Как переехать в Германию на ПМЖ из России с семьей в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как переехать в Германию на ПМЖ из России с семьей в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно отзывам переехавших в Германию, примерно 70 % лиц высоко оценили качество жизни и работы в государстве после иммиграции. Только около 4–5 % иностранцев неудовлетворительно высказались о взаимодействии с местными властями при оформлении вида на жительство и последующих статусов.

Стоит ли переезжать в Германию

Иммигрантам переезжать в Германию стоит только после оценки всех преимуществ и недостатков проживания в государстве. Плюсы переезда в стране можно выделить следующие:

  • возможность получения субсидий на покупку недвижимости, финансовой помощи для обеспечения детей;
  • доступные цены на продукты питания, специальные предложения для приобретения пищевых наборов;
  • возможность иммиграции в Германию с родственниками (на основании воссоединения семьи);
  • доступ к одной из лучших систем здравоохранения (при наличии медицинской страховки государство покрывает все расходы на врача и необходимые лекарства);
  • возможность поступления в вуз по упрощенной программе;
  • достойный уровень жизни для лиц, вышедших на пенсию.

Прежде чем переехать в Германию, стоит учесть и минусы иммиграции для жителей стран постсоветского пространства:

  • качество безналичных расчетов (в местных банкингах часто отсутствует возможность мгновенно перевести деньги с одной банковской карты на другую, на выходных трансферы не реализуются);
  • языковой барьер (у 55 % мигрантов изучение немецкого языка вызывает затруднения, из-за чего в первое время возникают сложности в быту и при трудоустройстве).

Что такое ПМЖ в Германии

Над пребыванием в ФРГ на постоянке задумываются многие и часто ищут в интернете «как переехать на ПМЖ в Германию». Постоянное разрешение на пребывание даёт иностранцам право бессрочно находиться на территории государства.

Иммигранты здесь трудоустраиваются, поступают в учебные заведения, открывают бизнес или работают как фрилансеры.

Существует целый ряд немецких миграционных программ, которые позволяют приезжающим иностранцам жить и работать, пользуясь практически всеми правами гражданина ФРГ. Выше ПМЖ уже только гражданство.

Но разрешение на «постоянное место жительства» — скорее цель на будущее, потому что абсолютное большинство иммигрантов по прибытии получают «временный» аналог.

Виды бессрочных разрешений на пребывание в Германии

Есть два вида ПМЖ:

  1. Niederlassungserlaubnis (NE) — национальное немецкое. Германия устанавливает собственные правила получения, включая необходимые сроки проживания.
  2. Daueraufenthalt-EU (DA-EU) — общеевропейское. Этот вид ПМЖ также выдаётся по немецкому закону (§9a-c AufenthG). Но условия получения там регулируются правовыми рекомендациями ЕС, обязательными к выполнению и признанию всеми государствами-членами Евросоюза.

И NE, и DA-EU позволяют владельцу пребывать в Германии без ограничений по сроку. Но статусы имеют различия:

  • По признанию в других странах.

NE не признаётся другими странами ЕС. Статус разрешает иностранцу жить в ФРГ сколько угодно. Но, например, для Франции или Испании он ничего не значит. Там мигрант в случае переезда и желания зарабатывать должен получать вид на жительство по внутренним законам государства.

DA-EU признаётся всеми странами ЕС. Обязывает, в случае переезда обладателя такого ПМЖ в другую страну ЕС (кроме Дании и Ирландии), выдать иностранцу равнозначный местный ПМЖ. Одно условие: мигрант должен быть в состоянии себя обеспечить.

  • По условиям сохранения разрешения при переезде.

Иммиграция для евреев

Германия в рамках гуманитарной миссии принимает в свою страну на постоянное место жительство евреев. Но им придется доказать свою принадлежность к еврейской нации путем предоставления соответствующих документов, подтверждающих национальность и родство с евреями. Кроме этого, требуются знания немецкого языка на уровне А1 и наличие профессии. Также имеет значение возраст заявителя – больше шансов у молодых евреев, способных к быстрой адаптации в другой стране. Более мягкие условия предусмотрены для жертв нацистских преследователей – евреев, родившихся на территории СССР до 1 января 1945 года. От них потребуется только документальное подтверждение еврейского происхождения, проживания в СССР и факта своего рождения.

Читайте также:  Какими льготами пользуются вдовы Чернобыльцев в 2024 году

Отзывы переехавших в Германию

Иностранцы, которые решили уехать в Германию на ПМЖ, подчеркивают особую строгость законов и необходимость уделять предельное внимание мелочам уже на первых этапах миграции. Речь идет о тщательности заполнения документов и обязательной пунктуальности. Уполномоченные лица внимательно рассматривают дела и каждого отдельного претендента, поэтому соискателям необходимо точно выполнять все условия законодательства.

