаще делайте влажную уборку помещения и проветривайте его. Для увеличения влажности воздуха в комнате можно поставить открытую емкость с водой, например, аквариум с рыбками (во-первых, увеличивается влажность, во-вторых, наблюдение за рыбками успокаивает нервы). |
Риск радиации и электромагнитных полей?
Самая главная «страшилка» про вред индукционной плиты – это, конечно, ее якобы радиоактивное излучение. Спешим успокоить и уверить: индукционные плиты НЕ радиоактивны. Генерируемые плиткой электромагнитные поля настолько незначительны и локальны, что ей же самой и поглощаются. На расстоянии всего 30 см от плиты радиочастотное поле уменьшается до нулевых значений.
Что касается электромагнитных полей в целом – как это ни прискорбно, но мы практически живем в них. «Фонят» в той или иной степени компьютеры, телевизоры, микроволновки, сотовые телефоны и так далее. Ученые продолжают спорить на тему, насколько электромагнитное поле, создаваемое приборами вокруг нас, является причиной таких явлений, как депрессия, утомляемость, стресс, ухудшение здоровья. Однозначно доказан разве что вред для человека полей, создаваемых высоковольтными линиями электропередачи. Поэтому пока не будем торопиться выбрасывать все технические достижения цивилизации на свалку.
О риске воздействия магнитного поля и радиации от «индукционки» на здоровье
Самая популярная страшилка про индукционные плиты — это радиация. Действительно, катушка устройства производит низкочастотное излучение (схожее с тем, что создаёт микроволновка). При постоянном и длительном воздействии этой силы на организм ничего хорошего ждать действительно не стоит. Но уже в 3–5 см от катушки действие электромагнитного излучения сходит на нет. Каждая индукционная плита, поступающая в продажу, обязательно проходит сертификацию по Директиве 2014/30/ЕС (вы можете это проверить по наличию соответствующей строчки в руководстве пользователя плиты). Этот стандарт регулирует электромагнитную совместимость. Устройства, создающие слишком большие (как по силе, так и по площади действия) электромагнитные помехи, не проходят эту сертификацию. Если вы не ставите руку прямо на работающую конфорку, то и радиации вам опасаться не стоит.
Варочная индукционная панель имеет и свои недостатки:
- Повышенный шум. Дешёвые и старые панели могут гудеть во время работы. Громкость этого гудения зависит от качества плиты.
- Более высокая стоимость. Если сравнивать индукционную плиту с электрической или газовой, то сразу видно, что она практически вдвое дороже. И это касается не самых качественных моделей.
- Необходимость использования посуды с ферромагнитными свойствами. Для того чтобы полноценно использовать все плюсы индукционной плиты, надо обзавестись специальной посудой. Это может быть железная, чугунная, стальная или никелевая утварь. Однако можно купить специальный адаптер и пользоваться старыми сковородками и кастрюлями.
- Риск замыкания. Работая на полную мощность, панель может приводить к сильному напряжению и создавать риск перебоев с электричеством, а соответственно, и короткого замыкания.
- Ограниченное использование. В некоторых моделях включается только одна или две конфорки одновременно. К тому же, если поставить на плиту слишком маленькую посуду, то она не будет работать.
- Нельзя ставить возле приборов в металлическом корпусе. Во время работы панели происходит образование электромагнитного поля. Из-за него плита не может стоять возле металлических приборов: холодильника, микроволновой печи или посудомоечной машины. Если у вас кардиостимулятор, вам тоже не стоит её покупать.
- Поломки. Иногда у панелей отказывают блок управления и охлаждающий вентилятор, в катушках может снижаться мощность, плита может отключаться раньше времени. С поверхностью надо быть очень осторожным, поскольку её довольно просто повредить.
Но не может же быть, чтобы у этих плит не было недостатков?
Индукционная плита – хороший выбор, но не исключено, что под нее придется купить полный комплект новой посуды, а заодно, хорошо бы заранее выяснить, будет ли дружить с такой плитой ваша духовка, иногда над ними нельзя ставить индукционные катушки.
На новой плите может быть неудобно варить холодец или варенье: умная автоматика, не привыкшая к особенностям русской кухни, во многих моделях отключает конфорки через три часа, не подозревая, что кому-то может понадобится готовить и дольше.
Недостаток вы заметите сразу: это звук, как у трансформатора. Это связано со взаимодействием индукционной катушки и самой посудой. Чем дешевле посуда, тем больше шума мы слышим.
Вообще-то для индукционной плиты и так годится не любая посуда: она обязательно должна иметь в составе что-то с ферромагнитными свойствами, например сталь. Чистый алюминий, стекло – не годятся.
Возьмите обычный магнит и поднесите его к выбранной алюминиевой сковороде, если вы увидите, что магнит будет держаться на днище, то эту посуду можно использовать на индукционной плите. Диаметр посуды нужен не меньше 12 см – это защита от нагрева случайно оставленных на плите ножей или вилок.