Те, кто прожил в стране несколько лет, более привычны к немецким порядкам: в своих отзывах переехавшие делятся, что им понадобилось определенное время, чтобы понять, как вести себя не только в госорганах, но и общественных местах, транспорте, поскольку менталитет немцев отличается от российского или украинского. Некоторые трудности почувствовали те, кто приехал в страну без знания языка. Однако все мигранты подчеркивают, что правительство позаботилось о возможности проведения курсов немецкого для приезжих — это помогает лучше освоиться и найти достойную работу. Среди плюсов переезда можно выделить уважение и толерантность местных ко всем категориям населения, социальным прослойкам и представителям разных религиозных общин. Минусом мигранты называют сложность найти высокооплачиваемую работу для неквалифицированных специалистов.

Права и возможности резидента Германии

Плюсы получения статуса постоянного жителя неоспоримы, из минусов — лишь отсутствие права на выезд за пределы государства больше, чем на полгода. Документ дает иностранцу возможность:

  • свободно пересекать границы государств, которые входят в Шенгенскую зону;
  • беспрепятственно работать, в частности на высокооплачиваемых должностях в одной из самых развитых стран Европы;
  • открывать собственный бизнес с доступом к общему европейскому рынку;
  • обучаться в немецких вузах, проходить курсы профессиональной подготовки;
  • пользоваться системой социального обеспечения и защиты, а также получать пособие на ребенка.

Но главное, что ПМЖ открывает перспективы для дальнейшего оформления гражданства и полной иммиграции в Германию.

Процедура оформления ВНЖ

Основная задача, которую необходимо решить перед тем как переехать жить в Германию – это получение разрешительных документов. Длительное пребывание в стране на правах резидента допускается только при наличии ВНЖ или ПМЖ, который выдается спустя 5 лет безвыездного проживания на территории Республики. Перед тем как посетить консульство, аппликанту необходимо скачать с официального сайта ведомства анкету и заполнить ее на немецком языке. Также необходимо будет записаться на подачу документов и к назначенной дате собрать все требуемые свидетельства и справки.

Важно! Подаваемые в консульство документы должны быть переведены на немецкий язык и заверены у нотариуса.

Список документации на каждый тип ВНЖ зависит от намерений аппликанта. Так, если иностранец планирует работать в Германии, потребуется приглашение от работодателя и подписанное им обязательство обеспечить приезжего специалиста жильем, заработной платой и иной поддержкой.

Стандартный список требуемых документов выглядит следующим образом:

  • Загранпаспорт.
  • 2 цветных фотографии 3,5×4,5 см, установленного образца.
  • Выписка с банковского счета либо справка о полученном доходе за предыдущие 3 месяца.
  • Полис медицинского страхования.
  • Оригинал сертификата о прохождении языковых курсов и его копия.
  • Заявление на немецком языке.
  • Справка о том, что аппликант не был судим.

Дополнительная документация будет включать:

  • свидетельства о браке и родстве с немецкими гражданами,
  • свидетельства о рождении детей (для воссоединения с семьей);
  • справки о поступлении в вуз и оплате полного курса обучения за 1 год, договор аренды жилья (для студентов);
  • копия трудового договора и приглашение от работодателя (для трудоустройства);
  • выписка об уплате налогов, свидетельство о постановке на учет в качестве предпринимателя, выписка с расчетного счета, реквизиты организации и лицензия на ведения предпринимательской деятельности (для открытия своего дела);
  • карта беженца (при запросе политического убежища);
  • свидетельство о получении права собственности, договор купли-продажи жилья (при покупке недвижимости / получении наследства);
  • подтверждения немецких /еврейских корней (для репатриантов и участников программы для евреев).

Получение ПМЖ и гражданства

Следующий шаг к постоянному пребыванию в Германии – подача заявки на ПМЖ. Для этого необходимо обратиться в Управление по делам иностранцев по месту жительства. Чтобы заявление на статус постоянного резидента было принято, в паспорте должна стоять отметка о ВНЖ, срок действия которого еще не завершился (рекомендуется обращаться в ведомство не позднее чем за 3 месяца до окончания разрешенного периода).

К аппликанту предъявляются следующие требования:

  • Легальное нахождение в стране не менее 5 лет.
  • Финансовое обеспечение жизни в Германии – предъявляется выписка с банковского счета, на котором должно быть не менее 130 тыс. евро на всю семью или стабильный доход от 1.200 евро на одного заявителя.
  • Внесение страховых взносов в пенсионный фонд на протяжении 60 месяцев.
  • Отсутствие административных и уголовных правонарушений.
  • Имеется действительное разрешение на работу.
  • Уровень владения немецким языком не ниже А1 / В1, успешное изучение рекомендованного курса интеграции (основные законы, социальные нормы и правила).
  • Арендованное или собственное жилье, соответствующее потребностям семьи (не менее 12 кв. метров на каждого члена семьи).
Читайте также:  Реквизиты для оплаты госпошлины в ГИБДД Ярославль в 2024 году

Как получить ПМЖ в Германии: условия

  • Проживать легально в Германии не менее пяти лет;
  • Иметь достаточные финансовые средства на счету в немецком банке для жизни в стране — от 130 тысяч евро на семью или ежемесячный доход в 1200–1500 евро на человека;
  • Вносить на протяжении 60 месяцев добровольные или обязательные взносы в государственный пенсионный фонд;
  • Соблюдать закон — в течение последних трёх лет не привлекаться к уголовной и административной ответственности;
  • Получить разрешение на работу (для тех, кто приехал по рабочей визе) или осуществлять иную легальную деятельность;
  • Владеть немецким языком (уровень А1–В1) и пройти интеграционный курс, направленный на изучение правового и социального порядка в Германии и федеральной земли, где живёт иностранец;
  • Иметь собственное или арендованное жильё в Германии площадью по 12 м² на каждого члена семьи.

Как устроена программа переселения

Этапы получения статуса позднего переселенца:

  1. Сбор документов и подача заявки.
    Необходимо подготовить пакет документов, подтверждающих право на предоставление данного статуса: обычно нужно подтверждение национальности заявителя и его предка, а также данные об их родственной связи.
    Далее документы и заявку следует подать в Федеральное административное ведомство Германии — Bundesverwaltungsamt, или BVA. Если заявку одобрят, то вы получите статус переселенца, сможете оформить визу и переехать в ФРГ.
  2. Прибытие в Германию.
    По приезде необходимо зарегистрироваться в специальном центре приема поздних переселенцев и в дальнейшем оформить гражданство страны.

Что делать при отказе

Если вы считаете, что решение несправедливо и хотите его оспорить, то вам необходимо подать апелляцию/протест Widerspruch. Официальный срок рассмотрения протеста — 1 месяц, но иногда процесс затягивается. После повторного отказа подать протест снова нельзя, но можно обратиться в суд: в этом случае мы советуем воспользоваться услугами адвоката и приготовиться потратить немало средств и сил.

Самые распространенные причины отказов:

  • заявитель не выполнил условия программы (например, нет прямых доказательство родства с немецким предком);
  • заявитель имеет судимость или имеет криминальное прошлое;
  • заявителя заподозрили в терроризме или коррупционной деятельности;
  • заявитель является работником компартии стран бывшего Советского союза или его члены семьи состояли в компартиях — по законам Германии данная категория лиц не имеет право участвовать в данной программе.

Способы переехать в Германию на ПМЖ: реальные схемы

Как уехать в Германию, чтобы остаться в стране навсегда и на легальных основаниях? К приезжим из других стран предъявляется ряд требований. Власти страны приняли законодательные акты, которые упрощают схему получения гражданства для молодых и перспективных иностранцев. В стране отмечена тенденция общего старения населения. Для увеличения численности граждан, было принято такое решение.

Переехать в Германию на ПМЖ по упрощённой схеме могут выходцы из России, Беларуси, Украины, Армении и Казахстана. Иммигрировать в Германию и получить легальный статус можно, воспользовавшись одной из предлагаемых программ:

  • приехать в страну для трудоустройства;
  • воссоединить членов семьи;
  • получить образование;
  • по программе репатриации;
  • для ведения бизнеса.

Как переехать жить в Германию? Чтобы эмигрировать, надо собрать необходимые документы и подать прошение на въезд. Спустя некоторое время можно подавать документы на гражданства. Но до этого надлежит соблюсти определённый алгоритм действий.

Получение гражданства Германии

Конечной целью многих мигрантов является получение немецкого паспорта. Гражданство этой страны имеет ряд преимуществ:

  • наделяет приезжего всеми правами и обязанностями, которые есть у коренных немцев;
  • можно участвовать в выборах;
  • можно без визы посещать 145 стран в мире;
  • депортировать гражданина не имеют права.

Но нужно соблюсти ряд условий:

  • иметь ПМЖ и легально прожить в стране не менее 8 лет;
  • иметь сертификат, подтверждающий успешное прохождение интеграционного курса;
  • иметь сертификат, подтверждающий успешное прохождение теста на гражданство;
  • мигрант должен материально обеспечивать себя и свою семью, если они тоже находятся в стране;
  • уровень немецкого языка должен быть В1 и выше;
  • не должно быть судимостей.