То есть, привычную турку для кофе придется менять на специальную. В идеале хорошо бы, купив новую плиту, приобрести и комплект специальной посуды из минимально шумящего, экономящего электроэнергию и не дающего пригорать еде, сэндвичного материала.
Дно кастрюли должно быть устроено таким образом, чтобы наружная сторона дна была покрыта небольшим теплоизолятором. За счет наличия этого теплоизолятора разогретое дно не нагревает стеклопанель, на которой стоит кастрюля, и в случае, если туда затечет пища, ничего страшного не произойдет.
Сколько стоит индукционная плита?
Стоимость такой посуды может доходить до 15000 рублей, есть, правда, и демократичные, от 700 рублей. Сами плиты тоже стоят по-разному: компактные можно купить всего за пару тысяч, а самые продвинутые доходят до четверти миллиона рублей.
Но обычно, покупая не самую дорогую индукционную плиту, вы получаете настоящий умный гаджет, который сам отключается, если температура достигла 250 градусов, например, выкипела вода; может работать в режиме супер быстрого нагрева, бустера, или наоборот, долго поддерживать легкое тепло.
Для этого достаточно включить плиту на единицу или двойку, и в течение длительного времени, приготовленная еда будет оставаться теплой.
Индукционные плиты сочетают в себе преимущества электрических и газовых плит. Они экономичные, безопасные и гигиеничные. И дорогие. Да, за удовольствие приходится платить. Но в данном случае, выбрав в кухонные помощники индукционную плиту или варочную панель, деньги не будут потрачены зря.
Основные правила безопасности использования индукционной плиты
- Не приближаться к ней более, чем на 10 см. Проследить, чтобы расстояние от вашего тела до центра ближней конфорки было минимум 30 см.
- Уменьшать мощность индукционного излучения, если есть необходимость некоторое время находиться вблизи.
- Выбирать специальную посуду определённого диаметра (больше 12 см), изготовленную из ферромагнитных сплавов. Устанавливать кастрюли и сковороды во время готовки строго по центру конфорки.
- Не использовать повреждённую посуду, с выпуклым дном.
- Не перемешивать пищу во время готовки металлическими приборами, использовать деревянные или силиконовые ложки.
- Не рекомендуется допускать к приготовлению пищи детей младше 12 лет.
- При наличии заболеваний сердечно-сосудистой или нервной системы необходимо проконсультироваться с врачом до использования техники. А людям со встроенными кардиостимуляторами лучше выбрать другой вид кухонного помощника.
Каждая варочная панель имеет свои особенности, поэтому перед использованием техники лучше тщательно изучить инструкцию по применению. Соблюдение всех правил эксплуатации и наших советов позволит сохранить крепкое здоровье и уверенность в безопасности своей семьи.
На рынке бытового кухонного оборудования можно встретить три типа индукционных приборов:
Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Принцип приготовления пищи заключается в создании особыми приборами, расположенными под керамикой или огнеупорным стеклом, электромагнитного излучения. Одним словом, это высокотехнологичное варочное изделие, со своим принципом работы и приготовлением пищи.
Нагревательный элемент фокусирует нагрев на месте расположения посуды, остальная площадь не прогревается. Поэтому, даже просто оставленные продукты на панели остаются в первозданном виде, они не подвергаются тепловой обработке. Она может нагреваться при одном условии: только после того, как произойдет контакт с металлическим дном емкости, в которой будет приготовляться пища.
Но, как и любой другой бытовой предмет, у нее есть свои положительные и отрицательные стороны.
Есть ли вред для здоровья
Впервые этим вопросом озадачились ученые из Японии, там уже вначале нашего столетия выросли продажи этих приборов. Компания Takenori Ueda стала проводить научные исследования, ими было выяснено, что от индукционных домашних плит исходит радиационное излучение, что в значительной степени превышает показатели от другого бытового оборудования. Если пользоваться максимально возможной мощностью, то уровень мощности лучей в 16 раз превысил допустимый показатель по радиоизлучению. Поэтому ими был брошен клич: сделать эту информацию общедоступной для любого рядового потребителя.
Австралийскими учеными также сделаны выводы, что необходимо срочно пересмотреть установленные стандарты по безопасности индукционного оборудования. А в Швейцарии учеными из Центра по обеспечению здоровья населения FOPH) были проведены научные тесты, на предмет нанесения вреда человеку индукционными варочными панелями.
Для исследований взяли три вида продукции, производители которых заявили об их полной безопасности по европейским требованиям:
- Первой моделью была портативная плита, при тщательной проверки ученые установили значительное превышение допустимых европейскими стандартами параметров безопасности по шкале ICNIRP. Если хозяйка будет пользоваться несоответствующими емкостями, то опасность возникает уже на расстоянии всего 20 см, если она сместилась от центра хотя бы на 1 см, то в радиусе 12 м возникает опасное для здоровья излучение. По шкале определен параметр в 50 раз ниже, чем это происходит от индукционного прибора.
- Хотя у многих в домах установлены микроволновые печи, то их степень опасности намного ниже, несмотря на тот же принцип разогрева. Все дело в мощном защищенном корпусе, через который электромагнитным волнам очень трудно пробиться.