Стоимость визы в Германию

А сколько нужно денег для оформления визы для переезда в Германию? Сейчас мы расскажем.

  1. Перевод документов. При подаче заявления на визу в Германию, будь то Голубая Карта, студенческая или бизнес виза, необходимо предоставить ряд документов, официально переведенных сертифицированным переводчиком. Мы рекомендуем перестраховаться и использовать профессиональные компании, такие как берлинская Red Tape Translation или Berlin Translation Center.
  2. Сборы за оформление. К счастью, сборы за оформление виз обычно не слишком высоки. Например, при первом оформлении Голубой Карты комиссия составляет 100 евро. Визовые сборы обычно указаны на официальных сайтах немецких городов.
  3. Депозит в банке. Некоторые визы, такие как визы для поиска работы, требуют подтверждения того, что у заявителя есть средства в банке для собственного существования при переезде в Германии, не обременяя государство. Требуемая сумма составляет от 1200 до 4000 евро в банке. Как и в предыдущем случае, соответствующие требования перечислены на сервисных порталах города или земли, куда переезжаете.
  4. Медицинская или туристическая страховка. Некоторые визы, такие как молодежная мобильная виза, требуют, чтобы приобретения медицинской или туристической страховки до переезда в Германию. Какой бы вариант ни выбрали, страховка должна покрывать медицинские расходы, а также расходы на репатриацию. Опять же, это требование введено для того, чтобы гарантировать, что заявитель не станет обузой для государства, если что-то случится. Чтобы убедиться, что визу одобрят, обычно лучше всего приобрести полис сроком на один год.
Читайте также:  На какие выплаты имеет семья рожденного в 2024 году 3 ребенка в пенсионном фонде

Как получить вид на жительство в Германии

Вид на жительство — первый шаг к окончательному переезду из России в Германию на ПМЖ. Документ, который в 2019 году представляет собой пластиковую карту, позволяет легально проживать в Германии в течение срока его действия. По окончании этого срока он может продлеваться.

Первоначально вид на жительство предоставляют на срок от 1 года до 3 лет. Если человек не нарушает правила пребывания в стране, ВНЖ продлевается.

Понятно, что Германия не оформляет ВНЖ всем желающим. Есть несколько категорий иностранцев, которые могут подать заявление на вид на жительство в стране. К ним относятся:

  1. Евреи из стран бывшего СССР. Соответственно, придется доказывать, что хотя бы один из родителей имеет еврейскую национальность. Такой ВНЖ первоначально оформляется на 3 года. Если человек за это время самостоятельно устраивается в стране и не требует помощи и пособий от государства, документ без проблем продлят.
  2. Этнические немцы из других стран. Несмотря на то, что правом на возвращение на родину воспользовались очень многие немцы, в России до сих пор проживает огромное количество потомков выходцев из Германии. Предки российских немцев переезжали в Россию добровольно или принудительно, как военнопленные. Как бы то ни было, Германия рада всем немцам. Единственное, к чему нужно быть готовым для получения вида на жительство по этой программе — к тесту на знание языка.
  3. Воссоединение с семьей. Обстоятельства могут быть самыми разными. Самая частая ситуация — брак с гражданином ФРГ. Иногда — переезд к матери ее ребенка от предыдущего брака.
  4. Обучение в Германии. Учиться в стране и жить в ней можно по так называемой студенческой визе, но она не так удобна, как вид на жительство. Поэтому многие студенты-иностранцы оформляют именно этот документ. Он дает право жить в стране два года (срок продлевается при необходимости) во время обучения, а также позволяет остаться еще на 90 дней после окончания вуза для устройства на работу.
  5. “Голубая карта” ЕС. “Голубой картой” называется европейский документ, который позволяет получить вид на жительство редким и востребованным специалистам. Это могут быть высококлассные специалисты в области высоких технологий, медицины, инженерии, естественных наук и т.п.
  6. Работа в Германии. Если вы не относитесь к редким специалистам, получить вид на жительство в Германии по причине трудоустройства будет сложнее. Местные работодатели возьмут вас в последнюю очередь: приоритет отдается гражданам ФРГ, затем — других стран Евросоюза, затем — тем, кто уже имеет вид на жительство или ПМЖ в Германии. Только если никто из перечисленных категорий работников не желает устроиться в компанию на данную должность, могут взять на работу вас.
  7. Свое дело в Германии. В отличие от той же Великобритании, Германия проще оформляет вид на жительство бизнесменам, которые открывают свое дело на территории страны. Если ваш бизнес ценен для Германии и ее развития, легализовать себя в стране вам удастся. Главное — соблюсти все положенные формальности.


Похожие записи:

Добавить комментарий